經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年收超過154萬元之後,為何幸福感反而縮小?重點是正確的「花錢方式」

提要

擁有多少錢,最幸福?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3960字

經濟日報 方言文化

作者: Mentalist DaiGo

擁有多少錢,最幸福?

親愛的讀者,你目前有「金錢」上的困擾嗎?你是否也曾經想過:「要是擁有更多能夠自由使用的財富該有多好?」請試著想想看,這筆錢的數目應該要多少才夠用?

缺乏「衡量標準」,錢再多也難幸福

我曾經讀過一則短篇故事。內容敘述一名身價百億日圓的富翁,他因投資不慎,在損失了九十九億日圓之後,選擇走上絕路。

你是不是覺得這個故事很諷刺呢?它雖然只是一篇小說,但只要是明眼人都自然會發現—明明富翁的身邊還剩下一億日圓不是嗎?這筆錢絕對夠他衣食無缺,甚至可以成為東山再起的資本。

可是故事裡的富翁卻因為無法接受失去九九%資產的衝擊,而走上不歸路,親手葬送了自己的可能性。

因此我想換個方式再問一次—你認為該有多少可以隨心所欲使用的金錢才稱得上「足夠」呢?一百萬日圓、一千萬日圓、一億日圓、十億日圓……,或是這些都還瞧不上眼?

這本書就是希望能將你從「金錢」的煩惱中解放出來,然後將一個極為重要的念介紹給大家—即「『金錢』和『幸福』的平衡」。

不了解「金錢」和「幸福」之間平衡的人,就算給他一百萬日圓、一千萬日圓、一億日圓、十億日圓,或是再多的財富,他也只能得到一瞬間的滿足而已。

就算買日本樂透中了相當七億日圓的「一等前後賞」 ,但只要這筆獎金無法達到心中設定為「足夠」的數字,在前方等著的,便很可能只是個悲慘的未來。

為什麼我敢這麼說呢?因為這樣的人不懂得如何才能讓自己得到滿足。

舉例來說,在咖啡店的櫃台點餐時,店員會先確認你想要的大小,接著才將你點的咖啡裝在大小合適的杯子裡端給你享用。

如果今天不管你點了什麼,店員端給你的都是裝滿一大啤酒杯的咖啡,你會做何感想呢?

在覺得店員是否將咖啡送錯人後,你的心裡是不是也產生了以下想法:「這麼大一杯咖啡,有誰喝得完啊,喝不完拿去倒掉不是很浪費嗎?」

若我們將上述的「咖啡」換成「金錢」,又會如何?

假設現在你的戶頭裡有一筆款項匯了進來,而且金額遠遠高過你本來預期會收的公司紅利數倍—對一般人來說,應該會覺得自己真是個幸運兒吧。

人們在點咖啡時,會自然地以自己想喝的量選擇大、中、小杯,可是許多人卻無法將這種觀念應用在金錢上。

為什麼會這樣呢?這是因為每個人雖然都知道自己目前想喝的咖啡量是多少,但在面對金錢時,卻會因缺乏衡量標準,不知道擁有多少錢才是自己的「適量」。

一個人只要能夠清楚什麼對自己是「適量」的,他就能夠感受到滿足、富裕和幸福。可是很多人在面對金錢時,並不清楚自己適合的容量—也就是我在前面提到的,「金錢」和「幸福」的平衡。你知道自己的「平衡」在哪裡嗎?

「金錢」、「幸福」不平衡,生活不滿足的主因

如果你還沒有找到自己在「金錢」和「幸福」間的平衡,也不用太擔心。只要弄懂了「金錢」和「幸福」之間的平衡,不論何時,你都能用正確的方式立刻調整。

目前你所欠缺的就只有「知識」和「實踐」而已。

大部分的人在求學期間,幾乎都沒有花時間去了解「金錢」,就步入社會、成為了大人。這導致很多人對「金錢」的取得和使用方法有著相當大的誤解。而且他們對於最重要的一件事—「金錢和幸福之間的關係」,往往只有模糊的概念。

