經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00937B投等債ETF本月27日除息,首次配息超過6%,剛上市就被買爆為何受歡迎?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1266字

作者 不敗教主-陳重銘

群益ESG投等債20+(00937B)剛上市就被投資人買爆,僅上市2個月規模就突破500億,股東人數超過16萬人,「最受歡迎的投資等級債ETF」是當之無愧。

00937B具有ESG選債、高殖利率、長年期的優勢,而且為符合多數投資人長期領高息的期待,00937B將成立至今所領取到的債息,以平滑化的方式配發(力求穩定),也獲得投資人肯定。

00937B宣布首次配發0.084元(月配息),預估年化配息率為6.3%,高於多數投資級債ETF約5~5.5%的配息率,亦遠高於目前美債殖利率4%的水位。

今年債券ETF買氣爆棚,最重要的原因當然就是FED結束升息。Fed(美國聯準會)於台灣時間 2024/02/01(四)公告 FOMC (美國聯邦公開市場操作委員會)最新會議結果,全部官員一致通過,持續將美國聯邦基金利率維持在 5.25%~5.50% 區間,是自 2023 年 9 月以來第 4 次停止升息。

然而在會議過程中,聯準會認為降息時間點,不會像市場預期發生在 3 月份這麼快。在「會後聲明稿」方面,可分為「經濟與通膨」、「貨幣政策」2 大部份。在經濟方面,將形容詞由「放緩的」調升為「穩健擴張」,主因近期美國公告 2023 年 Q4 實質 GDP 季增年率高達 3.3%,顯著優於市場預期的 2.0%。顯示在高利率的大環境下,經濟仍維持相對好的表現。

在貨幣政策方面,則完全刪除可能升息的選項,並表示多數官員同意 2024 年降息是適當的,只是時間點還需要謹慎討論。另外主席也補充,如果就業市場意外出現疲軟跡象,就可能提早降息,意味著若 3 月份就啟動降息,市場反而要更注意經濟是否出現危險訊號。依照前次給出的「利率點陣圖」,2024 共識為降息 3 碼至 4.50%~4.75%。

根據 FedWatch 數據顯示,市場已經大幅降低 3 月的降息機率,並將首次降息時間點推移至 5 月份,機率約為 60% 是目前共識。不過市場對全年降息預期維持在 6 碼,仍顯著高於前次「利率點陣圖」暗示的 3 碼。

目前股市在高點應居高思危,而美國政府公債防禦力最強,受惠目前升息導致債券ETF殖利率在高點,未來如果依照利率點陣圖般降息,債券殖利率跟著下滑也會有資本利得的空間。

如果想要賺降息的價差,應該選擇對利率敏感高的【長天期】公債,目前群益25年期美債(00764B)為存續期間最長的美債ETF。根據利率點陣圖,降息是一個緩慢的過程(2024~2026),也可以選擇殖利率【高&穩】的投資等級債券ETF,先收高息來等待往後的降息,00937B的殖利率相對較高,且為具收益平準金的月配型債券ETF,配息相對穩定,再加上00937B的股利屬海外所得,具免繳二代健保補充保費、以及750萬內免課個人所得稅的優勢,非常適合納入存股名單。

最後提醒,00937B將於2/27除息,想參與領息的投資人,把握2/26最後買進日。

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
主管年薪300萬,我得拚10年才有「到45歲還能拿幾年?」她想降薪1萬換跑道:至少做喜歡的事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!