經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

外資認錯重押金融股,買早了半年?達人:不受升降息影響的三種金融股

提要

查理蒙格有興趣的金融股?這三種不怕升降息有機會被青睞?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1989字

經濟日報 玩股網

沒有不受升、降息的金融股?如果把上市金融股一字排開檢查,唯一沒被防疫險害到的新產,租賃四雄,金融股特別股,這三種股票有機會滿足條件...

文/玩股講客人

金融業可以概分成銀行、保險、租賃、投信、證券,所以當你聽到有人買金融股,可不要直覺就認為升、降息一定有很大的關係,查理蒙格說過:「如果我們知道會死在哪邊,就不要去那裡。」

回顧這三年降息又升息,銀行股、壽險股、證券股、票券股也首當其衝,動不動就受害,按照查理蒙格的標準,這些都不能買啊,那可以買什麼?有沒有不受升、降息的金融股?如果把上市金融股一字排開檢查,唯一沒被防疫險害到的新產,租賃四雄,金融股特別股,這三種股票有機會滿足條件。

新產(2850):國內前三大車險龍頭

2022年因為防疫險之亂,一堆產險公司都出事,連兆豐金這種銀行金控、和泰集團、裕隆集團也都因為轉投資而中槍,理賠金額搞到公司減資又增資,但其實裡面有一個異類,那就是新產,他們家並沒有理賠到哭出來,反倒是賺翻天,原因是公司高達五成以上都是車險收入,當車價持續上漲,自然也能拉高保費及收益。

新產(2850) 技術分析

上面線圖就已經說明了一切,我開的是近五年的月線,從2018年中美貿易戰,到2020年疫情爆發,再到2022年股債雙殺,接著2023年大盤震盪,結果這新產就一直漲、一直漲、一直漲,現在股價也超過富邦金了,你說強不強?

新產 (2850)每股盈餘

從EPS表現來看,2020年繳出5.16元,來到2021年更衝上7.13元,2022年稍微衰退到6.34元,這時間點是遇到升息、防疫險爆炸,這就是最關鍵的差異了,當金融業還在投資虧損,放款呆帳,甚至產險業還在理賠防疫險,新產卻依舊能穩定繳出6元以上的獲利。

來到2023年更誇張,前三季EPS繳出6.86元直接超越2022年全年,甚至有機會超越2021年的7.13元,顯然車市多頭,對新產獲利產生直接的利多,確實不受升降息影響啊!

租賃四雄:中租-KY(5871)、裕融(9941)、和潤企業(6592)、互盛電(2433)

租賃說簡單一點,他們主要是買進商品後,出租給大家,包含公司或個人都可以,中租-KY主要做的是企業租賃,裕融是中古車租賃,和潤企業是新車租賃,另外互盛電經營辦公室設備租賃,總之就是各種你想得到的商品都可以租賃,主要營運就是跟銀行借錢,再去放款或買設備出租,這種產業不會受到升降息影響,因為遇到升息他們可以把利息轉嫁給客戶,遇到降息就會出現利差空間。

個股比較

這四家租賃公司,我同時拉出股價對照,裡面投資報酬率比較差的是互盛電,但這主要跟公司客戶比較有關係,因為他們辦公室設備除了出租給台灣之外,最主要是提供中國地區的客戶,所以疫情導致經濟蕭條,他們當然也受到影響,但股價其實也是從40多元漲到現在,即便獲利衰退還是維持在50元附近,你就知道股價有多硬了。

裡面震盪幅度最大的是中租-KY,從100多漲到250元以上,這是因為他們也有經營中國地區的租賃事業,所以其實遇到跟互盛電相同的問題,所以股價在疫情期間曾殺到70元,但也可以因為中國復甦而漲到三倍以上,現在雖然下跌,但也有九成多的上漲。

至於累計漲幅最多的則是裕融,這家公司主要的事業都在台灣,重點獲利來自中古車,所以疫情期間的表現及漲幅也相對穩健,目前仍維持破百的報酬率,也就是股價翻倍,這確實非常強。

而第三名的是和潤企業,這大家應該也不陌生,這是和泰集團轉投資的金雞母,主要負責集團新車放款及租賃,前面我們提到和泰集團因為防疫險搞到大賠錢,真的非常慘澹,但和潤企業反而逆勢成長,甚至成為集團之光。

所以租賃業遇到有沒有很慘?實際上還好,獲利衰退也只是客戶及市場衰退而已,或者升息讓公司成本變高,但新合約馬上又轉嫁給消費者,雖然升息導致認列呆帳金額變高,但實際上也不代表已經虧損,甚至是有機會回沖,而且那些呆帳不會像銀行壓力這麼大,只要呆帳就燒掉了,租賃業的呆帳還可以沒收客戶正在租賃使用中的資產,並不會直接吃「歸零」膏。

金融特別股

這就不用多說了吧?金融業發債出去,不管是什麼甲特、乙特、丙特、丁特都一樣,反正就是固定利息給你,發生不配息的機率可以說趨近於零,唯一可能出現的狀況就是金融股倒閉,但台灣金融股要倒閉的難度可能比地球毀滅還低一點,我想這就是台灣金融股的優勢。

因為金管會爸爸不會讓任何一家可愛的金融股小朋友受傷,甚至是倒閉,否則就會有千千萬萬的散戶股民會受傷,跑去金管會總部抗議,頂多就是被併購而已,不會有金融股成為孤兒,所以金融特別股穩定的配息,當然也不必擔心升息或降息問題,甚至有機會因為升息而調整利率,但這邊我就不細說,因為台灣金融特別股也一堆,同一家又發出一堆特別股,大家有興趣再去研究就好。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
為何美國中產階級人數較多?40年老手:平凡人想成為有錢人「只能靠股票」
下一篇
從高股息的角度出發,ETF是「新不如舊」,當心幫人家抬轎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!