經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

要選黃金ETF還是黃金存摺?達人介紹5種黃金投資方式:抗通膨,保值還能避險

提要

2024 投資黃金ETF!黃金抗通膨?黃金存摺、3檔黃金 ETF

黃金示意圖。 路透
黃金示意圖。 路透

本文共1721字

經濟日報 股股知識庫

文/Lydia

隨著美國升息步調放緩,有分析師看好今年黃金價格上看 2000 美元,不少投資人在問「2023 年該投資黃金嗎?」、「投資黃金有哪些方式?」、「要選黃金 ETF 還是黃金存摺呢?」⋯等,本篇文章將帶大家認識這個亂世中的避風港―黃金,以及介紹 5 種黃金投資方式,快來看看你適合哪一種吧!

投資黃金好嗎?有何好處?

黃金具有兩個最重要的特性:避險、沒有利息

黃金之所以被稱為「亂世中的避風港」,關鍵在於它作為稀有金屬,價值高具有稀缺性,並且是一種獨立的資源,不受其他資產類別所影響,甚至一個國家也很難左右黃金的價格走勢,因此黃金相對穩定,具有非常強的避險特性。

當惡性通貨膨脹發生,導致本國貨幣越來越薄時,黃金也有可能越來越值錢。因此,在資產配置裡面加入一部分黃金商品,可以增加投資組合多樣性,有效降低風險、提高長期收益。

此外,黃金本身是不給予利息的金融商品,所以無論是採用哪種黃金投資方式,都不會產生利息,只能透過買賣來賺取價差。黃金雖然沒辦法每年領配息,收益也很難像股票或其他商品一樣高,但是卻能適度抵抗通膨,讓錢保值。

影響黃金價格的因素

金價與美元呈反向關係

黃金主要是以美元計價,當美元升值,對於其他貨幣國家來說,需要用更多的貨幣換取美元去購買黃金,購買黃金的成本變高,需求因此下降,使黃金價格下跌。

此外,美元與黃金皆被視為國際儲備與避險工具,兩者具有一定替代關係,當美元走強,自然就會削弱黃金的需求。

(資料來源:MacroMicro,金價與美元呈反向關係)

金價與利率呈反向關係

黃金不像銀行存款會有利息,當今天利率上升,代表把錢存到銀行可以獲得比較好的報酬,進而導致黃金的需求降低,使黃金價格下跌。

金價與通膨呈正向關係

一提到「抗通膨」資產,很多人第一時間就會想到黃金,原因是當通膨升高時,貨幣就會變得越來越不值錢,而黃金為貴金屬供應有限,相對具有保值效果,因此通膨升溫往往會推升金價上漲。

金價與風險呈正向關係

黃金為全球公認的一種避險資產,當經濟不穩定或地緣政治風險上升時,例如:出現戰爭、金融風暴等,市場對於未來不確定性增高,投資者可能會將資產轉為黃金作為避險工具,進而推動金價上漲。

投資黃金的 5 種方式

黃金存摺是什麼?

黃金存摺指的是透過銀行買進黃金,但銀行幫你代為保管的投資方式。只需要到銀行辦理帳戶存摺,即可開始買賣黃金,每筆交易紀錄皆會登載於存摺上,和一般銀行存摺差不多,只不過黃金存摺並不會產生利息收入。

一般黃金存摺的買賣最小單位是 200 元,投資門檻較低,是適合小資族投資黃金的管道之一,除此之外,黃金存摺由於是給銀行代為保管,所以不用隨時擔心黃金有被偷的風險,不過如果投資人有需求,黃金存摺也可以換成實體黃金提領出來(需要付手續費),但提領後的黃金就不能再存入黃金存摺內了。

黃金 ETF 是什麼?台股、美股黃金 ETF 推薦

目前在台股和美股皆能買到追蹤黃金指數的 ETF,而且透過一般券商就能交易非常方便,以下介紹 3 檔台灣投資人較容易入手的黃金 ETF :

可發現台股黃金 ETF 的費用率,比起美股來的高出許多,如果要投資黃金 ETF,建議還是選擇美股黃金 ETF 較佳 。

結語

綜觀以上,我們可以了解到影響黃金價格的因素有非常多,除了本篇所提到的美元、通膨、利率會影響金價外,像是供需關係、投資者情緒、國家經濟政策等,也會明顯影響金價變化,因此想要分析黃金未來的走勢,這些因素都必須要納入考量才行。

若你看好黃金未來的發展,或是想在投資組合增加「保值、避險」資產的話,不妨參考以上 5 種黃金投資方式,並沒有哪一種方式最好,找到最適合自己的最重要,如果是新手的話,建議可以先從黃金存摺或黃金 ETF 開始入門喔!

免責聲明:本文之投資建議及參考資料,僅為投資分享及教學,使用者依建議或資料內容進行任何投資行為所產生之風險及盈虧,未經自行了解判斷,而導致交易損失風險,應自行負擔,不對使用者之投資決策負任何責任。

原文出處:【美股入門】2024 投資黃金ETF!黃金抗通膨?黃金存摺、3檔黃金 ETF

延伸閱讀:

黃金存摺怎麼玩?如何賺錢?有何優缺點?

台、美黃金ETF有哪些?黃金ETF 種類、優缺點:值得買進嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

集結各領域專家明星,從理財到投資、從美股到 ETF,打造多項優質課程,1000 位名人誠心推薦,明星打造的投資課程。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!