經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

無法暴富但能「每月加薪22K」20年老手的高勝率短線獲利法:選對股7天見分曉

提要

還在當韭菜每天被割?投資專家告訴你,散戶的唯一勝算在這裡

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共4169字

經濟日報 樂金文化

編按:基本面分析雖然很重要,但對於平日還有工作的小資族而言,C/P值最高的分析方式,還是靠技術分析決勝負!「所有的資訊都會反映在標示股價變化的線圖上。」

作者表示,看懂線圖後,再建立幾套劇本預測「今後的股價會怎麼走」,選定有利的時間點才進場買股。他分享一套實操性高的三步驟,只要學他的作法,逢低買進、七天內賣出,無論市場好壞都不怕,每天反覆實操,就能穩定複製高勝率的交易成果。

Step 1 初步篩股

先從大型股中挑出股價適中的大量股票(約50支),每天觀察後,篩選大約10~20支較易預測未來走向的股票,至少要有5支。

Step 2 鎖定買點

每日觀察線圖,藉此熟悉價格變化的特徵與習性。鎖定中期均線上升、短期內卻在下跌的股票,當確認到符合條件的股票,K線超過5日線時,就以當日收盤價或隔日的開盤價,進場買股。

Step 3 七天內賣出

每天查看股價是否符合獲利了結或停損撤退的條件,若收盤價跌破5日線,或者進場後經過五~七個交易日,就要出場。

作者/草食系投資家LoK

散戶的小道消息總是遲到

「雜誌或股票資訊網站推薦過這支股票」、「Twitter或部落格上提到這支股票前景有望」、「認識的人買了那支股票當存股」,個人投資客聽信這一類的股票資訊,於是就容易套在高點。

股價短期內愈多人買就愈漲,愈多人賣就愈跌。這就叫做「供需」。

無論股票再怎麼上漲,一旦買家幾乎買光股票,之後只剩下賣出以求獲利了結,也必然會下跌。因為頻頻勸人「買吧買吧」的人,往往已經買了這支股票想要賣。也就是一種惡意倒貨、慫恿買進的行為。

草食系投資的三項原則之一是「不看鄰家的草地」。大批人賺到錢就「羨慕」的想法,再怎麼樣也跟不上潮流。

那麼,最後一個買股的人會是誰呢?

股票投資的世界中,「資訊弱勢者」容易變成冤大頭。

從這裡可以得到一項教訓:「當所有人都吹噓『自己賺到了』的時候,股價多半已經達到天花板。」

投資股票的世界中常說的一句話是「因謠言而買股,因事實而賣出」。

或許是因為個股的股價開始上漲時處於「謠言」的階段,許多投資客還疑神疑鬼,也不曉得為什麼會漲。

上漲的理由慢慢在市場關係人之間傳開之後,主流雜誌或網路投資媒體才會跟進報導,但即使像這樣在已經是既定「事實」的階段中買股,也往往為時已晚。

既然是被別人的資訊打動而上場較量,買賣就會落後別人一步。這是個人投資客難以靠股票賺錢的原因之一。

早一步上車的專業投資客

那麼,專業機構投資客會買在哪個點上呢?答案就是股價開始上升的最初階段。

舉例來說,圖10是索尼集團(6758)2020年8月起到2021年5月的股價變化。下方是標示「成交量」的柱狀圖,可以看出當天買賣了多少股票。

假如要問專業投資客會買在哪個點上,答案就一定是圖上圓A圈起的地方。

只要看到期間A的成交量增加,就會發現有人趁著熊市持續時,開始大量買進索尼集團的股票。雖然不知道是不是專家就是了。

個人投資客當中也有具備接近專家敏感度的中上級人士,他們察覺到成交量和股價的上升後,就會開始跟風買進。這就相當於圖中用圓圈起來的B。

而會促進股價上升的「利多消息」,具體來說就是索尼集團公布2021年3月期業績預估上修的隔天,相當於C的地方,才揭露「索尼股票一直漲到這個程度,原因就在於此」這項「事實」。

