經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體股Q1見高點?30年台股大戶觀察這10檔:下半年「貧富差距」只會更大

提要

投資大戶:Q2後看大盤指數不準,個股「貧富差距」只會更大

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共824字

經濟日報 商業周刊

撰文者:老馬

摘要

1.今年的半導體景氣非常強勁,相關個股股價都大幅上漲,第一季可能會出現高點,屆時務必獲利了結。

2.若只看大盤指數判斷市場冷熱會失準,因為未來個股強弱差距一定更大。

3.無論國內外,比起前途無量的半導體、科技業或AI相關企業,很多產業則陷入困境。

目前全球股市已經開啟新一波大牛市,許多個股的漲幅驚人。投資人沉浸在樂觀情緒中,更瘋狂追逐熱門股,卻也逐步增加潛在的風險。

美國聯準會(FED)降息的時間點會變更晚,債券市場對此有所反應。不過,屬於風險性資產的股票卻不影響,因為體認到早晚都會降息,加上一些企業的獲利與展望也不錯,此時不進更待何時。

我一再強調今年的半導體景氣非常強勁,相關個股股價都大幅上漲,第一季可能會出現高點,屆時務必獲利了結。

若只看大盤指數判斷市場冷熱會失準,因為未來個股強弱差距一定會更大。例如美股,前幾大的市值、影響力與權重,遠遠超過許多企業。因此,就算指數持續大漲,但也會有很多個股股價不動如山,甚至逆勢下跌的情況。

無論國內外,比起前途無量的半導體、科技業或AI相關企業,很多產業則陷入困境,就業市場不理想,我認為這種情況會越來越嚴重。對於從業人員來說,如果轉行不易,只能努力投資、挽救頹勢。

最後再建議10檔個股:

晶呈科技(4768)

金麗科(3228)

大成(1210)

光洋科(1785)

寶雅(5904)

瓦城(2729)

仁新(興櫃,6696)。

艾姆勒(2241)

晶華(2707)

信驊(5274)

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

台積電熊本廠開幕倒數》新鮮人月薪6萬、學校搶招台灣師⋯這個4萬人小鎮,將成新日本起點?

日圓為什麼一直貶?會貶到什麼時候?央行為什不管?

你聽過Sora了嗎?一文看懂OpenAI最新「影片生成AI」

她工作一個個換、懊悔走錯路⋯直到30歲做了一件事,發現找對工作太簡單了

如何變有錢?跟6000位有錢人學留得住錢的花錢法

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
他從負債3,000萬到資產破億:跟老婆小孩的講話方式,10分鐘看出窮人與富人差異

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!