經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨危機?上班族「有錢」門檻提高到623萬 3成5認為千萬是低標

本文共1078字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

在物價飛漲的狀況下,上班族自認可以安心度日的門檻也日益提高。1111人力銀行「上班族理財現況調查」發現,34.6%上班族認為至少要有1000萬元以上,才能稱得上是有錢,但也有2.9%的上班族認為只要有50萬就算是有錢,差異很大,但平均而言,上班族認為,要擁有623萬的流動資金才算晉升有錢階級,比起兩年前調查的結果474萬,已經多了149萬,足足多3成。

年初以來,台北股市強強滾,一舉衝破2萬點的歷史新高,一時之間股票投資成為全民運動,近年崛起的ETF(指數型股票基金)也席捲全台,帶動的募資熱潮輕鬆突破千億元大關。上班族最常接觸的理財工具以股票/ETF最多,有在投資理財的上班族,平均每個月投資金額9260元,45歲以下最常用股票/ETF理財,45歲以上則轉趨保守,以保險及銀行定存為主。

1111人力銀行調查發現,上班族最常接觸的理財工具當中,占比最高依序是股票/ETF55.7%、保險/儲蓄險/投資型保單44.2%、銀行儲蓄/定存40.3%,和先前的調查相比,名次已經翻轉,股票/ETF一舉躍升成為最普遍的投資理財工具,儲蓄/定存則滑落兩個名次,掉到第三名。

調查顯示,有在投資理財的上班族,平均每個月的投資金額是9260元。投資的主要目的包括創造更多財富51.6%、提升生活品質49.4%、存緊急預備金44.0%,以及想要提早退休/養老37.6%。

從交叉分析中也發現,不同年齡層,青睞的投資理財工具也不相同,以45歲作為分界,45歲以下的上班族最常運用的理財工具是股票/ETF,45歲以上的中高齡族群則以保險、銀行定存為主,反映出不同年齡段的上班族對於投資理財的心態大不相同,45歲以下正值事業的上升期,對於投資理財,傾向選擇利潤風險都更高的股票/ETF來衝高獲利,而45歲以上的上班族,理財方向轉為保守,以保本的儲蓄險、定存,作為主要的理財工具。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,主計總處公布的消費者物價指數已經連續3年超過2%的通膨警戒線,物價有感上升,促使上班族追求更多元的收入,擁有兩份以上收入的上班族比重也持續增加,從2022年的4成8提高到5成8。

居高不下的通膨也推升了上班族投資理財的熱度,也因為低利的環境,讓存款族苦哈哈,不想讓錢愈存愈薄,相對來說ETF因為選擇多樣化、資金門檻低、再加上交易標的資訊透明,可以分散個股投資的風險,促使更多上班族轉而投向股票/ETF的懷抱。根據台股ETF集保戶股權分散統計最新資料顯示,台股ETF受益人連續14週創下新高,已經達到837萬人,持續受到投資人的青睞,成為上班族最常運用的投資理財工具之一。

在物價飛漲的狀況下,上班族自認可以安心度日的門檻也日益提高。人力銀行調查,上班族...
在物價飛漲的狀況下,上班族自認可以安心度日的門檻也日益提高。人力銀行調查,上班族認為,要擁有623萬的流動資金才算晉升有錢階級。 記者曾學仁/攝影【作者:曾學仁,日期:2024-06-06,數位典藏序號:20240606132511851】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!