經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

她月薪4萬年領20萬股息,精算兆豐金、合庫金、華南金:當金融股變貴,要轉向高股息ETF嗎?

提要

核心持股該買金融股,還是高股息ETF?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3833字

經濟日報 幸福文化

作者: 小車X存股實驗

2022年8月除息後,有粉絲朋友發現小車領股利為主的核心持股,開始納入高股息ETF,紛紛好奇為什麼不買金融股了呢?

由於升息利多的消息發酵,金融股自2021年尾至2022年股市瘋漲了一大段,導致原本物美價廉的股票變得貴鬆鬆,也讓每年固定在八月中除息後加碼的小車傷透腦筋,到底該繼續買金融股,還是轉戰高股息ETF呢?最終的選擇與理由且聽我娓娓道來吧!

當金融不再物美價廉

小車的第一本書《給存股新手的財富翻滾筆記》中,提到核心持股主要是官股金控,且每年按照自創的金融股「5-4-3規律」來持續累積張數。

小車的金融股「5-4-3規律」:

▶【前置期5個月】4月~8月:

按兵不動,鎖定除息日,存錢並規畫買進張數。

▶【買進期4個月】8月中~12月:

除息當月買完規畫張數,逢低再加碼。

▶【加碼期3個月】1月~3月:

年終獎金最後加碼,坐領股利。

當然,若核心持股只能接受金融股的朋友,每年可以繼續按照「5-4-3規律」買進。不過近兩、三年來金融股價格一路飆漲,甚至在2022年4月甚至創下歷史新高,如:兆豐金(2886)45.4元、合庫金(5880)31.5元、華南金(2880)25.7元、玉山金(2884)35.7元⋯⋯等,而金融屬於成熟且穩定的產業,每年股利不會有太多突破,所以這一大段不合理的漲幅,大大降低了金融股的殖利率。

高點時不僅現金殖利率不如以往甜甜的6%、7%,有些漲幅離譜的金控還低到只剩3%,這樣的金融股便不再物美價廉。

我們來複習一下前作中,小車提及挑選核心持股的5大選股原則:

Rule1▶穩定配息超過10年以上。

Rule2▶每年配息落差不要太大。

Rule3▶股價波動小,可安心持有。

Rule4▶盈餘分配率70%以上,公司夠大方。

Rule5▶股息殖利率5%以上,累積資本更容易。

由上列原則可知,我的核心持股除了選擇長期股價、配息穩定的好公司之外,「買進價格」也很重要,挑好股票後須符合原則5「股息殖利率5%以上」再買進,才能確保自己的持有價格落在一定程度的安全範圍內。前四項基本上短時間內少有變動,惟有原則5的股息殖利率會隨價格起伏,須嚴格執行才能避免拖累資產累積速度。

投資股票的風險高於定存、儲蓄險是個不爭的事實,當買進核心持股的報酬率不到原本設定的5%以上,與保本的投資相差無多時,漲高的金融股對小車而言,便失去了自己當初甘冒持有個股風險的理由。當然,2021年以前已買進的金融股若是公司營運沒問題,便續抱領股息。不過2022年除息後預計買進的部分,我開始思考是否有更好的選擇?

2022年8月除息後 金融股、高股息ETF殖利率大PK

時間拉回至2022年8月除息後,每年小車現金買股依價格「殖利率」篩選,全配現金的股票殖利率我會設「5%」為下限,低於5%便不會購入;至於有配股的,我會設定賣掉配股的實際報酬率要有「7%」以上(僅為衡量買進價格的標準,不會真的把股賣掉)。

殖利率=股利÷買進價格╳100%

由於每一張股票配發的股利皆相同,因此我們買進的價格越便宜,持有的殖利率就越高。以下比較當時各檔價格殖利率(手續費忽略不計):

兆豐金(2886)

1.根據2022年前半年EPS推全年股利

2022年前六個月EPS分別為1月0.1元、2月0.16元、3月0.18元、4月0.13元、5月-0.08元、6月0.1元,累積EPS共0.59元。

假設剩下6個月每月賺0.13元,推估全年EPS為1.37元(0.59+0.13╳6=1.37),再乘上根據兆豐金慣有的盈餘分配率85%,可推估2023年股利約為1.16元(1.37╳85%≒1.16)

2.評估除息價殖利率

將預估的股利1.16元,除以2022年8月11日除息價34.9元(於除息前一日收盤後可算出),殖利率為3.3%(1.16÷34.9╳100%≒3.3%)。

短評:不買

現金殖利率只有3.3%,不足5%,先不考慮買進。

合庫金(5880)

1.根據2022年前半年EPS推全年股利

2022年前六個月EPS分別為1月0.1元、2月0.09元、3月0.13元、4月0.07元、5月0.13元、6月0.14元,累積EPS共0.66元。

假設剩下6個月每月賺0.11元,推估全年EPS為1.32元(0.66+0.11╳6=1.32),再乘上根據近年慣有的盈餘分配率85%,可推估2023年股利約為1.12元(1.32╳85%≒1.12)

