經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

想幫35歲長子買房討老婆,媽媽捲走女兒100萬存款:都是「結婚錢」為何待遇差很大?

提要

蛤!媽拿女兒的錢給兒子買房?7點建議

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共655字

作者 蘇家宏律師

女兒婚期將近,不料媽媽卻捲走了她100多萬的存款,理由竟是想要幫哥哥買房,媽媽覺得就是因為沒有房才導致哥哥35歲了還沒結婚,女兒在網上詢問媽媽這樣的行為究竟是否應該原諒…(新聞連結

自己的媽媽當然要原諒。但是,

1. 如果女兒當時是為了孝順父母,所以把100萬元給媽媽,只是之後發現媽媽竟然是拿自己的結婚錢,給哥哥當結婚錢,心裡當然不舒服。

同樣是媽媽生的,為什麼女兒的錢要給哥哥花?根本的偏心!

2. 一旦完成合法贈與,媽媽就擁有這100萬元的所有權。

3. 除非女兒可以提出媽媽違反法律規定,才能撤銷贈與,像是:媽媽毆打女兒,或媽媽詐騙女兒說要100萬元看病,但事實上並不是用在醫療上。

4. 如果媽媽是用非法手段,例如:拿女兒的存摺盜領,女兒也可以依照侵權行為的規定,要回這100萬元,而且媽媽恐怕已經觸犯竊盜(告訴乃論,要在6個月內提告)、偽造文書等罪。

5. 可以跟媽媽聊聊這幾點情理:

A. 幫兒子買了房,兒子就會結婚了嗎?

B. 給兒子100萬元,兒子與媳婦,之後就會孝順嗎?

C. 女兒是孝順父母100萬元,媽媽請記得女兒的孝心!

6. 如果沒有任何違法的地方,可以溝通後選擇原諒媽媽,未來把自己的荷包看緊一點。

7. 如果母親有違法的地方,溝通不成,可以走法律保障自己的權益。但心裡可以原諒母親。

這100萬元,對媽媽(或哥哥)來說恐怕是”想要”,但是對女兒來說是”需要”,以傳承來說,父母給孩子”需要”的養分,才是愛!愛才會延續…

本文由《恩典法律事務所》授權轉載,原文請點此

《恩典法律事務所》粉絲專頁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

恩典法律事務所創辦人蘇家宏律師,致力推廣「人平安,享財富」的理念。

延伸閱讀

上一篇
打造多元被動收入策略,指數化投資是達到財務自由的超強武器
下一篇
前工程師3年前入手輝達,報酬率逾800%打算續抱,接下來看好這類股「3年不開張,開張吃3年」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!