其實我以讀心師(Mentalist)出道,直到前幾年為止,也和大多數的人一樣,不知道自己的平衡點在哪裡。

我還是大學生時,就已經開始在電視上做表演了,那時周遭環境的變化速度相當驚人,邀約如潮水般湧來。我不斷被找上節目,以魔術師或擁有特異功能之人的身分表演。

一旦節目獲得高收視率,我就會被要求做更多討好觀眾的演出,結果這些演出內容,逐漸脫離了我本來所設定的方向。

儘管如此,我存款簿上的數字倒是越來越高了。

那筆錢是一位剛從大學畢業一年的社會新鮮人難以想像之龐大。電視台的工作內容越讓自己感到噁心,我的心思就越往「金錢」那邊傾倒。

我告訴自己:「想要賺這麼多,就得忍耐。如果到手的演出費用不能和我所做的犧牲成正比,那不就虧大了嗎?」當時我將金錢當成衡量一切的基準,故意忽視了因為追逐財富,所招致的種種不幸。

接著我開始得意忘形,過起一擲千金的生活。

那時在我身邊的人,全都出手闊綽,一個晚上就可以花掉好幾百萬日圓。曾有好一陣子,我享受著那樣的生活方式,獲得了短暫的滿足。現在回想起來,我當時所做的許多沒有意義的事,就像點了裝在大啤酒杯裡的咖啡一樣,根本喝不完。

如果你將自己點的咖啡,從大小適中的杯子移到另一個巨大杯子裡,咖啡的量看起來就會變得很少。如此一來,在你的心裡就會有種「不夠」的錯覺,並因此產生「想要更多」的心態。

以金錢判斷價值、被慾望充滿的人,就像在一個自己根本喝不完的大啤酒杯裡,不斷注入咖啡一樣。不論往杯裡加入多少咖啡,他永遠也沒有滿足的一天。此時,「金錢」和「幸福」便處於極度不平衡的狀態。

為什麼高收入,也會債台高築?

據說在日本,有不少年收入達到八百萬日幣(約新台幣一七六萬元)的家庭,過著入不敷出的生活。

根據日本政府二○一五年的「民間給与実態統計調査」指出,日本人在工作崗位上,工作一整年,平均所得到的年收入為四二○萬日幣(約新台幣九三萬元)—由此可見,年收入八百萬日幣,絕對算得上高收入。

處在這個收入階層的人,大多是擁有「金錢基礎」和「賺錢能力」的一群。儘管如此,在這個群體中,還是有不少人面對未來是無所適從、內心惴惴不安的,甚至出現花費超支的傾向。

為什麼會發生這種事情呢?我們可以從「伊斯特林悖論」(Easterlin Paradox)中,發現一些端倪。

「伊斯特林悖論」是由美國經濟學家理查德.伊斯特林(R.Easterlin)所提出的理論,他主張:「當人們處於貧窮,收入的增加會帶來幸福感。然而當年收入達到某個高度之後,就算收入再增加,幸福感也不會有所改變。」

這個理論提出之後,二○一○年時,美國的丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)教授進行了一項調查。結果發現,一個人的年收入在超過七萬五千美元(約新台幣二二○萬元)之後,伴隨著收入提高而來的幸福感將隨之停止增加。

由此可知,金錢的多寡和幸福感的關係,在收入越過了某個門檻後,就不會再相互影響了。

當你的年收入開始從三百萬日幣、四百萬日幣,逐漸增加到五百萬日幣時,隨著收入上漲,使用金錢的選項也隨之增加,此時你的幸福感自然會大大地提升。你能夠上高級餐廳打打牙祭;購買一些單價較高的飾品或衣服,也可以規劃一趟夢寐以求的旅程。

然而,當一個人的年收入超過七百萬日圓(約新台幣一五四萬元)之後,伴隨收入增加而產生的幸福感將會開始縮小。而那些不清楚多少錢對自己來說算「適量」的人,就會找不到能滿足自己幸福感和滿足感的「花錢方式」。

