經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

為何要定期定額ETF?一個工程師用二張表算:每月投入1萬元,30年後有什麼差異?

提要

為什麼要定期定額ETF?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2478字

經濟日報 聯經出版

作者:Marra

在這幾年ETF 盛行的時候,你可能已經常常聽到「用ETF 買下全世界」、「定期定額ETF 提早退休」或是 「存下幾張ETF 每個月替自己加薪」等口號。上述幾個口號大致有抓到定期定額ETF 的精髓。不過我覺得用這句話形容,會更加貼切—「世界進步,我就賺錢」,這才是定期定額ETF 的核心概念。

原因一跟著世界進步一起賺錢

首先,把整個歷史的時間拉遠一點來看,這個世界持續透過科學家研究新的科技與發明,變得更加進步,且進步的速度也越來越快速。二十年前,我們可能無法想像透過手機就能跟世界各地的人視訊溝通;二十年後的現在,卻能夠開始想像AI幫我們寫論文、或是人類能夠登上火星。就算我們自己無法證明科技進步,但每個人都體驗到了。

任何相信世界會進步,而且會進步越來越快的人,都可以透過定期定額市場型ETF 賺到錢。為什麼這麼說呢?

還記得國中課本提到的GDP(Gross Domestic Product)嗎?簡單來說,GDP 是一個國家可以生產的所有物品加起來的總價值。如果GDP 上升,就代表這個國家的人民擁有更多物品,也就是經濟產值越好。

一個國家能夠生產越高價值的物品,或是越快速生產物品的背後因素,就是來自科技的進步。所以,科技進步,國家經濟會進步;國家經濟提升,證券市場的公司估值也會提升。而市場型的ETF 因為會涵蓋到大部分的公司,ETF 的價值也會跟著上升。這時候把價格上升的ETF 賣掉,你就賺錢了。

「世界進步,我就賺錢」背後的道理是,當科技持續穩定的長期進步,手中的ETF 價格就會隨之上升,持有者就能因此賺到錢。所以說,如果我們都在享受科技進步所帶來的便利了,怎麼不也一起賺取它帶來的經濟成長價值呢?而且,既然科技進步是世界的必然走向,那麼定期定額市場型的ETF,長期來說能夠穩定獲利也會是高勝率的。

最後,定期定額市場型的ETF 其實也是透過投信公司,長期去支持世界上最努力創新的一群公司和一群奮力工作的人。這件事情本身具備老闆思維,且帶有正面意義。

原因二 報酬遠勝定存

前面說到科技進步創造經濟成長是必然的話,現在來看看定期定額ETF 歷史數據告訴我們可以幫我們賺多少錢。

通常在看歷史表現的時候,數據樣本越多越好,這樣才能反映出長期面對不同時期股市震盪的真實表現。因此,先來看看台灣成立最久的一檔ETF「元大台灣50」。

元大台灣50(0050)成立於2003 年六月, 為台灣首檔ETF,成立至今二十年,截至2023 的五月底,累積報酬率是550%,換算含息的年化報酬率約為9.8%。光是看數據可能沒有感覺,我們來算算看具體會存到多少錢。

拿定期定額0050跟定存比較,每個月定期定額1萬元,到了第30年,投資0050的累積資產是2,160萬,而銀行定存則是454萬,整整差了1,700萬!

同樣是存錢,如果是定期定額投資ETF,假設年化報酬率沒有太大的差異,那麼選擇定期定額0050 的人,就可以比選擇銀行定存的人更有餘裕退休去做自己想做的事情。

如果換成用時間的角度來比較,假設兩個好朋友A 跟B都想存到人生的第一桶金,然後存到2,000 萬就退休去追逐夢想的話,A 選擇定存0050,B 選擇定存銀行,分別每個月存20,000 元來比較兩者分別需要花多少時間。

一樣是存到一桶金,選擇定存0050 的A 會花三年七個月,而B 則會花四年兩個月,你可能會覺得才差八個月好像沒什麼感覺,但是當目標金額變大成兩千萬的時候的時候,複利的累積增長效應就會創造明顯的時間差。定存0050的A會花將近二十三年的時間存到,但是選擇定存銀行的B 就必須要花五十四年才能達成!

這也告訴我們,定期定額ETF 如果能夠保持耐心持續買進的話,時間抱得越久,錢滾錢的數量會變得非常可觀,跟定存銀行的方式來比,達成目標數字的時間會是數十年以上的差異。

因此,想要提早做自己的老闆,定期定額ETF 有很高的機率在長期的表現下,贏過許多投資管道,包含定存。

原因三 不用動腦

定期定額市場型的ETF 除了報酬率表現優於定存許多之外,還有一個很吸引人的優點:這樣的投資方式幾乎不用動腦。基本上開畢證券戶後,在下單的App 中設定每個月要定期定額多少錢就完成了,直到二十、三十年回頭來看,就會發現自己累積了許多資金。跟短線炒股票來比,炒股票要判斷進出場時機,但是定期定額市場型ETF 反而不用!

投資市場型ETF 並且長期持有,是因為我們相信世界的科技會不斷進步,所以股市長期的價值理論上來說會持續提升,ETF 抱得越久,越能夠吃到更多獲利。因此,定期定額市場型ETF 只需要一個策略,就是持續買進、抱著不動。

這樣的策略讓我們可以不用去管到底現在市場好不好、進出場的時間點如何,反正每一段時間投入一定金額去買入,可以平均分散成本,還不會有太大的資金壓力,隨著時間增長,我們手中的ETF 價值也會跟著市場一起增長。相較於投資房地產或副業,需要花費大量的時間和心力去分析市場、選擇合適的地段或經營模式,定期定額市場型ETF 幾乎不需要動腦。

這種輕鬆的投資方式不僅讓我們的財務得到增值,同時也賦予更多的自由和靈活性,讓我們能夠隨心所欲地選擇如何度過每一天。這不僅僅是一種理財策略,更是一種生活態度,使我們能夠更充分地享受生活的美好,並且在不斷成長的過程中找到更多的快樂和滿足感。

在這個強調個人主義和效率的時代,我認為定期定額市場型ETF 是一種非常適合那些想專注於追求夢想或體驗生活的人的投資方式。

本文摘自聯經出版的《好好理財:善用記帳╳ETF投資,打好與金錢的關係,提早十年完成夢想》

作者:Marra(林品均/草莓老大)

軟體工程師、IG 好好理財主編,政大財務管理系畢業。

2019年嘗試在IG分享理財筆記,一年內超過10萬追蹤,目前累積24萬名追蹤。

2023年獨自開發ETF精選神器app,首週即成為財經排行榜第一名。

擅長用簡單的圖像跟文案內容,將投資理財的知識變得很簡單。

追蹤者常稱其為草莓老大,名稱來自於創造的App中icon是一顆草莓。

為什麼選草莓?因為剛好就是股市漲跌的顏色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

聯經出版事業股份有限公司,為聯合報系旗下第一家出版社,秉持著傳承知識,促進文化發展的理念,以各類型優質內容為出版方向。定位為綜合性出版社,創立以來已累積出版圖書雜誌萬餘種,涵蓋範圍包括:人文、社會科學、中外文學、藝術、語言學習、商業趨勢、生活保健、心理勵志、旅遊、飲食、兒童讀物等。

延伸閱讀

上一篇
阿公疼長孫,立公證遺囑遺贈不動產,為何協辦地政士卻說「遺囑無效」?
下一篇
00940狂潮是歷史重演?全民利息飢渴症 投信大老:台灣人連高收益債都買爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!