一般投資客在這個階段才終於開始買進。

只要看看圖中C處的成交量柱狀圖,就會發現最後一波買進讓成交量暴增。然而,C的成交量增加和A的意義是不同的。

A的成交量會增加,是因為「反正熊市會一直持續,我不想等了,真想賣掉索尼股票」的套牢派賣家,以及認為「不對不對,索尼出現了將來業績會好轉的徵兆,現在正是買進的時機」的專業投資客買家。

反觀C處的成交量會增加,是因為個人投資客買家大舉加入市場。他們覺得「索尼出現讓人瞪大眼睛的利多財報,社群網站和金融媒體都推薦買進,所以就買了」。另一方面,專業或中上級的個人投資客的賣家,則認為「反正股價也漲得夠多了,差不多該獲利了結,從高處脫手了吧?」

最後買股的一般個人投資客在買了索尼的股票之後,就不會再出現新的買家,於是C以後的股價就下跌了。

股票持續上漲的條件,完全是因為「新的買家陸續登場,認為『應該還會再漲』,因此即使在高點也願意收購」。當這樣的買家消失之後,業績再好的企業股價也會在一時之間下跌。

我本人在金融機構工作過所以知道,專業機構投資客擁有的資訊量,高達個人投資客的數倍或數十倍。他們可以直接採訪投資標的企業的IR(投資人關係,提供所需資訊給投資客)負責人、董事及總裁,天天蒐集經營狀況或今後業績演進的相關資訊。

這些絕不是違反法律的「內線資訊」,然而資訊本身的新鮮度和精確度,與只能接觸網路、雜誌或口耳相傳(這個最靠不住)的個人投資客有雲泥之別。

而且,從事證券公司或年金運用的機關投資客,每天就是以思考股票投資為工作,員工會建立「團隊」結為「一心」,再在分工合作的體制下投資。專門蒐集企業業績、更廣泛的總體經濟分析或世界情勢資訊的人也很多。

所以,即使個人投資客與專家在同一個賽場上比試,也不會贏。

擁有股票市場主導權的人往往是專家。專業的機構投資客開始買了之後,股價才會上漲。

技術分析,散戶唯一勝算

從耗費在蒐集資訊的資金量、人才、分析量及資訊來源等層面來看,個人投資客是壓倒性的弱勢者。

那麼,壓倒性的弱勢者該怎麼贏過占有絕對優勢的勝利者呢?

個人投資客應該在別的賽場上比試,而不是在基本面或企業價值分析的賽場,專家和專家之間互相爭戰的地方。

那麼,個人投資客的賽場在哪裡?

那就是「技術分析」,關注「股價」這個專家和個人投資客都能平等接觸到的資訊。

股票市場每天都有想買股和想賣股的人一起提出「多少錢就賣」、「多少錢就買」的委託單,交換股票和金錢。

股價就相當於「多少錢」,並非只有專家才知道的極機密資訊,而是買賣成立的瞬間任誰都能接觸到的公開資訊。

換句話說,關於股價方面,專家和個人投資客,都能在幾乎同一時間取得相同的資訊。

要是專家投入大量的資金,開始買進某家企業的股票,這項資訊一定會以「股價上漲」和「成交量增加」的形式,顯現在標示股價變化的線圖上。

當然,單純看到股價變化就倉促判斷「在這裡買進」和「在這裡賣出」,也有「孤注一擲」、「五五波賭盤」的成分在。

企業價值也一樣,掌握最起碼的資訊,從取決於買家和賣家供需關係的股價動向,判斷現在該買進或賣出再交易,這就是短期買賣最理想的樣貌。

換句話說,就是技術分析加上基本面分析的「兩手策略」概念,買進前景有望的股票,賣出前景無望的股票。

但若沒有在這之前先做技術分析,也就是觀察標示股價變化的線圖,判斷「現在該買還是賣」、「接下來股票會上漲還是下跌」,就會連起跑線都搆不到。

看線圖買賣的三優點

股票市場當中,專家及其操盤的演算法交易(以機械式機器人進行的買賣),個人投資客,以及其他所有股票玩家的買賣訂單會進行交易,並時時刻刻反應在股價線圖上。

比如企業官網尚未公開,專家之間卻普遍認知到「這家企業下次的財報公布極為優異」,照理說就會因為專家已經開始買進,而使得股價上升。再怎麼隱密行動並消除蹤跡,專家本人的買賣行動也會造成股價上升或下降,藏都藏不住。

