打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

24歲知名醫院護理師看透「職涯和運動員一樣短暫」,手握100萬準備轉行:人生不能只有一種選擇

提要

放棄護理鐵飯碗

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2032字

經濟日報 采實文化

編按:作者曾認為,護理師的鐵飯碗工作就是最安全的保障,好好工作和存錢,就能實現人生的美好曲線:結婚、生子、買車、買房、環遊世界,但工作半年後她發現,護理師的職涯壽命如同運動員一樣短暫,勢必得吸收不同領域的知識與技能,讓自己不再只有一種選擇。

於是她設定3年存到第一桶金100萬元的目標,剛開始研究各種投資技術,但忙碌的工作讓她無法盯盤,成為股市韭菜,發現技術分析的投資方式不適合自己。

後來,她體悟到,如果要財務自由,不是學會很多投資招數和技術,而是要先「理心」,找到自己的優勢、弱項和欲望,靠自己的天賦開源,加速投資理財的效率。在調整心態和方法後,短短不到3年,提早存到第一桶金,也勇於放棄鐵飯碗工作,實現轉行的目標。

作者: 理白小姐(梁靖悦)

放棄護理鐵飯碗

我相信很多人跟我以前一樣,不認識自己。

其實在讀書時,我時常疑惑:我究竟是不是真的喜歡護理?雖然我可以繼續念下去,但似乎缺乏熱情。當時我想或許等到實際進入臨床工作後,就能更清楚一些吧!然而,當我開始工作後發現:我實在沒有期待上班的心情!

坦白說,護理人員的生活圈可以說相當封閉。大多數護理師會在臨床工作幾年後結婚,如果嫁得不錯就會選擇不再工作,若婚後需要經濟支援,便會繼續當護理師。

護理專業市場需求巨大,尤其隨著人口老化,長期照護市場需求更是激增,護理人員的工作幾乎可以與「鐵飯碗」般的公職媲美。也許是出於家庭背景的影響,自小父母便教導我要努力學習、考上好學校,取得優異成績,才能找到一份穩定的好工作。他們總是擔心生活不穩定!

當時的我根本不清楚自己還有其他選擇。我只能觀察一些學姊,了解她們如何看待自己的職涯規劃。我想,如果未來的樣子是我所嚮往的,那就繼續堅持下去;但如果不是,那是不是現在就應該開始積極規劃轉行的可能?

我默默觀察一位學姊,她已經結婚並有兩個可愛的寶寶。一年365天,她一半的時間都在上大夜班。大夜班的時間從晚上12:00持續到早上7:00,幾乎不見天日。我很好奇地問她:「妳為什麼喜歡上大夜班?」她回說:「薪水高,白天能陪伴孩子,我覺得非常滿足。」

起初,我也考慮值大夜班來增加收入,天真地想著:如果每月平均收入5萬元,兩年後就能賺到120萬元,扣除開銷後,只要三年就能存下100萬元。但很快我發現,這不是我所追求的生活!大夜班讓我無法接觸陽光,也無法接觸到人群,都在半夜活動,容易讓自己感到沮喪,情緒也不時莫名低落。因此,後來我一年只排一次大夜班。

經過七年的護校學習,再加上三年的臨床護理工作,綜合來看已經是十年,十年一夢幡然醒悟,我果斷離開了護理這份穩定的工作!事實上,醫療專業人員通常不會脫離醫療領域,頂多轉換工作地點。當我的同學和學長姐得知我決定離開護理圈,許多人感到驚訝,有人說:「好厲害!怎麼做到的?」甚至有醫護學長姊向我請教如何經營自媒體。

過上「想做就做、說有就有」的自在人生

我的老師有許多學生,其中有年薪千萬的企業主、收入極高的百萬網紅,他們都是在深度認識自己之後,人生發生極大的轉變!我很慶幸能跟老師結緣,近距離貼身學習,讓自己深入明白、認識自己,掌握自我天賦後,積極深度挖掘,開始經營Email行銷、規劃課程、聯盟行銷、打造個人品牌、投資美股ETF⋯⋯終於,我也能獨當一面!

過去,我常認為創業風險極大、投資股票風險高,而許多事情都充滿風險。因此,最保守的選擇就是做一份老實的工作,然後結婚生子,過著平淡的生活。自幼父母就灌輸給我穩定工作比較穩定的價值觀,勸誡我不要輕率脫離主流,這種觀念也深植於許多人心中。

但是,當我開始在下班後學習投資理財、經營個人品牌及網路創業,開始為自己的未來做進一步的思考時,我才發現大家口中所說消極的「穩定」,其實是一種積極的「逃避」。逃避面對夢想、逃避面對思考、逃避面對未來!

很多看似穩定的工作,其實都只是暫時的。新冠疫情發生時,就有很多所謂的穩定工作被影響,有多少人因為無法工作而頓時沒了收入,更慘的是現在很多人的存款只有幾個月,在經濟蕭條的情況下,公司難免大裁員,就算想在喜歡的工作崗位待一輩子,公司還不一定會繼續聘用。

或許很多人還是冀望軍公教這些鐵飯碗,但少子化使教師職缺愈來愈少,而軍公教夢寐以求的終身俸也被政府縮減,你認為該準備多少退休金才夠用呢?

在網路蓬勃發展的時代,我們擁有好多資源,何必倚賴政府?我們有能力把經濟主控權拿回來呀!

我希望你和我一樣,過著一種「想做就做、說有就有」的自在人生。在這本書中,我會分享自己融會貫通的方法,讓你也可以親自體驗和執行,甚至帶給你豐富的人生!

本文摘自采實文化的《理財先理心,24歲滾出一桶金:跟著忙碌護理師理白小姐,從零開始學投資,從斜槓到創業的致富人生》

作者:理白小姐 Elaine(梁靖悦)

以前在醫學中心擔任精神科護理師,2021年4月踏上創業之旅,現在已獲得階段性自由生活。理白小姐透過分享關於「生活理財」、「自媒體經營」、「自我成長」這三方面的主題,希望能為自己及他人創造更美好的價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!