經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從每月存1%到40%!前台積電主管的年輕朋友拚到月薪5萬:不是厲害才開始,而是因為開始才厲害

提要

循序漸進│每月要存多少現金才適當?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1506字

經濟日報 幸福文化

作者: 郝旭烈

馬拉松三個字或長跑對我來說,最早的記憶停留在新竹中學,因為學校每年都有個跑十八尖山將近5公里的年度盛事。那時候的5公里,感覺已經是自己跑步距離極限,要不是因為涉及體育成績的過關,打從心底認為跑步這件事情,在我生命當中不是個會和生活聯想在一塊或熱愛的事情。

更不要說從來沒有想過,有天會參加全馬馬拉松42公里,以及超級鐵人三項226公里,包含游泳3.8公里、騎車180公里,再加上跑步42公里的這種瘋狂賽事。

記得47歲為了馬拉松比賽剛開始練習跑步的時候,跑了1公里就氣喘吁吁,心跳飆得非常高,教練告訴我不要跑太快,也不需跑太多,每天從1到3公里開始練起,如果跑不動就算用快走都沒關係。

當時很疑惑地請教教練,大家練習馬拉松或鐵人三項,不都需要跟著課表走嗎?像我這麼輕鬆隨性,怎麼能夠完成如此艱鉅的比賽?接著教練告訴我,每個人情況都不同,沒有人開始就能夠照著課表練習,必須量力而為、循序漸進,才不會讓自己受傷,也才可以培養長期持續的運動習慣。

同樣道理,每當有人問我,很多理財書常建議大家,把每個月收入存下10%,甚至是更多比例,是否該依著照做?簡單來說,就是希望我告訴他們,每個月應該存下多少錢才是適當數額。

而我答案就跟當初運動教練分享的思維一般,每個人都不一樣,需要「量力而為」、「循序漸進」。不要把自己給逼死,重要的不只是存下金額多寡,更關鍵是建立起儲蓄的習慣。

從自己能承擔的程度開始

就像我有個年輕朋友,剛進入職場月薪收入三萬元,扣掉房租、水電每月1萬2千元,伙食費1萬元,上下班及每月回南部家裡交通費約6千元,再加上電話等雜支,幾乎就已經所剩無幾。所以這個年輕人問我,書上說每月把錢存下10%,自動變成累積財富機制,對他來說真的有點困難,到底應該怎麼樣因應比較好?

我對他說,其實存下10%只是個概念,是讓自己養成「儲蓄」的習慣,也是養成有了收入之後,「先支付給自己」的習慣,畢竟消費支付給了他人,沒有錢留下來給自己,就不能累積未來的財富。

但是每個人狀況不同,如果他現在目前賺錢不多,即使每個月3萬元薪水存下來1%,也就是300元,都已經開始邁向累積財富的習慣了。

思維改變行為,行為建立習慣,習慣重塑人生。

後來他開始「輕鬆」又「認真」的執行,從每月存1%的收入開始;過了兩年,當我們再碰面的時候,他已經是個小主管,而且開心的對我說,已經換了更高薪工作,現在月薪有5萬元,不過他還是盡量保持著原來的生活和消費習慣。

換句話說,每個月還是和原來一樣3萬元消費,而收入多出的2萬元,他用自動撥款方式存到另外帳戶裡,這麼算起來每月將近有40%收入都直接存了下來。

他説這樣從收入的1%到40%存款比例變化,真是始料未及,說不定再過兩年就可以存夠買房子的頭期款。看著他幸福又快樂的神情,讓我想起了意義深遠的兩句話:

不是因為厲害才開始,而是因為開始才厲害。

主要觀念:

關注每月生活必要支出

賺得越多就能存得越多

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
打造多元被動收入策略,指數化投資是達到財務自由的超強武器
下一篇
前工程師3年前入手輝達,報酬率逾800%打算續抱,接下來看好這類股「3年不開張,開張吃3年」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!