經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1981字

經濟日報 樂金文化

編按:流傳40年不衰的華爾街傳奇實驗「海龜計畫」,這是一個關於一群雜牌軍學員的故事,當中有許多人不曾在華爾街工作過,但藉著培訓,成為獲利百萬的交易員。而這些海龜交易員之所以可以成功,就在於他們所學習到的一套交易法則,尤其當中特別強調須識破數字玩弄的把戲,了解統計數據背後的真正優勢,計算長期下來平均每筆交易能賺到的最大值,才能贏過大盤賺進大把獲利。

作者: 麥可.卡威爾

你需要計算你所做的每一個交易決策的優勢,因為如果你不知道自己的優勢,就無法「下注」。這與你正確的頻率無關;而是與你正確的程度有關。──海龜交易法則

期望值:計算未來戶頭的盈利

「長期下來,根據你的投資決策或交易規則,你預計每筆交易的平均收益是多少?」或者,正如二十一點玩家會說的那樣:「你的優勢是什麼?」海龜交易員的第一步,是要了解自己的優勢。

一個很好的比喻是棒球比賽中的打者,因為交易的成功率與打者的打擊率雷同。丹尼斯進一步說明:「打者的平均命中率可能是 0.28,而一般系統的成功率為 35%。」

更重要的是, 0.28 的打擊率是怎樣的情況。你是擊出了一壘安打還是全壘打呢?在交易中,期望值(也就是優勢)愈高,你就能賺到愈多。一個每筆交易期望值為 250 美元的交易系統,比每筆交易期望值為 100 美元的系統賺更多的錢(假設在長期下來其他條件相等的情況下)。海龜交易法則本身的每筆交易都有正面的期望值,因為他們獲利的交易比虧損的交易大很多倍。期望值(或稱優勢〔edge〕、勝算)可藉由一個簡單的公式計算:

E=( PW× AW)-( PL× AL)

其中:

E=期望值( Expectation)或優勢( Edge)

PW=勝率( Winning Percent)

AW=平均獲利金額( Average Winner)

PL=賠率( Losing Percent)

AL=平均虧損金額( Average Loser)

例如,假設交易系統有 50% 的勝率。現在,假設平均獲利金額為 500美元,平均虧損金額為 350 美元。

那麼這個交易系統的「優勢」是什麼?

優勢=(PW× AW)-(PL× AL)

優勢=(0.5× 500)- (0.5× 350)

優勢=250-175

優勢=每筆交易平均每次獲利 75 美元

一段時間下來,你預期每筆交易將賺取 75 美元。相較之下,另一個交易系統的勝率可能只有 40%,平均獲利金額為 1,000 美元,平均虧損金額為350 美元。這個系統與第一個系統比較起來又如何呢?

優勢=(PW× AW)-(PL× AL)

優勢=(0.4× 1000)- (0.6× 350)

優勢=400-210

優勢=每筆交易平均每次獲利 190 美元

第二個交易系統的優勢是第一個交易系統的 2.5 倍,雖然它的勝率要低得多。事實上,當第二個系統勝率為 25.9% 時會達到損益平衡,而第一個系統損益平衡的勝率則為 41.1%。顯然,當你聽到媒體和名嘴談論「90%的獲利交易」時,這種說法其實相當具有誤導性。勝率的百分比根本沒有意義。

你可以想想拉斯維加斯,一點點的優勢就能讓賭場繼續營業。這就是拉斯維加斯和澳門那些大型賭場飯店的獲利方式──利用優勢。丹尼斯一直希望他的交易模式能像莊家一樣。

海龜在每筆交易中損失多少未必重要,但他們必須知道整個投資組合經得起多少損失。艾克哈特說的很清楚:「重要的是限制投資組合風險。交易會自己照顧自己。」

將幾位海龜交易法則進行交易海龜的期望值,與各種股票指數進行比較,可以更了解期望值的重要性:

順勢交易者產生的期望值,通常會超過「買進並持有」的市場指數期望值。為什麼呢?因為海龜交易者的平均獲利月分的績效遠大於平均虧損月分的績效。

本文摘自樂金文化出版《撼動華爾街的海龜交易員:從門外漢到頂尖交易者的傳奇故事,新手擊敗市場的11項鐵律法則》

作者:麥可.卡威爾 (Michael W. Covel)

他是順勢交易公司(Trend Following)的董事長兼創辦人,該公司是一間以順勢操作為核心法則的研究與顧問公司,他自1997年以來,就以順勢交易的投資方法,擔任個人、避險基金與投資銀行的顧問,還創辦海龜交易者網站(TurtleTrader.com),該網站以培育後天操盤手著稱,至今已吸引近百萬造訪者。

身為一名知名投資公司的創辦人,他不僅經常接受主流金融媒體與電視廣播的採訪,近年更開設自己的Podcast頻道「麥可.卡威爾的趨勢追蹤」(Michael Covel's Trend Following),收聽人數超過1500 萬,內容涵蓋投資、經濟學、心理學、政治、決策、人類行為、創業和交易,對談嘉賓更不乏諾貝爾獎得主如丹尼爾.康納曼、知名投資人與作者霍華.馬克斯等。

其著作還有暢銷書《趨勢交易正典》、《順勢致富》,在全球已被翻譯成十多種語言,總銷售已超過15萬冊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
退休金存到1,200萬元夠用了嗎?60歲過後,通膨和身體健康狀況不能忽略
下一篇
代筆遺囑載明「家人一毛錢不給」,製片人上億遺產全給愛徒及公司員工...安排身後財產留意三要點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!