經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前輩泣「不會巴結長官,無法加薪升官」他靠理財年領500萬股息,53歲提辭呈結束25年職涯

提要

學習投資理財,讓你選擇未來的人生

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1467字

經濟日報 時報出版

文/陳重銘

俗話說:「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞」,前兩句講的是基因,龍只能生出龍,鳳也不會生出雞來,最後一句講的是傳承,因為老鼠爸爸只會打洞,所以老鼠的兒子也只能跟著打洞。如果老鼠的爸爸會飛天,那麼老鼠兒子也會像老鷹般飛翔了。可是老鼠沒有翅膀,要如何飛翔呢?

我出生在50 多年前的鄉下,我的阿公種田,爸爸在菜市場賣米,從小沒有人教我飛翔,我只能跟著大家一起用功讀書,那個時代因為小孩多但是學校少,升學的壓力很大,考不到90 分就等著挨板子。等到我一路過關斬將,研究所畢業後,我茫然了,不知下一步要幹嘛?於是又跟著同學一樣到企業求職。

記得剛上班的第一個禮拜過得非常痛苦,以前讀研究所時儘管經常忙到晚上,但是累了可以趴在桌子上充電,或是到游泳池運動清醒一下。但是上班時主管跟同仁的眼睛全盯著我,完全沒有了自由,有時候眼皮重到支撐不住時,只能躲到廁所坐在馬桶上面瞇個10 分鐘。

一位資深老鳥看到我這般適應不良,就問了我一個問題:「你讀了那麼多的書,究竟是為了什麼?」我當場愣住講不出話來,老鳥跟我說:「還不是要工作賺錢養家」,然後他又給我補了一刀,說他上班十多年的感覺就像是在「坐牢」。

然後聽他述說因為不會巴結長官,懷才不遇而無法加薪跟升官,每天要辛苦加班到深夜,才可以賺到微薄的收入來養家活口,說到激動處還聲淚俱下,對於剛出社會的我,著實是一場震撼教育。

當時我認清現實後只能乖乖坐牢,然後祈禱一切順利,25 年後刑滿出獄。我從民國83 年開始工作,前後換過六個工作,後來在公立學校捧了18 年的鐵飯碗,民國108 年我遞出了辭呈,結束了25 年的職場生涯,我終於出獄了!

如果可以飛翔,我相信沒有人想要趴在地上,畢竟頭頂的天空是無窮大,重點是你要有一對翅膀。

我上班了25 年,只能日復一日、年復一年,靠著勞力賺取家庭的溫飽;但是我不斷的學習投資理財,幫自己裝上一副翅膀後,我可以開除工作,讓自己飛向更寬廣的天空。

人生辛苦一輩子的目的在哪裡呢?一開始我覺得是「自由」這兩個字,很多人打拚一輩子到65 歲退休後,終於可以睡到自然醒,自由自在地遊山玩水。

但是,65 歲後年紀大了、體力衰退,甚至有不少人開始受到病痛的侵襲,也無法自由自在地過日子。如果自由來得太慢,能夠算是自由嗎?

我終於了解自由的另一層意義是「選擇」,在我存股票達到財務自由之後,我可以選擇開除教書這個鐵飯碗,不用再為五斗米而折腰,我有能力選擇自己想要過的生活,這就是自由。

我在學校教了23 年的書,看過不少望子成龍的家長,我也跟許多的家長一樣,三個孩子都送到安親班學才藝跟補習功課,希望可以贏在起跑點上。

但是我心裡有數,不是每一個孩子都可以考上名校,也不是每一個名校畢業的都找得到好工作,就算將來的薪水待遇很不錯,也很可能是賣肝賣命換來的。我們的孩子辛苦讀了那麼多書,最後也只是要去社會上坐牢嗎?

萬一孩子的聰明不夠呢?萬一孩子不夠努力呢?萬一孩子懷才不遇呢?萬一孩子將來被家庭跟房貸壓得喘不過氣來呢?我在孩子小時候也很擔心,一直思考要如何才能逆轉勝?

最後想到的還是幫他們裝上一副「投資理財」的翅膀,從小幫他們存股票,長大後股利就會支撐著他們的未來,孩子的人生會多了一個選擇,不必再為五斗米折腰。

知識才是決定你未來人生的重要推手,學校只會教你好好讀書,然後到社會上工作跟坐牢,到時候你後悔也來不及了。

人無遠慮必有近憂,趁現在好好學習投資理財的知識,不僅可以幫你裝上一副翱翔的翅膀,更可以讓你選擇未來的人生,才是真的贏在起跑點上。

本文節錄:《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
00941、00927...半導體ETF長期績效跑贏大盤?解析前十大成分股,小資族一次布局上中下游產業鏈
下一篇
孟格的智慧:投資應該愈分散愈好的觀念,簡直是瘋了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!