這些人便開始納悶:「明明我都那麼努力工作了,收入也比以前高出不少,怎麼心裡卻感受不到幸福和滿足呢?真奇怪!」

於是他們為了得到更多的幸福感,開始花大錢購買一些生活中不太需要或用不上的奢侈品。

高級轎車、名牌精品、奢華旅程……,可以選購的東西目不暇給。然而,因為這些都不是他們內心所追求的「正確花錢方式」,所以就算花了再多錢,還是無法讓自己的心靈得到滿足與充實。

甚至有些人開始把目光投向遠遠超過自己的經濟實力所能負擔的消費。他們誤以為透過花大錢可以得到幸福,結果,往往會發展到「不見棺材不掉淚」的情況,最後悲劇收場。

擁有多少錢,才「適量」?

一般人很容易陷入「錢越多,越幸福」的迷思。可是不論一個人有多會賺錢,只要他不知道正確的「花錢方式」,終究無法得到幸福的感覺。

為了在這個社會生存下去,相信每個人都有自己的「生財之道」;可是為了讓自己過得幸福,更重要的是,要找出屬於你的「金錢使用方式」。

能夠在「金錢」和「幸福」間取得平衡的人,不但清楚多少錢對自己來說「適量」,同時也知道如何賺到這筆錢,並且靈活地運用自身財富。

我曾經公開宣布要退出「讀心師」一職。那時我不但推掉了全部的演出機會,

謝絕所有來自電視台的節目邀約。結果有一陣子,我的月收入只有三萬日圓(約新台幣六六○○元)。

雖然如此,我卻得到了大量的時間,並且利用這個空檔,好好地思考了「自己到底想做什麼」以及「喜歡什麼」。

然後我發現,追求新知、閱讀和拓展自己的視野,是人生中最讓我感到快樂以及有價值的事情。

我想要的,其實只有不愁吃穿、一個能夠遮風避雨的地方,還有希望能夠泅泳於書海而已—像這樣的生活型態,就是屬於我幸福的杯子大小。

如果我將錢主要都花在和讀書相關之事,那麼金錢的支出就會集中在1.購買書籍、2.打造一個舒適的閱讀環境、3.創造用來讀書的時間,這三件事情上。

我希望能順從自己的求知欲,買下所有想要閱讀的書籍。打造一個不受任何人打擾、能以愉快心情集中精神來讀書的環境。然後也擁有自己可以自由使用的時間,來閱讀購入的書籍。

當我把錢花在這三件事情上,就覺得自己真是太幸福了。因此我只要能夠賺到維持如此生活的收入,就可以持續這種讓自己感到幸福的狀態。

真能這樣,我就不會變成一個為錢所苦的人。

換句話說,這種狀態就像是在我喜歡的咖啡杯裡,倒進八到九分滿的咖啡量。若用小一號的杯子來裝咖啡,不但容易滿出來,還不好入口;如果換成過大的杯子,則有可能喝不完,甚至造成腸胃不適。

因此,只要不斷挖掘自己喜愛的事物,你終會找到屬於自己在「金錢」和「幸福」間的平衡。

為了不再為「錢」所惱,你首先必須知道容量多大的杯子能讓你得到滿足;還有在什麼樣的環境下,你可以獲得充實感。思考和金錢相關的事,不但能讓你更深刻地認識自己,同時也是找出通向幸福之道的重要過程。

本文摘自方言文化的《花掉的錢都會自己流回來【暢銷新版】》

作者簡介:Mentalist DaiGo

擅長解讀、操控人心的讀心術,日本唯一的讀心師。

活躍於企業研習活動、演講、諮詢服務等領域,擔任基因解析企業的顧問和大學特任教授,並會在電視節目進行演出。著作的累計發行量已超過130萬冊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

一本書其實背後有八卦,以及無法在紙本上細說的故事。Babel inside,就是要把這一切給抖出來!

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
主管年薪300萬,我得拚10年才有「到45歲還能拿幾年?」她想降薪1萬換跑道:至少做喜歡的事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!