打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

為養三個女兒,老師自學投資拚到上億身價:適度匱乏有助教育孩子,也會培養她們成為理財高手

提要

親子理財新趨勢,如何培養下一代的理財高手?家庭財富教育的關鍵

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1070字

經濟日報 時報出版

文/陳重銘、吳淡如

當我們深入親子理財的領域,存股高手陳重銘、知名作家吳淡如在《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》中提供了一個極具啟發性的比喻。他們將孩子學習走路、騎腳踏車和游泳時的跌倒和嗆水比作人生與理財中的挑戰和失敗。這些經驗,雖然艱難,卻是成長的必經過程。

陳重銘和吳淡如指出,生活中的失敗並不是終點,重要的是我們從這些經歷中學到的教訓。他們強調,沒有人能夠永遠不敗,早期的失敗比晚年來得更具價值,因為年輕時我們有更多的能量來重新站起來。這樣的觀點對於如何教育孩子面對理財和生活中的挑戰,又能給我們帶來什麼樣的啟發呢?

股市跌落,學習飛升

在我投資股票的生涯中,其實也一直遭受失敗的打擊,但是曉得失敗了並不會導致毀滅,現在的失敗經驗卻會讓自己繼續成長。有一次股市大跌,資產瞬間蒸發200萬元,我告訴自己如果連200萬都忍受不了,將來怎樣承受2千萬的損失呢?

能夠遭逢2千萬的損失,表示我的資產又增加了10倍,所以我會容忍眼前的失敗,從過程中學習,努力讓自己成長。「失敗為成功之母」,絕對不是一句口號,如果你肯檢討自己的問題再站起來。如果你只會怪自己運氣不好,那就沒救了。

匱乏教育,塑造財智

適度的匱乏不僅是教育孩子的重要策略,也是培養他們成為理財高手的關鍵一環。不要讓孩子「要什麼有什麼」,首先他會不曉得感恩,然後會以為父母是欠他的,漸漸地養成茶來伸手、飯來張口的習慣,也就不曉得要靠自己去努力獲得。

適度地讓孩子了解貧窮的匱乏,可以讓他正向的面對貧窮,並培養出克服貧窮的力量。而且當孩子嘗試到貧困的痛苦後,也會更加珍惜手中的資源,會開始思考「金錢」跟「想買的東西」之間的關係。

體認到沒有錢的痛苦之後,就會產生出強大的前進動力,會願意犧牲眼前「想要」的小確幸,努力節約手中有限的金錢,然後讓錢來幫他賺錢。

打破月光魔咒,財富自由路

很多的上班族淪為「月光族」,就是小時候沒有接受正確的金錢教育,只曉得隨著大家「讀書、升學、就業、賺錢、花錢」,一輩子陷入「賺錢、花錢、賺更多的錢、花更多的錢」這個無限輪迴中。透過學習投資理財,靠著「錢滾錢」的策略,可以從「錢不夠用」的困境中解救出來。

在這個過程中,不僅可以學習到總體經濟、產業趨勢、公司評估、資金流向等寶貴知識,還能從一個僅是「朝九晚五」的上班族進化成一個能夠讓資金自我增值的資本家。

隨著視野的擴大,你對世界的理解將變得更加深刻,人生也將因此不斷地成長。當你不再為生計奔波,你將擁有更寬廣的人生視野,更能理解世界的多樣性與複雜性,這些都是金錢無法衡量的價值。

本文節錄:《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
從逆境商數AQ看投資:黑天鵝可能帶來巨大損失,也是找到低點的契機
下一篇
夫婦25歲開始打拚,62歲考慮退休卻發現錢沒存夠:萬一退休時光和職場時間一樣長怎辦?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!