經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

投資人預期利率政策將鬆綁,跟著股神巴菲特買短債,還是買長債?

提要

為何長天期債有「存續期間」的槓桿優勢,拿今年領五次息的國泰20年美債(00687B)當麻豆說明

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1448字

作者 不敗教主-陳重銘

儘管美國聯準會(Fed)尚未鬆口結束升息(擔心一旦鬆口後,通膨會捲土重來),但市場預期明年上半年降息的可能性提高,據FedWatch tool顯示,投資人預期2024年5月降息的機率已經高達47%。

自上個月聯準會宣布暫停升息後,美國10年期公債殖利率已從近5%的高點回落至4.4%,殖利率下跌就表示公債價格的上漲,也反映出投資人對利率政策即將鬆綁的預期。

那麼要跟著股神巴菲特買短債,還是買長債?巴菲特的波克夏公司,今年以來大買美國短期公債,從第三季財報來看,截至今年第三季,波克夏持有 1,264 億美元短期美國國債,比去年底增加36%。為何股神買的是短債?不是長債?

美國短期公債也是由美國政府發行,信評高、流動性也高,對巴菲特這種有超大額資金的人來說,短債的波動比較低,現在債息也高,很適合資金停泊。

畢竟巴爺爺是投資股市為主,所以把短債當成靈活操作的資金停泊工具。但如果是一般投資人,資金有限又想用「槓桿效果」放大資產,還是可以關注長天期的美國公債。

長天期債的槓桿優勢在於「存續期間」,美國從2022年起持續升息了21碼(1碼為0.25),導致目前美國利率仍在高點。由於債券的殖利率會跟著銀行利率往上,此時長天期的美債ETF也會有不錯的殖利率,如果明年開啟降息循環,也會引導債券價格上漲,更有機會賺到資本利得。目前投資長天期債券,可以說是進可攻(價差)、退可守(領息)。

那麼資本利得可以賺到多少,要怎麼判斷?陳老師教大家觀察「債券ETF的存續期間」。拿國泰20年美債(00687B)當麻豆,從國泰投信的官網就能查到,目前00687B的「存續期間」是16.51年。理論上將來美國每降息1%,00687B就有機會上漲16.51%(降息1%,16.51年會損失16.51%的利息,要靠價格上漲16.51%來彌補);若降息2%,依此類推就可能賺到33% (2×16.51)。

小資金如果想用槓桿來放大報酬的話,就要選存續期間越長的越好,也就是長天期的美債ETF。觀察國泰20年美債(00687B)股價,從10月底的27.76元,反彈到11/28的29.82元,上漲幅度達到7.42%,明顯受益於美國暫緩升息。

現在大家都想從債券ETF賺取股息跟資本利得,但是提醒一下投資人,不是每一檔都適合喔!要挑過去「沒有大幅溢價」紀錄的。

溢價就是買貴了,前陣子有一檔美債ETF大幅溢價了約4%,如果本來預期可以賺16.51%,扣除掉溢價之後就只剩下12.51%,還是會心痛的吧。

溢價幅度可以上投信官網查詢,至於剛才當麻豆的00687B,並沒有發生大幅溢價的情況,可以看出國泰投信很注重投資人的權益,所以聰明的投資人都傾向選它,今年以來規模已經大增將近500億元了。

美國恐怕要等到明年下半年才會降息,資本利得還需要等待。不過因為聯準會暴力升息的影響,目前長短天期的債券殖利率都很不錯,現在可以放著安穩領息。

好康報給你知,00687B由於今年更改配息月份,12月會有「第五次」配息,本來季配一年領四次,今年賺到了第五次。

根據國泰投信的公告,這次會在12/18(一)除息,最晚要在12/15(五)前買進或持有。有人擔心,會不會因為很多人想領第五次配息,大舉買進反而稀釋了配息?不用擔心啦,00687B提前替大家想好了,已經新納入收益平準金機制,所以不用擔心規模變大,可以確保配息的穩定。

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
彰銀、台中銀、第一金...3家金融股不怕升息也無懼降息,EPS連4年維持成長的祕密為何?
下一篇
3年後一定可以存到200萬?軟體工程師揭成功率最高方法,100倍速算法是什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!