打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學時從1小時賺200元到1,600元!前台積電高階主管從當家教學會「追求高時薪而非高收入」

提要

關注時薪│工作收入不高怎麼辦?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1440字

經濟日報 幸福文化

作者:郝旭烈(郝哥)

記得大學剛開始當家教真的非常開心,不僅是因為有自食其力的感覺,更重要是覺得讀書多年,竟然有機會靠知識賺錢,可說是頭次體會到學習的好處。

也因為這層關係,在當家教的時候就格外努力,不僅希望可以留給家長好評價,更希望讓學生有好成績,不辜負他們支付的學費。而隨著口碑越來越好,家長們之間會互相引薦,也讓我家教接案數量越來越多。

那個時候家教收入,最高可以拿到每小時500元,對我這個大學生來說,是非常具有吸引力的。但是學生持續增加,除了教學時間變多之外,我還必須騎著摩托車,來往更多家教地點,使得花在交通上時間非常可觀。甚至有幾次因為教學太過疲憊,騎著摩托車碰上雨天,在地面濕滑、精神不濟情況下,發生過擦撞和小車禍。

這也讓我開始思考,這樣大量上課,到底是不是件好事?除了拼命接家教之外,有沒有其他方式,能夠更有效率賺錢增加收入?或許是日思夜想,也或許是吸引力法則,情況真有了轉機⋯⋯

有天我媽媽介紹鄰居兩個表姐弟,想要讓我同時教他們英文。剛開始我對這個要求是不太情願的,主要是因為他們兩個學生每週上課4小時,一個月上課16小時,按照當時補習班收費標準,我最多收1,600元就算是挺高的了。換言之,平均下來每人補習費1小時是100元,而他們兩姊弟1小時加起來我只賺200元,比起家教每小時500元,就少了300元。

但因為老媽已經答應鄰居,我礙於情面想說反正在家上課,無需跑來跑去也還不錯,就開始兩個小朋友的英文教學。上完第一堂課後,我突然想到,一次教2個人,跟一次教多個人,花的時間其實是相同的,但收入卻有機會倍增。既然如此,為什麼我不試試再額外多招幾個學生?

於是我在第二次上課的時候,把這個想法告訴這對表姐弟,歡迎他們邀請同學一起來補習。後來再過幾天,他們還真的各找了一個同學來,適逢正要準備期中考,我就好好幫他們複習了一下,沒想到這四位學生竟然都拿了將近滿分成績。

這個驚艷成績一出來,四個學生們不小心把我這老師給炫耀了出去。也讓這小小家教班,從2個學生變4個,4個變8個,8個變16個,簡直跟生物繁殖一樣。後來限於家中上課空間關係,我只能把人數設定在最多16個人一班。

換句話說,到了16個人的時候,我每個小時收入,就從2個人200元,漲到了1,600元。比起原來家教1小時500元,那是將近三倍多的收入增幅。

這也讓我真切體會到當時薪越高,就可以有更多屬於自己時間,去做想要或是更有價值的事情。

低時薪工作,需要花很多時間賺取收入;而高時薪工作,則只要花較少時間,就可以賺取高收入,並且間接獲得更多屬於自己寶貴時間。

財富可以越賺越多,時間只會越花越少。不只思考要用更多時間賺錢,更要思考提升單位時間價值。

主要觀念:

不只思考要用更多時間賺錢

更要思考提升單位時間價值

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
跟著熱門股一起投 500萬all in這檔高股息ETF可以嗎?
下一篇
等崩盤進場還是高點進場?達人看最佳買股時機:都要小心兩種死魚股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!