股利1.12元再根據以往現金8成、配股2成的股利政策,推估配現金0.9元,配股0.22元。

2.評估除息價殖利率

買一張合庫金可配現金900元、22股22股╳23元(2020∼2022年均價)=506元合庫金2022年8月10日除息價為26.7元(除息前一日可算出)。

(900+506)÷26,700(一張除息價的合庫金)╳100%≒5.3%

短評:不買

估算賣掉配股後的實際報酬率僅5.3%,距離自己設定的目標7%太遙遠,不考慮。

華南金(2880)

1.根據2022年前半年EPS推全年股利

2022年前六個月EPS分別為1月0.09元、2月0.07元、3月0.12元、4月0.11元、5月0.11元、6月0.11元,累積EPS共0.61元。

假設剩下6個月每月賺0.1元,推估全年EPS為1.21元(0.61+0.1╳6=1.21),再乘上根據近年慣有的盈餘分配率85%,可推估2023年股利約為1.03元(1.21╳85%≒1.03)

股利1.03元,根據前一年現金7成、配股3成的股利政策,抓配現金0.7元,配股0.33元。

2.評估除息價殖利率

買一張華南金配現金700元、33股33股╳20元(2020∼2022年均價)=660元華南金2022年8月11日除息價為22.8元(700+660)÷22,800(一張除息價的華南金)╳100%≒5.9%

短評:不買

估算賣掉配股之後的實際報酬率為5.9%,優於合庫金,是我持有的三檔官股金控裡報酬率較佳的股票,不過距離自己設定的7%仍有段距離,於是當時我興起了比較幾檔同時期高股息ETF殖利率的想法。

※註:後來2023年4月華南金股利政策公布,僅配發現金股利0.59元、不配股,盈餘分配率低至46.5%,震驚金融存股界。可見歷年股利政策就算再穩,也只是過去式。我們可以用來推算股利、衡量買進價格,但也只能是參考,難保預估沒有翻車的時候。

元大高股息(0056)

由於ETF成分股眾多,無法像個股一般觀察前半年EPS及股利政策來推估股利,僅能參考前一年的配息。

2021年0056配了1.8元,而2022年8月中價格約在29.3元上下起伏,殖利率為6.1%(1.8÷29.3╳100%≒6.1%)。

短評:買

現金殖利率超過5%,而且還高於金融賣配股的報酬率,相形之下似乎沒有什麼理由不買它。

※註:0056自2023年5月正式加入季配息行列,除息月份訂為1、4、7、10月,未來該檔ETF殖利率估算方法也要比照00878的模式,取最近四次的季配息加總為全年股利。

國泰永續高股息(00878)

本檔ETF為季配息,最接近2022年8月的四次季配息分別為0.28元、0.3元、0.32元、0.28元,一年股利合計1.18元。

2022年8月中價格約在17.3元上下起伏,殖利率為6.8%(1.13 ÷17.3╳100%≒6.8%)。

短評:買

現金殖利率超過5%、季配息可以提早拿到股利再投入,而且殖利率還高於0056與金融賣配股的報酬率,是這五檔裡最值得買進的標的。上市時間二年(以2022年8月

角度),但比起上市十餘年的0056,我更願意相信0056多一些,可以嘗試分批買進,不過投入金額會小於0056。

基於以上數檔個股、ETF 的比較,2022 年8 月除息後,我選擇了殖利率較高的兩檔高股息ETF 分批買進。

若是配股的金融股,其賣配股的報酬率與高股息ETF 差不多時,我會優先買進「高股息ETF」。

一來現金股利是能直接到手的獲利,而須靠賣配股才能兌現的變數較大,也許等到配股入帳時市價會比當初估算的價格低;二來ETF 的優勢在於風險分散,且具備汰弱留強的機制,還可省下研究個股的時間。

因此,並不是有配股的金融股就一定比較划算,關鍵仍在於「買進價格」。

懂得因時制宜,權衡變通

《呂氏春秋》裡有則小寓言:楚國人打算攻打宋國,派人事先在澭水裡設置標記,以便軍隊夜裡循著標記渡河突襲。不料後來澭河之水突然上漲,楚國人卻不知變通,依然順著原本的標記在夜間渡河,結果淹死了一千多人。

先前他們設立標記的時間是可以依標記渡水的,但後來水位發生變化,上漲了很多,楚國人卻仍照原定標記渡水,最終落得慘敗收場。

由上述故事可知世事無絕對,股市每年局勢不同,我們也要懂得因時制宜,權衡變通。小車喜歡有配股的金融股,但若賣配股的報酬率遠高於0056、00878,當然直接買進金融股;相反的,如果金融股換算殖利率與高股息ETF 差不多的話,則它原本報酬率較高的優勢便不復存在,可以考慮改買高股息ETF。

至於過去入手的金融股,儘管小車選擇暫時不加碼,但只要該檔金融獲利動能沒有衰退太多,穩穩續抱即可,不必刻意賣出換成高股息ETF。

友情提醒

不是配股的金融股就一定好,須觀察獲利動能有沒有跟上股本膨脹;也不是殖利率高的高股息ETF 就一定好,要看指數的選股邏輯,以及歷年填息的機率高不高。

本文摘自幸福文化的《給存股族的ETF實驗筆記:從金融股、高股息ETF出發,以錢養錢,晉升買房族的完整分享》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
沒跟上NVIDIA,想投資美國科技股,與AI相關的12檔台股ETF怎麼選?
下一篇
00940狂潮是歷史重演?全民利息飢渴症 投信大老:台灣人連高收益債都買爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!