經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年過50歲,趁台股高點變賣全部股票是好主意嗎?他每月被動收入逾10萬,揭「3年資產變現規劃」

提要

致50歲的你:不要趁高點一口氣變賣全部的金融資產

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1113字

經濟日報 三民書局

作者:李紹鋒

首先,很重要的一點是,老後生活資金不是在需要時才變賣投資標的。老後生活資金是來自資產池裡預留的30% 現金。而提領資金的計畫,得分成數年來進行。

舉個簡單的例子:今年的生活支出,去年底就從資產池裡提領出來,存在生活支出帳戶。

以本章開頭的舉例來說,我每個月需要提領的6 萬元(每年72 萬元),是提領自資產池裡的現金,而不是以變賣金融資產的方式來籌集。

提領出72 萬元後,資產池裡出現的缺口,我將在接下來等待金融市場相對暢旺的時期,對資產配置進行再調節,出脫部分資產(同時記得要兼顧資產組合的再平衡),存到資產池的現金部位。

如果資產池裡的現金水位,足夠我提領三年份的老後生活資金,那麼,我的資產變現規劃,就只要在三年內的相對高點完成即可。

最後,別忘了在金融資產以外,還存有六到十二個月應急用的生存準備金。這筆錢能讓老後生活碰到意外的巨額支出時,也不需要被迫直接變賣金融資產。

也就是說,退休之後,資產防火牆的操作方式正好跟過去建構時相反,透過延緩變賣金融資產,等待比較好的變賣時機,就能夠避開退休後需要生活資金,卻碰上股市崩盤或金融危機,讓投資的帳面價值暫時大幅縮水,又被迫得出脫持股的情況。

遺囑與資產傳承

如果有一天你發現自己的投資績效居然還不錯,不但老後生活資金基本上不用擔心,還餘下不少。那麼,請務必及早開始布局資產傳承的事情。

首先,趁著自己心智神智都還清楚,預立遺囑很重要。找個律師,跟自己的會計師或投資顧問一起討論該如何分配手上的資產。其次,每年花點時間思考是否需要修訂?若覺得有必要就改一改。

第三,遺產金額是否大到需要繳交遺產稅?如果需要,有無需要在生前就逐步移轉部分資產給子孫?或是成立基金會、信託基金來管理資產?

如果金額真的很龐大,除了書面遺囑之外,也建議預錄影片,找律師或第三方公證人見證,由你親口述說遺囑內容,佐以書面遺囑, 以彰公信(但不能沒有書面遺囑而只有影片)。

還有一點很重要,千萬不要在生前就將全部資產轉移給子女或其他親人。不管對方跟你說了多少好聽的話,都請務必婉拒,讓律師跟遺囑來協助你完成最後的資產轉移,直到生命最後一刻,請都務必握有資產分配自主權,不讓其他人介入。

本文摘自三民書局出版的《我36歲就退休:靠被動收入達到財務自由》

作者:李紹鋒

現任:

•兆量投資股份有限公司投資董事

•大師資訊董事

曾任:

•Offshore Asset Management(HK)董事

•龍馳投顧副總

•伯瑞投顧副總

•眾鑫投顧副總

從1997年至今,財富管理經驗超過25年,管理資產間接直接超過20億,實務經驗橫跨國內外股票、期貨、保險、基金、證券、選擇權、ETF、債券、稅務,講座超過500場,最大場次超過500人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1953年,為了「傳播學術思想,延續文化發展」,多年來默默耕耘著書的園地。從早期的法政大學用書、三民文庫、古籍今注新譯叢書、《大辭典》,到各式英漢字典及兒童、青少年讀物,成立至今已出版了一萬多種優良圖書。不僅讀者佳評如潮,更贏得金鼎獎、好書大家讀、OPENBOOK年度好書等諸多獎項的肯定。在見證半個世紀的社會與時代變遷後,三民書局已轉型為多元、綜合、全方位的出版機構,持續與愛書人一起成長。

延伸閱讀

上一篇
存00878初期曾虧466萬,如今成本從18降到13.8元,反觀均價站上22:沒抱三年才會變韭菜
下一篇
主管年薪300萬,我得拚10年才有「到45歲還能拿幾年?」她想降薪1萬換跑道:至少做喜歡的事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!