經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

繼父說把房產存款都給他,希望下半生他來顧...律師五招化解「只有付出、沒有保障」

提要

如何有保障的繼承繼父的財產?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1121字

作者 蘇家宏律師

網友問:自己是單親家庭,從小就由媽媽撫養到成年,這兩年媽媽有一位穩定交往的叔叔(無小孩經濟穩定),兩人有計畫結婚,叔叔跟網友相處融洽,也希望網友可以照顧他下半生,口頭說名下房產一間、所有存款與股票未來都會留給他,請問法律上可以怎麼做,對網友最有保障?

重點在於這位”叔叔”願意完成一些法律文件,對網友才會有保障,也許有人會覺得不需要,但如果這位叔叔發生三種情況:

A 未來輕微失智,忘記之前的承諾呢?

B 重大失能已經無法做任何表達,無法履行承諾?

C 過世後,其他繼承人不承認需要給?

所以保障,絕對不能只是感情上的,必須來自於法律所賦予的權利才能”執行”,網友才不用擔心未來只有付出,沒有保障!

以下5種方式可以參考:

1. 訂立贈與契約

雙方訂立贈與契約可以約定條件或負擔,例如:

A 附條件贈與:在網友”開始照顧”叔叔時,叔叔就要贈與房屋一間。

B 附負擔贈與:叔叔”現在”就把房產贈與給網友,但是網友未來必須負擔照顧叔叔的責任,如果網友沒有履行扶養照顧的,就必須把房子返還給叔叔。

2. 訂立意定監護契約

如果叔叔已經無法自己處理事情時(無法表達),叔叔就無法提款供自己生活,也無法再贈與財產給網友。

叔叔如果現在就跟網友訂立意定監護契約,並且約定每個月都給網友30,000元(此金額為舉例,實際數字可依照雙方議定的金額),網友就可以合法的照顧叔叔並且領有”合法酬勞”,並且可以運用叔叔帳戶內的存款照顧他。

意定監護契約需要公證才會成立!

3. 訂立扶養照顧契約

在叔叔初老階段,還沒有到人事不知,就希望由網友照顧的話,可以訂立扶養照顧契約,契約中可以具體記載:網友應該負擔的扶養範圍,包括辦理家庭相關事宜或領款授權,最好能夠把要給予網友的財產,以報酬的方式記載,未來比較不會有所爭議。

4. 辦理收養

既然叔叔沒有小孩,網友也已經成年,可以朝辦理收養的方式處理,如果網友已經被叔叔收養,在法律上就是”父子”,就有扶養的義務,未來也有繼承的權利。

成年人被收養除了雙方同意以外,收養人需大於被收養人20歲以上,必須要經過法院的同意。

5.立遺囑

叔叔可以先立一份遺囑,表明要將大部分財產遺贈給網友,未來如果叔叔過世後,網友就可憑著這份遺囑,取得叔叔的遺產,作法上,叔叔寫好遺囑後,一定要指定遺囑執行人(可以是網友、朋友或律師)。

如果叔叔仍有其他兄弟姊妹,在法律上,遺產仍有特留分需要保留給當時的繼承人,所以建議遺囑製作後,要妥善保管;也可以將遺囑交給律師保管,等到未來叔叔上天堂,律師將依法定程序出示遺囑告知繼承人,並且交給遺囑執行人執行,更為慎重有序。

愛需要法律的呵護,才能放心的交流!

本文由《恩典法律事務所》授權轉載,原文請點此

《恩典法律事務所》粉絲專頁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

恩典法律事務所創辦人蘇家宏律師,致力推廣「人平安,享財富」的理念。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!