經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

她40歲學理財身價逾億,看遍台股贏家輸家: 不要浪費太多時間買股,想辦法擁有自己的房子

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1507字

經濟日報 時報出版

文/吳淡如

相信你能!如果你一定要參加一場考試,你希望人家先告訴你,這場考試很簡單,還是很難?

請二選一。如果你選很簡單。那麼這本書很適合你。

首先我們必須承認,世界那麼複雜。你看,人們以為不會超過三個月的疫情,超過兩年了還「方興未艾」;人們以為不會發生的戰爭發生了,人們以為一定不會漲的股市漲了──也在人們以為不會跌的時候下跌了。

世界永遠是動盪的,就像星座專家們不斷提到的「水星逆行」,特別是熱門行業變化得非常快;在此同時,AI要取代某些人的工作崗位,也將發生得比什麼都快。

可是,真正長治久安的方法卻仍然是簡單的,也就是投資永遠要注重長期效益,別當一隻好動的狗,追逐著指數跑來跑去;而有策略的懶,肯定比沒有方向的勤快要強。

放大投資範圍,較不會受單一公司風險拖累的標的,總是比押在一家公司強,不管這公司現在看來有多強!

我曾說,只要一個人問我:現在可不可以進場?那就是他把投資理財當成進賭場押注。那麼,就算贏九筆,他也會輸一筆,而且輸的那一筆肯定超過前九筆,因為最後的注總是押得最大。

這不只是我說的,是活生生發生在股市的現實。

如果你選很難。那麼,我相信你一定是過去的學霸,或者已經是投資路上的箇中高手,已累積相當數量資產,還熱愛股市衝浪,耐風險度很高。那麼,你可能還是得看看這本書。

看什麼呢?看一下講房子的部分。我過去所認識的股市高手和理財專家,到了齒搖髮白時,還能夠過著非常安逸的生活,都是因為他們除了風險投資之外,也曾經把盈餘換成了某些不動產。

如果你愛好賺取「別人比不上的利潤」,那麼我必須請你回顧一下歷史。除了巴菲特能夠證明他有稍微打敗大盤之外(並不是每一年),其實誰也沒真能「長期」做到過。

那些市場叱吒風雲的股神,如安德列.科斯托蘭尼、市川銀藏、傑西.李佛摩(本土的我不好指名道姓)等等,都曾經破產!

還有,不要以為會賺錢就會理財;不會理財,再會賺錢也沒用。也不要以為精通金融就會理財──看看電影《華爾街之狼》吧,還有無數的前車之鑑。

我要說的是,你可以很簡單的擁有管理金錢的能力。

當然得先存,先存再花,養成紀律,然後執行長期策略。

想辦法至少擁有一間自己的房子,不要貪大,只要舒服。

世界已經很亂,人生已經很難,不要浪費太多時間在理財上。

你人生中最寶貴的時間,應該送給自己所愛的人,做自己喜歡的事,而不是:因為自己的理財錯誤決策,為錢憂慮(憂慮也沒用),或明明有錢,卻又要為錢憂慮。

如果看到這裡,你其實已經做到了,那麼真的不需要看下去,我覺得你已經是前百分之十的人中龍鳳,你一定已經明白了如何活得快樂的道理。

年輕的時候,我曾經否認過,我們生活得快不快樂和金錢有關。當時我太相信一簞食、一瓢飲,就可以自得其樂的道理。在經過現實的種種折騰後,我也同意:「如果是錢能夠解決的事情,那就算是件簡單的事情」。

的確,不知道明天三餐在哪裡也是可以快樂的,如果你還很年輕,但當你身上扛的擔子不只你一人時,你就不得不煩憂。

錢可以解決的事情就是簡單的事情,絕對不意謂著錢可以解決所有的事情,只是要告訴你,你不必把所有的經濟重擔都扛在身上,還要自己一個人操勞大小事。

你可以選擇你最想做的事,其他交給社會分工解決,也就是「有些錢讓給別人賺」,每個人各適其所,才能享受比較悠閒的生活。

不管你是不是文青或憤青,或是已經開始擔憂可能不被未來社會接受的中年人,我虔誠希望我能夠寫下我所知的投資和資產的基本觀念,避免你踏入顯而易見的理財陷阱。

現在的詐騙集團太多了,有的還不是故意的,比如那些想吸引你和他一樣把錢交出去給陌生人以得到高報酬的好心親友。請自己處理自己的錢,放在自己名下,不要因「一時興起」來揮灑它。

本文節錄:《人生實用商學院:富有是一種選擇》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
「市場傳大立光掉單,AI機器人卻推測下月V轉,那次我賺20%」電機博士自組ETF績效更勝一籌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!