經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

領3%股息還是賺15%價差?存股達人以統一超為例:看懂景氣循環,利用淡旺季做價差

提要

股市如何反映季節性業績?以統一超為例,陳重銘的投資哲學

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共728字

經濟日報 時報出版

文/陳重銘、吳淡如

你有沒有想過,即使是大公司如統一超,它的業績也會隨著季節變化而波動?在《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》一書中,存股高手陳重銘和知名作家吳淡如深入探討了這個現象。

陳重銘指出,即使是這樣的零售巨頭,也無法逃脫季節性變化的影響。夏季的熱浪帶動飲料銷售,而冬季的低溫則使銷量降低。這種景氣循環特性,不僅反映在營收上,也影響了其股價。而這正是我習慣在淡旺季之間作價差的原因。

把握季節之變,策略勝於股利,陳重銘的投資智慧

在陳重銘的投資策略中,他利用季節性趨勢來操作統一超的股票。他通常會在寒假後購入,這時是年度低點。夏季為統一超帶來兩大利好:高溫增加飲料銷售和8月初的除息吸引買盤。因此,陳重銘選擇在除息前賣出,避免秋季營收下降和填息後的賣壓。這種策略在2022年為他帶來了15.5%的價差收益,顯示出其方法比直接領取3%的股利更加有效益。

統一超殖利低,策略需靈活,股災中逢低加碼,藏利於穩定

統一超(2912)因為年均殖利率僅3.16%,並不適合小資族存股,所以要利用價差的方式賺取更高報酬,但是價差也並非穩賺不賠,例如2020 至2021 年肺炎疫情爆發時都正值夏天,自然會影響到統一超獲利。幸好統一超體質穩健,獲利跟配息穩定,也算是大到不會倒,所以就算是價差操作錯誤,一樣可以放著領股利,然後在股災時逢低加碼,還是有機會賺到價差。

有錢人用資產買單,學會讓錢為你工作

有錢人在面對支出時,會先累積一筆資產,然後靠資產產生的錢來幫他買單。除了統一超幫咖啡買單之外,中華電信(2412)也會幫你的電信費用買單,聯強(2347)會幫你每年換新手機⋯⋯。台灣的好企業有很多,重點是你要學會如何用錢來幫你賺錢。

本文節錄:《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
阿公疼長孫,立公證遺囑遺贈不動產,為何協辦地政士卻說「遺囑無效」?
下一篇
00940狂潮是歷史重演?全民利息飢渴症 投信大老:台灣人連高收益債都買爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!