經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自組停車場ETF:阜爾運通、中保科、中興電2024展望賺爆,這樣配最好?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3048字

經濟日報 玩股網

文/玩股講客人

如果你上網搜尋「停車場概念股」,就會找到我寫的文章,有圖有真相,都沒有馬後砲,先截圖給你看,我真的是最專業...

現在越來越多人,想買商機都不挑個股了,避免自己踩雷選錯股票,所以轉往ETF居多,持有一籃子指數或概念股,只要你能確定產業趨勢沒問題,持續往上走,那勝率就高了對吧?

不過這有一個問題是,某些績優股或概念股,如果規模太小,即便是一個確立的產業趨勢,但真的要買到這種ETF,根本就不可能的事情,因為產業商機不足以大到能支撐ETF,或者變成全球矚目的焦點,這時候就要自己來搭配了,以我去年一直提的停車場商機為例,阜爾運通這種靠停車場管理收費的營收純度超過九成,絕對要納入,所以第一檔自組成分股,就從阜爾運通開始聊吧。

對了補充一下,如果你上網搜尋「停車場概念股」,就會找到我寫的文章,有圖有真相,都沒有馬後砲,先截圖給你看,我真的是最專業(笑)。

阜爾運通(6914)興櫃等待上市中

阜爾運通(6914) 技術分析

這家公司目前還是興櫃股票,本來預計年前上市,結果上週公司派突然來一招神龍擺尾,直接申請延後三個月上市,於是股價就從180創新高,一路溜滑梯殺到160元附近,其實這就是投機籌碼而已,一發現上市延後就閃人,不足為奇,反正這些人也只是等到上市後的蜜月行情買股罷了,早一點離開也是好事,因為改天等到確定上市時間之後,依舊還是會回來,不管價格是多少,甚至還會再追高。

阜爾運通 (6914)每月營收

阜爾運通2023年元月正式興櫃,營收也開始陸續公布,截至目前為止,正好滿一年,從單月營收成長幅度來看,也是大有斬獲,年初到年底成長了一億元左右,再往回2022年,差不多也是多賺了一個億,所以2024年呢?再賺一個億,那就是單月營收五億元囉!隨著公司佈局及外包停車場越來越多,或許不需要等到年底才有機會實現,搞不好第三季就會看到。

但是2023年高成長,可不表示2024年還有這麼強的力道,畢竟2023年有搭配解封潮,基期相對就會比較低,但是公司持續擴張經營版圖,甚至連外島都有他們的足跡,營收持續成長還是可預期的。

展望2024年元月營收,年增率抓個20%,再用2023年二月作為基底來算,主因是2023年元月營收包含過年,那麼就會失真,你也知道的,過年停車場就是亂漲價一通,而且單日收費最高無上限。

所以改為二月3.18億元來計算,2024年元月就差不多是3.8億元,那就是歷史次高了喔,先無論他們延後上市時間怎麼樣,總之公司還是持續賺錢,這才是重點。

中保科(9917):整個集團都超級有錢

講到中保科,其實就不得不提歷史,這家國內保全龍頭,其實是來自國內混凝土龍頭國產轉投資,一開始中保科專注在商業客戶保全以及科學園區,大家公認的台積電,平時就是由中保科守護,甚至他們還研發出空拍機可以在空中巡邏,也常常跟警方合作反恐演練,這實力自然不在話下。

另外是公司賺錢能力,這也不需要多說,公司賺多少就幾乎都發給股東,盈餘分配率每年都超過八成。但為什麼我特別要提?這背後有原因啦,智慧城市就是一個關鍵。

知道科技執法嗎?沒被罰過錢、應該也有聽過,其實中保科也跟全國縣市政府及交通部合作,這系統就是智慧城市的一環,至於路邊停車自動化,當然也屬於中保承攬智慧城市的業務之一,所以中保科當然是停車場概念股啊,他們也藉由物業及保全業務延伸,提供客戶停車場管理的服務。

上面這張圖就很清楚了吧?智慧城市營收現在已經成為中保整體獲利的主力,而智慧城市貢獻營收比重最高的又來自於智慧停車業務,光是2023年前三季就貢獻超過十億以上的營收,未來發展確實是不容小覷。