「個人投資客只需看線圖就好」,這樣說也不為過的理由有三點:

①根據未公開資訊所做的買賣會反映在線圖上

為了填補目前為止看到的專家和個人投資客資訊落差,最適合又最好的方法是觀察線圖,藉由股價的變化或線圖的形狀判斷買賣時機。

的確,只看線圖不會知道「誰因為什麼理由買進那支股票」。但是線圖直線上升,就是「有人在買進」、「有什麼利多消息」的訊號。

②即使是演算法交易也能察覺

最近的股票市場當中,「演算法交易」一躍登上「主角」的寶座。這是將複雜的買賣規則編入電腦後再買賣的方法。

另外,電腦還沒有進化到能夠藉由深度學習,讓人工智慧單獨判斷市場複雜的要素再買賣。不過,就連通稱「演算法」的機械式機器人買賣,在買賣速度或買賣頻率的層面上,都遠遠超出人類的能力。

然而,說到機器人買賣,一般人會認為是進行相當高度而複雜的分析之後再買賣,但其實不限於此。

演算法交易的主流,是核對行情板上羅列的股票買賣訂單,同時在「買家與賣家的力量關係」失衡之處,以幾秒鐘的速度反覆買賣,孜孜不倦的累積非常小的「利潤」來「套利」。

現在的演算法交易是由人類建立的邏輯,人類也能做的數值判斷,往往會成為執行買賣的基準。所以也有相當多的案例是根據均線、過去的高點和低點,以及其他所謂的技術指標來買賣。

這麼看來,能夠藉由線圖分析,設法解讀演算法交易「判斷的買點和賣點在哪裡」,也會是個關鍵。

③藉由視覺化的要素即可判斷

只要看了線圖,就可以一眼發現上面標示的期間股價「在漲還是在跌」、「漲得太多還是跌得太多」。

即使只看股價變化的形狀,也能以視覺化的方式從各種觀點判斷。

比如圖13,是2021年1月∼10月,豐田汽車(7203)的日線圖。

看了這張圖,你怎麼想?雖然有各式各樣的判斷要素,但請各位只靠看一眼來評估。

線圖分析的重點在於期間股價整體來說在漲還是在跌,上漲和下跌的方式是什麼感覺,另外,期間內達到的高點和低點在哪裡,高點和低點的價格帶會為之後的價格變化帶來什麼樣的影響,諸如此類。

本文摘自樂金文化出版《高勝率膽小投資買賣筆記:超佛系小資族短線獲利法,每週進場一次,每月幫自己加薪22K!》

作者:草食系投資家LoK

草食系個人投資家,金融機構出身線圖高手,日本技術分析師協會認證技術分析師。研究所(專攻統計學)畢業後,就在金融機構工作。由於對作風守舊的金融業界感到厭煩,2019年時以專業投資客身分獨立開業。

從活力門事件和雷曼兄弟事件大暴跌中大受打擊的經驗,醒悟到以「與其大勝不如迴避大敗」為概念的「草食系投資」,而非肉食系的高風險高報酬投資。

他在技術分析上活用統計學的知識,針對「投資方法是否賺得到錢」進行「魔鬼查證」,並自封為「線圖高手」。目標是藉由「埋伏定點投資」專挑期望值高時交易,做一個副業月入數十萬日圓的狙擊手。精準「射中」的瞬間會覺得「自己有點肉食」。

為了推廣草食系投資,開設投資類YouTube頻道「草食系投資家LoK Re:」,獲得許多投資客的共鳴,2023年10月的訂閱人數為15.3萬人。此外也以理財規畫顧問的身分,經營個人金融諮詢和投資講座,目前除了股票投資,也進行外匯保證金交易和不動產投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
為何美國中產階級人數較多?40年老手:平凡人想成為有錢人「只能靠股票」
下一篇
從高股息的角度出發,ETF是「新不如舊」,當心幫人家抬轎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!