打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

長期投資才能累積財富,而非短期投機,暴起暴落

提要

理財最難的,就在克服人性

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1938字

經濟日報 天下文化

文/王軍凱(非凡新聞財經主播、NEWS金探號主持人)

「你不理財,財不理你」雖然這句話再老掉牙不過,但卻也是無懈可擊的正確!到底人一輩子可以賺進多少財富?如果您每天努力上班卻不理財,那麼把年薪乘上您工作的年資,再加上一些外快,一輩子賺的錢就可以抓出個大概。

不過,如果透過理財,就有機會把自己的財富放大;當然,您也可能因為投資不當而財富歸零,因此這本書就顯得格外重要,因為林醫師這本書雖然不是理財工具書,卻可以告訴大家比工具書更關鍵的心法,幫大家建立有效的投資觀念和邏輯,讓讀者財富、人生一把抓。

長期投資,才能真正感受複利威力

這本書厲害之處在於適合所有人。論起投資觀念,一般來說,每個人在不同的階段和年紀會有一些差異:年輕人的風險承受度高,可以選擇積極的商品;但中年人可能有房貸、有家庭,除了理財,更要理債、理婚姻;至於退休族不需要追求高報酬,以保本為第一,可賺取利息又不會成為兒女負擔,同時達成遊山玩水的目標就很重要。

而林峰丕醫師在書中談到的觀念就涵蓋了不同群族的理財,萬變不離其宗的最重要關鍵就是「理財一定要越早越好」,而且一定要「長期投資才能累積財富,而不是短期投機,暴起暴落」。其中長期投資這件事,最讓軍凱有感!

軍凱進入財經媒體20年,接觸過不少理財專家,發現理財最難之處不在於如何選擇投資標的,最難的反而在於「如何克服人性」!

很多人投資前雖然努力做功課,但往往買進商品後,卻因為短期虧損,無法戰勝套牢的壓力,開始對自己的選擇產生懷疑,就在俗稱「阿呆谷」的低點賣出造成虧損。或是在買進商品之後雖然開始獲利,但面對商品價格的振盪或盤整無法保持耐心,急於口袋進帳,因此缺席了之後更大的波段獲利,這就是人性!

如何克服人性,最好的方法就是書中所提到的「看準趨勢,長期投資」,Buy and hold唯有透過長期投資才能真正感受到複利的威力,享受財富翻倍的甜美果實,也因此這兩年強調高息的ETF就大受歡迎。

但ETF可不是閉著眼睛射飛鏢隨便挑,很喜歡林醫生在書中提到的一個重要觀點,高息雖然重要,卻不是唯一的參考標準;這些ETF的成分股當中,是不是也具備了產業高成長的特性,才是讓您可以同時兼顧利息和價差的好選擇。像近期大家都會說AI,但享受AI人工智慧帶來的便利,更不要錯過AI所伴隨的投資機會。

身處在媒體業當中,軍凱每天都會接受來自於四面八方的各種資訊,因此深深覺得在這個訊息爆炸的年代,其實並不缺訊息的提供者,反而更需要的是資訊的整理者。

林醫師在這本著作中,就幫大家整理出幾個很重要的理財邏輯,簡單提兩個讓我很有共鳴的點:其一就是「不要怕借錢」,就算2023年因為通膨讓各國央行快速升息,但以台灣來說,利率也不過2%出頭,若可以利用這些低息的資金,妥善運用正確的投資觀念,讓投資的被動複利為自己錢滾錢,提早退休絕對不是夢想。

但採取這樣的投資方式,前提是必須嚴守紀律,絕對不能把借來的錢拿去玩樂或短期投機,否則反將造成自己的財務黑洞。

另外一個讓我很有感的地方,就是書中提到要「聰明花錢」。舉例來說,太太開了一家零售公司,之前每天都要整理訂單資料,原本的發票管理系統雖然很便宜,但每天整理相關資訊就要花1個小時以上的時間,原本大家都視為理所當然,沒想要改變,不過去年開始,她引進新的一套發票系統,雖然每個月要多花數千塊,一開始員工也因為得要學習新的系統,產生一些抗拒心理,但在短時間內系統正式上線,讓每天整理銷售數據的時間就縮短到5分鐘以內,節省下來的人力和時間,現在反到可以另外創造數萬元的營收!

把上述提到觀念套用在個人身上,或許我們沒有時間去聽一百多集的Podcast,但只要少吃一頓大餐,花幾百塊錢買一本書,就可以立刻得到林醫師濃縮擷取的精華,再怎麼撥算盤都可以發現,這真的是一件非常划算的交易買賣,更是一筆對自己的聰明投資啊!

本文摘自【推薦序】理財最難的,就在克服人性(作者:王軍凱)

本文摘自天下文化出版的《打造被動收入流:幫自己加薪的49個富思維》

作者:林峰丕

1969年生, 臺北醫學大學牙醫學士、臺北醫學大學口腔復健研究所碩士,現職為牙醫師。右手行醫,左手寫作,並以穩健的理財做為人生築夢的基石。執業近三十年,是一位感性與理性兼具的多元斜槓作家。

近年因經常受邀擔任吳淡如「人生實用商學院」Podcast嘉賓,成為不定期的共講者,多年下來從中累積許多有用的理財與投資知識,並身體力行,扭轉過去人云亦云的錯誤理財方式,逐漸歸納出穩紮穩打的理財心法,有效增加被動收入。此外,也是「黃大米哈拉王」節目人氣極高的來賓,獲得不少忠實粉絲。著有《與牙共舞:那些病人留在診療椅上的故事》《當忍即忍,當狠則狠,人生不該撐著過》《掙扎,不要太久》《遇見你的微幸福》《你剛吃了韭菜水餃?》等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

上一篇
「投資第一年,賠10%就算不錯了」學當交易者所花的時間和金錢,和取得大學學位差不多
下一篇
從賠500萬到賺1,200萬!郭哲榮的ETF投資學:在股市比「氣長」,賺快錢只能贏一時

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!