經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達帶旺AI概念股!還有哪些投資標的值得留意?市場聚焦這3類

AI示意圖。 美聯社
AI示意圖。 美聯社

本文共1022字

經濟日報 財訊雙週刊

文/林信男

根據《財訊》雙週刊報導,人工智慧(AI)前景看俏,受惠於輝達(Nvidia)營收、獲利表現優於預期,AI概念股紛紛走揚,美股、台股屢創新高,市場氛圍樂觀。

由美國銀行(Bank of America)美股策略師出具的最新報告可得知,當前推動股市獲利的力量是科技股,過去1個月以來,光是輝達,就帶動了美股標普500指數獲利成長的37%;但,估計未來12個月內,會降至9%。

換言之,驅動股市成長的力量,不會只集中在科技股身上,美銀和高盛都認為,除了AI概念股之外,能源類股也是值得留意的標的。

一、AI帶動電力需求 能源類股受矚目

AI崛起使資料中心建置數量隨之增加,預期用電量將大幅攀升。據高盛估算,2023至2030年,資料中心電力需求年複合成長率為15%,使資料中心占美國電力總需求比率,從目前的3%左右,成長至8%。

在淨零碳排趨勢下,包括微軟、亞馬遜、Google母公司Alphabet等致力發展AI的大型科技公司,都承諾實踐「碳中和」,讓再生能源相關業者跟著受益;例如,第一太陽能(First Solar)今年以來(至5月24日收盤),股價累計上漲逾6成,來到276.74美元。

二、運力短缺問題未解 海運運價走高

近期先後舉辦股東會的陽明海運(2609)、長榮海運(2603)都提到,紅海危機使地緣政治效益延伸,海運市場持續面臨運力短缺問題。

缺船、缺櫃,導致海運費用攀高。海運諮詢機構德魯里(Drewry)上週發布的世界貨櫃指數(WCI)顯示,每只40呎貨櫃運價較前一週上漲16%,達4072美元,年增幅142%。外媒研判,受地緣政治風險影響,海運仍處於供不應求狀態,估將帶動運價續揚。

三、金屬原物料前景俏 金價、銅價表現佳

本週一,黃金現貨價格一度來到每盎司2449.89美元新高,雖然之後有所回落,但瑞銀(UBS)預期,在中國市場需求續強的情況下,金價有望在9月底來到2500美元,今年底上看2600美元。

《財訊》雙週刊指出,除了黃金以外,銅價漲勢也頗受關注,於上週觸及每噸10857美元。花旗集團策略師本月出具報告,估計未來12至18個月,銅價可望漲至每噸12000美元,樂觀情境下,有機會上看每噸15000美元。

延伸閱讀:

解讀輝達訂單模式透視兩大考驗...AI伺服器廠競賽 前後段班差距浮現

賴清德最信任的男人!霸氣縣長潘孟安 變溫暖大叔 外表粗獷卻心思細膩

中芯坐二望一,台廠為何老神在在?晶圓代工營收大風吹 財報暗藏玄機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
首檔10元計價債券ETF,小資存債好入手?
下一篇
她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!