中興電(1513):停車場的先驅者

說到中興電,大家都把焦點放在雲豹甲車以及重電商機,但如果從營收來看,關於停車場業務及嘟嘟房貢獻,每年營收占比都可以來到兩成左右,2022年更是突破40億大關,當停車場隨著汽車變多或者土地增值而漲價,不斷通膨變貴的停車費,這當然能帶動嘟嘟房營收不斷攀升,有別於阜爾運通攻城掠地,或者中保科切入智慧城市,嘟嘟房算是停車場經營的大前輩,公司成立於1995年,截至目前為止,也有將近30年的歷史。

再從官網來看,嘟嘟房確實就是不斷上漲,只要有公告,幾乎都是漲價,或者過年收費無上限,而前面資料已經很清楚,嘟嘟房就是停車場產業的先驅者,好的地點也都被他們搶佔,漲價起來當然還是很有競爭力,大家不得不買單。

最近這幾年,中興電又跟著電動車商機而轉投資的品牌iCharging,現在也殺入國道服務區,包含湖口服務區南向、湖口服務區北向、清水服務區、東山服務區。

政策支持不唬爛的停車場商機

前面說這麼多,如果政策不支持,也玩不下去吧?根據中央頒布的改善停車問題計畫提到,國內汽車越來越多,國人對於停車位的需求也越來越高,因此早早就已經啟動相關補助政策,這可以回溯到2017年,從第一年補助1億元,到今年拉到27.07億元,這可是八年前啊!

換句話來說,停車問題不僅僅是疫情期間才發生,也不是國內汽車變多才開始有需求,而是很久以前就已經極具商機。

再把時間拉到現在,正好是計畫的最後一年,其實政府對於停車問題依舊頭痛,因此前瞻計畫又加碼資金,而且延長到2025年,而重點是,整個計畫經費又多了60億,這就誇張了,本來200億沒花完,現在又加碼大補助,停車場公司會怕沒生意嗎?

根本賺不完,再根據這個計畫顯示,政府預測只要停車問題都搞定了,就能創造出780億元的產值,前面阜爾運通一年營收才剛剛突破40億大關,而嘟嘟房每年也賺40億,兩家合起來,如果再加上中保科旗下的國雲停車,我看也沒超過100億元。

這邊補充一下,根據中興電年報揭露停車場營收,他們推測整個市場的市占率是4%,所以反推一下,國內停車場整體產值目前應該已經突破千億以上,如果政府又創造780億商機,注意看,這邊寫的是「創造」,也就是多出來,那麼國內停車場產值,每年突破2,000億,我想也不是什麼問題,畢竟停車場還可以持續漲價。

回到配置該如何自組ETF?

以純度而言,阜爾運通100% > 中保科智慧城市商機 > 中興電嘟嘟房20%,背後代表的是概念股純度。

以資歷來說,嘟嘟房 > 國雲停車 > 阜爾運通,背後代表的是投資風險。

綜合考量下,中保科未來潛力大,未來轉型智慧城市商機,展望佳。中興電則中規中矩,營收就放在那邊給你看,每年成長就是送分題。至於阜爾運通,雖然是新公司還沒上市,但背後的大股東是國泰人壽,集團經營停車場業務也超過十年以上的資歷,加上現在成為市占龍頭,政策商機肯定是吃最飽。

停車場概念股佔三成的自組ETF

如果以保守型投資人角度來看,考量純度及風險,中興電40%、中保科40%、阜爾運通20%,這個算是八二法則,而八成又再砍半切成穩健+成長,而且中保科及中興電也有現成的本業獲利,不需要特別拚停車場商機,就有機會賺到獲利,配置一些阜爾運通,則讓整體組合的停車場純度提升至三成以上,也不會錯過成長。

停車場概念股佔七成的自組ETF

如果是積極型投資人(像我),阜爾運通50%,搭配中保科30%、中興電20%,一樣是八二法則,但八成都是成長性高的組合,至於中興電就是「加減賺」,因為搞不好嘟嘟房或電動車商機會帶來新動能,再加上重電商機也是一塊大餅,而中保科切入智慧城市之後,智慧停車收益也能跟著放大,以整體資產來說,停車場受惠度可達到七成左右。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
主管年薪300萬,我得拚10年才有「到45歲還能拿幾年?」她想降薪1萬換跑道:至少做喜歡的事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!