打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

退休後買部好車想去玩,不想「閒著」去當共享出租車司機:沒有壓力,反而讓我生意做更好

提要

閒置資產│無聊也可以偉大?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1430字

經濟日報 幸福文化

作者: 郝旭烈

有天和認識多年、剛剛退休的一位老大哥喝咖啡聚會,看著他精神奕奕模樣,想必是離開職場後生活過得有滋有味,直覺認為應該是把可用時間都花在運動養生,或者是閱讀冥想上了。

沒想到詢問之下,這位老大哥竟然是重回職場,而且還是位共享出租車司機,這就燃起我爆棚好奇心,忍不住追問他這麼做的原因。

他笑笑的說:「無聊是偉大的開始。」

接著告訴我,他好不容易退休成為「有閒」的人,便買了部好車,除了在假日時候開出去遊山玩水之外,平常他的車也是部「有閒」的房車。既然人也閒著,車也閒著,他決定拿來利用一下,加入了共享出租車行列。

沒想到因為他開車沒有壓力,平常又有時間把車子保養到最佳狀態,然後出門當司機,也把自己妝點得質感非凡,加上車裡特選音樂、高檔瓶裝水和淡淡清香,讓每個客人一上車,都會不自主地發出「哇!」驚呼聲,讓他成就感無窮。

而有這麼驚艷「哇!」的開場,大部分乘客就會打開話匣子,在乘坐期間和這位老大哥談天說地、相談甚歡,當然最後給的評價也幾乎是理所當然的滿分。這樣子的滿分評價,就為這位老大哥帶來更多回頭客,甚至因為高評價,也直接提高他的搭乘價格,讓願意追尋高質感的客人,選擇搭乘他的房車,形成了一個良性循環。

藉由提升,創造夠多價值

所以他說,「有閒」或「無聊」不一定是件壞事,真正關鍵在於你有沒有在這個有閒或無聊過程當中,提升它的價值。

通常忙得不像話的時候,都只是在「輸出跟生產」,反而沒有機會看看怎麼樣多點機會讓自己能夠「輸入跟研發」。雖然「輸出跟生產」可以傳遞價值,但是「輸入跟研發」才能提升和創造價值。

因此,這位老大哥說「無聊是偉大的開始」,就是告訴我「閒置資產」未必是無用資產,重點是有沒有利用這個「閒」的過程,去思考如何提升和創造資產價值,才是從無聊到偉大的關鍵。

如同全球知名訂房網站Airbnb,當初就是看中很多人家裡都有閒置空房,因此幫助屋主把這些空房認真妝點,並找專業攝影師拍成美美相片放在網路上,讓想要體會有質感,又有在地居家經驗的旅客,作為他們遊玩途中居住的選擇。

這就是為「閒置資產」提升價值,持續活化;不僅為房屋資產擁有者創造財富,也為提供新商業模式的Airbnb,開啟創業契機。

回想我自己講師職涯,也是同樣思路。

很多人問我為什麼不多接點課程,而要讓自己「閒置」這麼多時間?我說講師在上課的時候,就是一種輸出和生產,但講師真正的價值,反而體現在要有足夠的時間去輸入和研發。

所以,每當有人問我忙不忙,我的答案都是:「我很有閒。」

因為我必須有閒,成為「閒置資產」,才能夠持續不斷地閱讀學習,才能夠持續不斷地與時俱進,也才能夠持續不斷地在未來講師生涯當中,給予共學夥伴們最前沿和最有用的價值。

主要觀念:

有閒才能創造價值

增值就從有閒開始

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
不滿過門媳婦怎麼辦?富婆婆有5棟台北房、3,000萬現金和公司持股,如何出奇招?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!