經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

錢進美債 1/無論升降息 有錢人永遠搶著買 債券到底在香什麼?

美國公債被視為時局動盪時的安全避風港,如今10年期美債殖利率直逼5%,是2007年來最高報酬,讓不少人認為,進場買債券的時機到了。圖片來源:路透
美國公債被視為時局動盪時的安全避風港,如今10年期美債殖利率直逼5%,是2007年來最高報酬,讓不少人認為,進場買債券的時機到了。圖片來源:路透

本文共1360字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

金管會統計9月底全體國銀的外幣存款總金額約新台幣13.8兆元,較8月底又減少1,060億元,為近四個月單月最大減額;另一方面,10月底九家銀行開辦高端資產(1億元以上)財管客戶中,配置存款比重也驚見降至51% ,為近半年低點。金融圈人士指出,總總跡象顯示,銀行財管客戶把手中美元存款轉去投資美債了,為什麼債券最近會這麼熱?

「如果說美國10年期公債殖利率水準是5%,相較於現在美元短期利率也是5.5%,市場又預期美國聯準會(Fed)即將可能降息的情況下 ,你現在把資金放在債券裡,可以鎖10年的利率都在5%,你會不會覺得這筆投資很划算」?星展銀行( 台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉解釋了,近期債市當紅的最直接原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
行情總在半導體狂熱之後?綠能環保卡位ESG商機,為何這6檔漲起來最有感?
下一篇
3年後一定可以存到200萬?軟體工程師揭成功率最高方法,100倍速算法是什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!