經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

拿500萬打造退休現金流,選0050、00929、00878哪個好?達人回測這檔目前勝出

提要

如果手上有500萬準備退休,選00929、0050、00878哪個好?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1839字

經濟日報 玩股網

文/玩股小博士

如果你是求穩型的投資人,那麼0050經歷過20年的多空行情,累積報酬率也相當亮眼,就值得考量。若是以高股息為主要策略,那麼00929的年化殖利率最高,再加上選股機制更全面,當然會勝過00878...

靠政府退撫基金退休,早已經是老掉牙的天大笑話,經濟起飛1960年代的年輕人,自2000年以來也紛紛進入退休潮,如果是1960年剛出社會的年輕人算他18歲好了,來到2023年也已是80歲以上的高齡,這迫使國人開始自主規劃退休工具。

投資工具也是一直改變,以前投資基金及儲蓄險,但在金融危機陸續降息之後,轉變為股市投資,甚至後來還有一票金融股存股的達人因此爆紅,只不過這幾年期間,金融股達人也紛紛跳槽,如果你還在看達人的第一本書,可能會哭出來,因為等你追到現在最新的一本,早就全部都換成ETF了,誰還跟你慢慢看書?

話又說回來,ETF到底有什麼好?值得大家一窩蜂搶進?其實最大的因素還是來自不安定感,要叫你自己去投資,老了又沒學過,但只靠存錢也是很慘,通膨直接吃死死,但ETF就克服了這點,因為這本質上還是基金,背後有基金操盤手在運作,主要追蹤的是指數,投信公司把這些遊戲規則訂清楚,那麼ETF也可以簡單無腦投資。

現在網路上動不動就有人想拿500萬、1,000萬來重壓ETF退休,但實際上可不可行?新手菜雞投資一檔個股,光是放個10萬就會哀哀叫,研究個老半天也不會出手,更別提要買進一張50萬的高殖利率績優股,這就怕得要死,為何投入更高額的500萬卻不會緊張?甚至全部丟進ETF也不怕?

我先以市場中最熱門的三檔來做回測觀察,分別是0050、00878、00929有數據再來討論,這樣你比較有感。

以成立以來的績效回測:0050勝出

0050:如果把0050每年除息還原股價回去,2003年到目前我撰文當下的125.2元,20年的年化報酬率是8.76%。

00878:2020年上市,所以發行時間相當短,不過沒關係,我們一樣用三年時間回測績效,以剛上市12.95元到目前收盤價20.94元計算,3年的年化報酬率是2.43%。

00929:2023年才剛上市而已,要論績效還過早。

從這三檔對照你就很清楚一件事,為何0050還是大家比較信任的ETF?原因就是夠老,所以也比較少人問,至於00878、00929真的太新,如果以發行操盤績效及資歷而言,當然最好的還是0050,至於績效的參考性,你如果用短期來看,0050漲幅肯定是落後給其他兩檔ETF,但這也是因為00878有AI股,而00929發行在半導體低檔,這樣一比當然也會輸,但時間拉長來看,0050回測時間長達20年,我想這參考價值還是比較高一些。

以現金流思考:00929勝出

接下來就是更重要的現金流,一樣假設500萬砸進這些ETF,根據近期的股息及殖利率可以得到一些資訊。

0050:由於這檔ETF夠老,我們就先以10年平均殖利率3.08%作為基底換算,當你500萬砸進0050,平均可領到15.4萬元的現金流。

00878:這檔ETF為季配息,所以我們把四季股息加總起來跟平均股價計算,2021年的年均殖利率會得到5.41%,2022年的年均殖利率為6.75%,2023年前三季的年均殖利率是4.78%,比例放大全年會得到6.37%的「年化」殖利率,以這三年的年均殖利率去平均會得到6.18%。以500萬規模配息6.18%換算,預計會領到30.9萬元。

00929:這檔ETF上市僅三個月,目前僅有的數據是連續三個月股息都是0.11元,所以等比例換算全年會得到1.32元,以最新股價17.6元來計算,會得到7.5%的「年化」殖利率。假設真的要砸500萬下去,那麼以年化殖利率作為基底計算,全年有機會領到37.5萬元。

以相同500萬投入去換算,0050表現自然是最差,畢竟這檔ETF也不是以高股息為主打,至於另外兩檔高股息對照,以殖利率及現有配息狀況來考量,則是00929勝出。

最後給個結論,如果你是求穩型的投資人,那麼0050經歷過20年的多空行情,累積報酬率也相當亮眼,就值得考量。

若是以高股息為主要策略,那麼00929的年化殖利率最高,再加上選股機制更全面,當然會勝過00878,但如果你是特別喜歡AI概念股或電腦代工股的投資人,反而對半導體相關的00929沒興趣,那麼00878也是值得考慮的ETF。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
她40歲學理財身價逾億元,父母教育「以身作則」:賺錢只是人生一部分,重要的是提升自我能力
下一篇
定期定額市場型ETF,提早退休!理財達人:優先選擇已開發國家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!