打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

如何投資有高報酬率?前台積電主管從國文老師學會「複利效應」:每天進步1%一年就成長37倍

提要

複利效應│要怎麼找到高報酬率的投資?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1533字

經濟日報 幸福文化

作者: 郝旭烈

在國中時候有位非常尊敬的陳光基老師,是我一生感恩的貴人,當時他既是班導,也是我國文老師。

雖然他教學非常嚴厲,但每次上課時,旁徵博引不同歷史故事,以及各種典故,讓我對國文吸收,伴隨歷史理解,和各種典籍來龍去脈,不是一成不變的死背,反而對學習本質產生濃厚興趣和好奇。

曾經有次同學們問老師,為什麼他可以記住這麼多東西,能夠信手拈來就分享這麼多故事?

他告訴我們說不要心急,只要每天進步一點點,日積月累之後,大家也可以記住很多故事,以及豐富的事物。

所以,在他擔任班導那兩年裡,幾乎每天都讓我們在早自習時候,抄寫一篇短文,這樣聚沙成塔、積少成多,讓我在不知不覺當中,培養了紮實寫作能力,然後在高中聯考的時候,在作文這個項目拿到了幾乎滿分。

這也讓我想到在《雪球速讀法》中,有一個我很喜歡的觀點;作者宇都出雅巳說不用執著於學習快速閱讀的工具和方法,只要讀得越多,很多專業就變成了常識,而一旦常識多了,閱讀也就會變得越快。既然讀得越快,也就比別人讀得越多,自然而然形成良性循環,跟滾雪球一樣,而這種紮實的速讀法,不是任何其他速成工具可以取代的。

持續累積,是致富不二法門

同樣運用在財務思維時,我最常被問到的問題,就是怎麼樣才可以尋找到報酬率非常高的投資?

其實這點跟想要學習高效速讀工具,一下子想要記住很多東西,是類似的道理。但認真想想,如果是投資報酬率非常高的個案,一定很多人都趨之若鶩,那麼自然而然也會瓜分掉大家獲利,讓報酬率變低。換言之,高報酬率的投資就不是個容易長期握在手中的目標。

反而是看起來報酬率不高的投資,透過時間累積,像雪球滾動變大一般,他也能變成報酬率非常高的結果,即是所謂的「複利效應」。

像我自己每天會利用20分鐘,用聆聽的方式來「讀書」,看起來不是很多,但是每次就算只記住一個重點,一年365天,也記住了365個重點,而十年下來,等於學習了3,650本書。

回到報酬率的這個議題上,就算每天我們的進步或者是報酬率只有1%,那麼經過365天之後,會進步多少呢?很多人心目中可能覺得不會有太大差別吧,但事實上不是如此,如果用複利本利和的公式,將(1+1%)連續乘上365次,結果竟然是37.78,換句話說,比原來進步將近37倍之多。

(1+1%)^365天=37.78

如果我們認為投資報酬有一倍就很多的話,那麼37倍應該是很傲人的結果吧。所以即使把錢存在每年只有2%報酬率的定存,透過時間複利累積,十年之後的報酬率有22%,二十年之後報酬率有48%,三十年後報酬率有81%,五十年後報酬率有169%,時間的效應是不是很驚人?

1.02 ^ 10年= 1.22

1.02 ^ 20年= 1.48

1.02 ^ 30年= 1.81

1.02 ^ 50年= 2.69

所謂高報酬個案,常常是可遇不可求,但是平凡無奇報酬,也能在時間累積下,得出令人驚艷的高報酬。因此,如何找到報酬率非常高的投資?對我來說是,

主要觀念:

與其拼命追尋一夜暴富機會

不如穩當踏實細水長流積累

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
不滿過門媳婦怎麼辦?富婆婆有5棟台北房、3,000萬現金和公司持股,如何出奇招?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!