經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從被割韭菜到創造被動收入,55歲牙醫師談投資理財:學習反向思考,才能真正扭轉命運

提要

學習用反向思考來理財

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1754字

經濟日報 天下文化

作者: 林峰丕

在投資領域裡,我們常常聽到一句話:在別人貪婪時你該恐懼,在別人恐懼時你要貪婪。或是:人棄我取、人取我棄。

美國的投資大師霍華・馬克斯(Howard Marks)在他的著作《投資最重要的事》(Uncommon Sense for the Thoughtful Investor)裡有一章談「反向投資」,就說明了相同的觀點。他說我們應該在別人沮喪拋售的時候買進,在別人興奮搶買的時候賣出,這需要非常多的勇氣,但卻可以帶給你最豐厚的獲利。

你自己是怎麼買股票的?

相信這個論調很多人都知道,但是真的做得到的人卻很少,不然也不會有大多數的人都賠錢的事實存在。

為什麼明明是真理,卻少有人能做到呢?因為大多數人還是很容易犯人云亦云的毛病。看到別人說什麼股票好,就想說那不然也來買買看,這種完全不去做功課了解產業狀況,只想撿現成明牌來跟的人,其實往往都是搭上了末班車。也就是有心人都已經布局好了之後,再來放好消息給一般散戶,等散戶忍不住都進場買時也就是這些人倒貨的時候。

請回想一下你自己是怎麼買股票的?是不是在新聞上聽到一些財經專家天花亂墜,告訴你哪些股票前景看俏,然後越聽越心動就買下去了?然而,這些被力捧的股票很可能都已經漲了一段時間,你從原本的半信半疑,到越看越眼紅、欲買恨晚,到終於奮力一搏,這個過程其實早已落入人性的陷阱。

此時就算股票仍然回跌,你也還是認為絕對會再向上爬,所以就企圖加碼攤平,卻沒想到股價竟像洩了氣的皮球欲振乏力,讓你攤平攤到手軟,心也越來越慌。等到最後一個急殺下來,你可能已經六神無主,無法承受虧損的打擊,於是草草出脫在一個非常低的價格,因為覺得可能再不賣掉鐵定會賠更多,結果一賣掉之後,它居然就止跌回升了。

如果你的悲慘經驗不幸被我言中,請不必太難過,因為同樣的錯我也犯過,而且不只我犯過,聰明的大科學家牛頓也一樣犯過,而且他的虧損還遠勝過你我!牛頓不是說過一句名言嗎:「我能算得出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。」這就是他在鉅額虧損後的血淚心聲。

連天才科學家都難以克服的心魔,更遑論平凡的你我?

但跤,跌過一次就好,真的不需要一跌再跌,那就不值得同情了。

人多的地方不要去,韭菜不用搶著當

所以我們應該學著反向思考,當你聽到媒體一面倒地在為某支或某類股票大肆宣揚說他多好又多好時,請你冷靜地告訴自己:相同的套路又來了,不要又被騙。我們人生實用商學院從來不鼓勵投資個股,但你如果就是喜歡(或習慣)操作股票,不妨試著反向操作。

就是先耐住性子觀察,當你發現被吹捧的股票一路漲上去,請你完全不要追買,等到某一天他來到高點並爆出大量時,你再去放空他;而當他一路被殺下來時,同樣請你按兵不動,等到某一天他出現一個急殺並且放出大量,你再進場撿便宜。也就是把你以前習慣的操作模式顛倒過來做,或許才是真正扭轉命運的方法。

其實你真的不用花太多腦筋在操作個股,風險高又膽戰心驚,何苦來哉?學學巴菲特的價值投資法吧,聚焦在投報率穩定,又大到不能倒的公司,而且最好是一籃子這樣公司的集合體,那其實就是ETF。不管是台灣50或各種高股息的ETF,其實都是很好的標的,人家已經幫你篩選出最績優的好公司,還分散了只投個股的風險,應該比你憑感覺選股要值得信賴的多吧?

無論如何,人多的地方不要去,是避免被當韭菜割的重要守則。就算你投資的是好股票,也請按部就班長期慢慢投入資金;如果總是跟著大家的腳步,還是很難避開追高殺低的慘劇。

本文摘自天下文化出版的《打造被動收入流:幫自己加薪的49個富思維》

作者:林峰丕

1969年生, 臺北醫學大學牙醫學士、臺北醫學大學口腔復健研究所碩士,現職為牙醫師。右手行醫,左手寫作,並以穩健的理財做為人生築夢的基石。執業近三十年,是一位感性與理性兼具的多元斜槓作家。

近年因經常受邀擔任吳淡如「人生實用商學院」Podcast嘉賓,成為不定期的共講者,多年下來從中累積許多有用的理財與投資知識,並身體力行,扭轉過去人云亦云的錯誤理財方式,逐漸歸納出穩紮穩打的理財心法,有效增加被動收入。此外,也是「黃大米哈拉王」節目人氣極高的來賓,獲得不少忠實粉絲。著有《與牙共舞:那些病人留在診療椅上的故事》《當忍即忍,當狠則狠,人生不該撐著過》《掙扎,不要太久》《遇見你的微幸福》《你剛吃了韭菜水餃?》等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!