經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

40歲還能靠勞力賺錢,退休後月領5萬怎麼做?前外銀董事「存到600萬就夠」但要做對這件事

提要

想賺錢,你必須先搞懂你自己!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2786字

經濟日報 時報出版

作者: 辣媽Shania(郭雅芸)

跟朋友聚會的時候,只要講到理財,每個人的耳朵都會自動靠過來,就是想知道買什麼可以賺錢。有可能你聽了就去買,然後有賺有賠;也可能你只是聽,聽完並沒有買,然後眼看著別人賺錢,接著上演捶胸頓足的戲碼。

理財似乎很貼近生活,但要真正懂它卻一點也不簡單。學習投資方法、認識投資標的固然重要,但在了解眾多金融商品之前,你更應該了解的,是你自己!

一心只想著獲利,是危險的!

我相信很多人都買賣過股票,為的就是在薪水之外,幫自己加薪。 說白了,投資當然是為了獲利!但,不管投資什麼,一心只想著獲利,是危險的!

這兩年越來越火紅的就是ETF,到2024 年1 月台灣投入ETF 的投資金額,已經達到3 兆5 千億,共245 支ETF。規模是2020 年的2倍。這數字蠻驚人,可見大家對於投資理財的需求一直是很強的。

尤其最近一年來,好多人都在瘋狂討論「債券」,不少人在不了解商品的狀況下,就跟風開始投資債券或是債券ETF。 買了之後,沒有馬上賺錢,反而虧損了。一段時間之後,眼前投資的標的沒有起色,加上「看不懂」,只好直接停損出場!

多數人在投資之前,往往優先想到「有機會能賺到錢」,卻容易忽略獲利的背後是該承擔多少風險?甚至更少人會知道,買了不同的金融商品,所需要承擔的風險又有什麼不同?

人生每個階段都需要錢

我們為什麼要學投資呢?因為讓自己變有錢實在太重要了!

當我們有錢,除了能維持基本的生活所需,不至於流落街頭挨餓之外;更進階一些,還能用來犒賞自己。無論想買什麼,都不需要擔心錢夠不夠的那種財富自由,是多麼美好的人生風景呀?

當我們有多餘的錢,就能隨時到星巴克買杯咖啡,給自己一點小確幸;也能不看標籤價格就買下自己喜歡的,想穿的那件衣服、每年還能為自己或家人安排出國旅行;更有能力一些,還能買房子,住進夢想中的家!過著自己想要的生活。

人生中,有幾個特別需要用錢的時候:求學階段,每學期有固定的學費、註冊費、補習費、生活費支出(若是要出國念書,更是一大筆支出)。開始工作後,就算收入足以應付自己的基本開銷,但緊接著可能會有租金、買房,甚至結婚基金的需求;生了孩子後,直到孩子成年,這一路都是非常需要花錢的階段。

而除了家人,最後我們還有自己退休後的各種生活或醫療費用要面對……每個階段的開銷都很多,特別是買房、育兒、退休階段,為了這幾個階段,我們都需要特別好好存一筆錢。

而我自己即將要面臨到的就是未來的「退休」階段。投資理財對我而言,就是為了當自己無法再付出時間與勞力、不再工作時,希望仍能持續有收入進到戶頭。這樣的狀態,才能讓我有足夠的安全感。

但是在這種什麼都漲,就是薪水不漲的年代,光是靠節省存錢是不夠的!就算會儲蓄,通膨馬上就會吃掉我們辛苦存的錢,所以我們必須學會能對抗通膨的投資理財方式。

理財必須依階段性目標,選擇不同的商品

現在你正面臨理財的哪個階段呢?不管哪個階段,股票跟債券都是你不可或缺、不能不認識的工具。前者具有爆發力,後者能獲得相對穩定的報酬。兩者相互搭配,能讓我們的投資更加平衡穩健。

