經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

該買40元好公司,還是5元壞公司?前投顧副總:好不等於好,壞也不等於壞

提要

行為金融學的奧義—根據他人的非理性決策,做出投資決策

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1830字

經濟日報 三民書局

作者:李紹鋒

好公司不等於股票好,壞公司不等於股票壞。

假設一家好公司股票價值20元,一家壞公司股票價值10 元,過一段時間後,好公司股價來到40 元,壞公司跌到只剩5 元,此時,好公司的股票還是好股票嗎?壞公司的股票,依然不值得買進嗎?

傳統金融學相信效率市場假說1,不認為股價有可能錯誤,就算有也會快速被修正;行為金融學則相信錯誤定價普遍存在,因為人性是非理性的,決策受人性偏誤干擾。

凱因斯的選美博弈理論中,「選其他人覺得漂亮的人」,是因為成功選(猜)出獲勝者的人可以獲得獎勵;而行為金融學也是一樣的邏輯,當我們選其他人覺得好的股票時,也是可以獲得較高的報酬。所以關鍵不光是我們怎麼想,而是市場上的資本持有者背後的人怎麼想,您得選別人覺得聰明的選擇。

大盤或許無法預測,想打敗大盤者的心理與行為模式卻可以判讀,這是行為金融學的重要立論基礎:做出跟犯錯的投資人相反方向的操作。

行為金融學的奧義,不只是認清自己的思考侷限。因為縱然自己能夠克服思考盲點,市場上其他投資人卻未必能跟自己一樣洞察自己的思考盲點。

有一派投資人認為熟悉的產業/公司不要買,就是基於行為金融學的可得性捷思偏誤與確認偏誤:你可能對於標的過於自信而錯判。

真實情況是,市場上到處都是非理性的行為,因此,行為金融學的另外一個作用,是讓理性的投資人,有機會搶在這些人之前,趁亂搶到位子,賺取到乖離2的價差。

只要市場上還有非理性的投資人,持續追高殺低、高買低賣,就不可能出現超越大盤的投資表現。因為,近年來市場上出現專門針對投資人思考偏誤進行攻擊,套利賺取價差的行為金融策略,最有名的應該是Athena Behavioral Tactical Fund。這些人認為,市場並不遵循純然理性的運作方式,所有的機會都應該充分利用,不容錯過。

因為人是非理性決策者,所以市場一定會有過度反應狀態(或反應不足),長高後必然拉回、跌深後必然反彈,而突發重大事件也可能讓股價出現一時的巨大乖離。

行為金融學最大的特點,不是透過解析公司價值或獲利能力來挑選股票,然後打敗大盤或貼近大盤,而是解析市場上投資人的人性偏誤,跟隨或打敗那些試圖打敗大盤的人或組織,等待他們出錯,再從中牟取利益。例如當沖族或漲停敢死隊,就是藉由判斷其他人的選擇進行金融交易。

一支股票,若本益比已經很高,但市場上的投資人卻仍持續加碼追高時,搶短線的人就可以透過行為金融學的觀點,判讀市場追捧的大趨勢是否會持續。雅虎在網路泡沫化時期,本益比曾經高達一萬一千多倍,就是受市場追捧推升,並非因為它基本面3好。

非理性繁榮立基於人類的非理性思考,而非客觀的經濟數據。當一個人過度自信時,會輕忽風險訊號,做出過度交易,導致錯判或投資成本過高。

股票分析師、理專、名嘴的推薦之所以不可盡信,在於他們背後有另外一個計算績效的標準,並非只是所投資金融商品變現後的獲利(手續費是主要獲利來源),此外,還有定期結算、投資人贖回4等外力,會導致得被迫在非最佳時機處分金融商品。

人的決策是非理性的,往往會在內心對事情的重要性進行加權,因此事情發生的客觀機率與我們主觀想法並不一致,人總會高估低機率事件、低估高機率事件!

行為金融學的知識,除了能讓投資人試著克服內在衝動與思考盲點、減少錯誤的投資決策,也能用來衡量市場上其他投資人的動向,決定出手時機!

上述兩種使用方法,沒有對錯,端視每一個投資人所信奉的投資哲學而定。不過,我建議個別散戶投資人,還是用來克服自己的弱點就好,因為一般的投資人其實不知道市場上正在發生的事情,是哪些人或機構犯的哪些思維偏誤所導致。

1.如果在一個證券市場中,價格完全反映了所有可以獲得的訊息,那麼就稱這樣的市場為效率市場。

2.用詞來自乖離率,當日收盤價或市價與移動平均線的差距,可用來分析某期間內價格偏離平均價的程度。

3.利用「財報」的各種數字判別這間公司的「價值」,作為買賣的依據。

4.投資人因為主觀或其他因素賣出持有的股票、債券等。

本文摘自三民書局出版的《我36歲就退休:靠被動收入達到財務自由》

作者:李紹鋒

現任:

•兆量投資股份有限公司投資董事

•大師資訊董事

曾任:

•Offshore Asset Management(HK)董事

•龍馳投顧副總

•伯瑞投顧副總

•眾鑫投顧副總

從1997年至今,財富管理經驗超過25年,管理資產間接直接超過20億,實務經驗橫跨國內外股票、期貨、保險、基金、證券、選擇權、ETF、債券、稅務,講座超過500場,最大場次超過500人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1953年,為了「傳播學術思想,延續文化發展」,多年來默默耕耘著書的園地。從早期的法政大學用書、三民文庫、古籍今注新譯叢書、《大辭典》,到各式英漢字典及兒童、青少年讀物,成立至今已出版了一萬多種優良圖書。不僅讀者佳評如潮,更贏得金鼎獎、好書大家讀、OPENBOOK年度好書等諸多獎項的肯定。在見證半個世紀的社會與時代變遷後,三民書局已轉型為多元、綜合、全方位的出版機構,持續與愛書人一起成長。

延伸閱讀

上一篇
知名主持人靠理財拚出億元身價:賺錢只是人生旅程一部分,重要的是提升自己的能力
下一篇
40歲還能靠勞力賺錢,退休後月領5萬怎麼做?前外銀董事「存到600萬就夠」但要做對這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!