經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一口假牙差點把退休金用光!55歲斜槓醫師真心話:牙齒保健是個好投資「愈想省麻煩,愈不能怕麻煩」

提要

牙齒保健是個好投資

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1557字

經濟日報 天下文化

作者: 林峰丕

不要不相信,很多人在中年之後的大筆開銷是花在牙齒上面。

我記得有一次跟淡如聊到這個話題,她說她曾經跟一個Uber司機聊天,司機說光是花在他太太的一口假牙上的錢,居然快把他的退休金用光!這種事情時有所聞,很多有過植牙經驗的病人都會開玩笑說,他們是把一部進口名車給植進自己的嘴裡,由此可知其費用之昂貴。

既然大家都知道假牙的花費不便宜,如果能從小,從日常生活中把牙齒顧好,讓中老年後把這筆龐大費用省下來,這不就是一種小投資而省大錢的理財概念嗎?

試想:你從零歲到 100 歲,每半年定期上牙科檢查保養牙齒,每一次的掛號費也不過一兩百元之譜,這一百年下來了不起花你三萬元,用三萬元來省下一部進口名車的花費,難道不划算?

而且由於定期的檢查,很多小問題都及早被處理掉了,根本不會演變成會讓你輾轉難眠的痛楚。大家都聽過「牙痛不是病,痛起來要人命」的金句,定期檢查就像買了一張保險,這保險雖然無法保證你不發生突如其來的意外,但絕對可以保你免於蛀得太嚴重而痛到顫抖冒汗的窘境。

省了荷包也省了身心酷刑,何樂不為。

很多人到老了才深深體悟到無齒之苦,語氣中滿是悔恨,要嘛說自己自幼貧苦根本沒時間去管牙齒的問題,等有閒有餘力時,一口牙已經爛光光。有的說從小什麼都不怕,就怕上牙科,又曾遇上不好的就醫經驗,之後一直逃避,才會搞到不可收拾。有的說以前衛生教育不好,根本沒人教導口腔保健,哪裡知道刷牙還有這麼多學問,也沒有定期洗牙的觀念,現在知道已經來不及……

越想省麻煩,越不能怕麻煩

理由千百種,總之就是失足已久,再回頭已百年身。

但拜現代醫學進步之賜,無齒之徒也是有機會重登有齒的行列,除了傳統的活動假牙,現在也有成熟的植牙技術,要再有一口堪用的牙齒其實也沒那麼難,但就是你的鈔票要準備足夠。

尤其是現在人的壽命一再延長,最新的數據兩性都已經突破80歲了,在不久的將來,可能還會往上攀爬至90歲,從你退休之後可能還要再活二、三十年,如果這麼長的時間都沒法好好進食吃東西,一則營養的攝取必定受到影響,消化吸收的機能也不會太好,再則食乃人生一大樂事,見美食而不能暢所欲吃,人生的樂趣將大大降低,晚年將更為悲涼。

尤有甚者,有些人年紀輕輕就已經齒牙動搖,別說是退休後了,可能離退休還好久就已飽受牙口不好之苦,這樣的人生怎會是彩色的?逝者已矣,來者可追,如果你的過去沒有好好顧好自己的口腔,那就放下屠刀,立地成佛吧。現在開始猶未晚矣,趕緊把有問題的部分修正回來,然後維持清潔,還是能回歸正常,雖然這中間會經歷一段黑暗陣痛期,但跟漫漫人生比起來,這絕對是值得的。

從人生實用商學院的角度來看口腔健康,其實我的簡單結論就是:越是不耐煩,越會惹麻煩;越想省麻煩,越不能怕麻煩。每天做好口腔清潔其實需要的就是不怕麻煩,善用牙刷牙線牙間刷,現在有很多電動牙刷也有不錯的效果,你需要的只是持之以恆的耐心與習慣,到最後,你會發現這才是人生最好的投資。

希望你好好的上了這一課。

本文摘自天下文化出版的《打造被動收入流:幫自己加薪的49個富思維》

作者:林峰丕

1969年生, 臺北醫學大學牙醫學士、臺北醫學大學口腔復健研究所碩士,現職為牙醫師。右手行醫,左手寫作,並以穩健的理財做為人生築夢的基石。執業近三十年,是一位感性與理性兼具的多元斜槓作家。

近年因經常受邀擔任吳淡如「人生實用商學院」Podcast嘉賓,成為不定期的共講者,多年下來從中累積許多有用的理財與投資知識,並身體力行,扭轉過去人云亦云的錯誤理財方式,逐漸歸納出穩紮穩打的理財心法,有效增加被動收入。此外,也是「黃大米哈拉王」節目人氣極高的來賓,獲得不少忠實粉絲。著有《與牙共舞:那些病人留在診療椅上的故事》《當忍即忍,當狠則狠,人生不該撐著過》《掙扎,不要太久》《遇見你的微幸福》《你剛吃了韭菜水餃?》等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!