依據不同的理財目的,我們也需要懂得選擇不同的投資工具。假設你投資理財的目的是想快速存到買房的資金,因為需要快速累積財富,所以會建議將手上大部分的資金投入到波動度比較高的商品上(例如:股票這類商品),另外,再將少部分資金投資在「債券」這種風險波動較股票小的商品上(這裡指的債券是美國公債或高評等債券),目的是讓投資組合做到進可攻,退可守的分配,增加資產穩定性。

假設是為了存孩子的教育基金做準備,那可以選擇波動稍微高一點,不配息的商品。讓手上的錢可以繼續利滾利,發揮複利的效益。

假設是為了退休穩定的收入而準備,那麼你不需要追求短期間內快速累積財富,只需要穩定的利息收入,那債券投資就比較適合你。

假設你是房貸族,為了應付每個月的房貸支出,需要找固定配息好一點的商品,就建議考慮高股息的ETF,或是報酬率稍微高一些的債券。

所以要先了解自己正處於哪個階段,才知道應該要選擇什麼商品及投資組合。

理財的終極目標是什麼?

開始接觸投資時,也需要想想自己的終極目標是什麼?我呢,就是想要財富自由。現在40+ 的我,還可以靠著勞力賺錢,若有天我退休了,體力不好了。如果什麼事都不用做,假設還可以每個月月收入至少5 萬,那眞的很棒啊!

那麼,我們來簡單推算,我應該存到多少錢,才可以未來月領5 萬元呢?

這有兩個重要因素:

1. 你有多少本金?

2. 你能獲取多少的報酬率?

先假設我們是個很保守的人,可以投資到年報酬率3% 的商品就覺得滿足。如果我想月領5 萬的話,應該要存多少本金呢?

利率都是以年為單位,所以要先計算1 年總共領到的利息

50,000 元× 12(個月)= 600,000 元

再來計算需要多少本金,才可以每年領到600,000 元的利息。

假設報酬率為3%。

就用利息/ 3% = 600,000 / 0.03 = 20,000,000 元

意思是說,當你存到20,000,000 元的本金,而你剛好有找到3% 報酬率的商品,這樣你就可以月領50,000 喔!

但20,000,000 是不是門檻很高呢? (是!)

我們再來試算,假設你可以找到5% 的報酬,你想要月領50,000 元,那須要存多少本金?

600,000 / 5% = 12,000,000 元

我們再來試算,假設你可以找到10% 的報酬,你想要月領50,000 元,那須要存多少本金?

600,000 / 10% = 6,000,000 元

先決定自己想要每月領多少利息,用這樣的算式,用計算機簡單按一按,就會得出自己在退休前,所需要存錢的目標。可能是6,000,000 元,也可能是更多。

有沒有發現原來要存這麼多錢啊?那好像得快點開始理財比較好,不然會存不了那麼多錢。那麼有沒有發現報酬率越高,你所需要存到的目標本金就越少!沒錯,如果能找到投資報酬率高的商品,存錢效率就會提高很多。但報酬率越好,相對的背後也要承擔更多的風險。這也是投資兩難的地方。在設定期望目標的同時,也要對自己的個性有足夠的了解,這樣才有機會投資成功。

本文摘自時報出版的《存債致富:每月3000元,輕鬆投資債券抗通膨,穩穩賺,資產不縮水》

作者:郭雅芸 辣媽Shania

畢業於國立政治大學金融系大學部與碩士班,主修財務工程。曾任元大證券副理、荷蘭銀行協理、蘇格蘭皇家銀行協理與澳盛銀行董事,於金融機構服務近14年。

業務涵蓋公司債發行、利率衍生性商品與結構型債券訂價、金融資產證券化、台幣外幣債券、外匯選擇權,其中更專精於固定收益商品的研發與銷售(各類債券相關)。

於2014年為了實現明星夢,而離開金融業。用心耕耘自媒體領域,目前Facebook粉絲人數破37萬人追蹤,YouTube超過17萬人訂閱,已經出版11本暢銷書,包含烘焙、料理食譜與心靈勵志類文章。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!