經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

2024搶先布局!9檔潛力股操作大公開 二產業續強、二新星登場

提要

2024搶先布局 9檔潛力股操作大公開 2產業續強2新星登場

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2470字

經濟日報 Money錢

撰文:游季婕

今(2023)年來到尾聲,雖然一整年大環境依舊瀰漫諸多不確定性,但產業仍有不少突破和發展。

本文挑選台股中有不少關鍵廠商且前景較明朗的AI,以及蘋果(美股代號AAPL)即將上市的Vision Pro所屬產業AR/VR來做介紹,預期相關供應鏈有望受惠各項利多,並在明年大放異采。

另外,本文要介紹兩個新趨勢,雖然目前發展尚在非常初期階段,但在2024年有望初露頭角並成為全世界關注焦點,其一是今年法規上有所突破的無人計程車,其二是即將在明年巴黎奧運首次登場的空中計程車,兩者的標的均以美股為主。

台股:AI、VR/AR有突破性發展 2024年布局好時機

今年AI相關技術發展有兩大重點,分別是高頻寬記憶體(HBM)和先進封裝(主流技術為CoWoS)。他們的興起主要是摩爾定律的發展來到尾聲,為了持續按照這定律增加晶片效能,而將晶片堆疊封裝。由於技術困難、成本高,在過去不是關注重點,但如今AI伺服器需求大增,高規格的HBM和先進封裝供不應求。

台股在HBM沒有直接明顯受惠廠商,但隨著HBM產能增加,可能部分排擠到一般DRAM產能,間接地有助於整體DRAM市場供需平衡,有利報價表現。記憶體市場供需平衡的掌握很重要,像是威剛(3260)先前記憶體跌價時買入大量低價庫存,近期就開始受惠報價的提升,而產能的排擠有望拉長其受惠時間。

CoWoS製作困難且涉及高階半導體技術,因此傳統封測廠較難參與,主要廠商是台積電(2330)。今年產能有不足的狀況,但隨著台積電陸續開出產能,2024年相關的設備廠也將挹注更多成長動能,包括萬潤(6187)、辛耘(3583)、弘塑(3131)等都值得關注。

光學模組為關鍵零組件 玉晶光業績、股價可期

蘋果今年6月初發布新產品Vision pro,預計明年春季發售,AR/VR產業有望掀起繼元宇宙後的另一波新潮流。Vision pro在硬體方面遠超目前主流產品規格,本刊認為比起其他零組件,光學模組和顯示面板更為關鍵,因為AR/VR使用者所追求的正是畫面足夠真實所帶來的沉浸式體驗,其中包含4個重要參數:解析度、顯示訊號更新率、視角(Field of View,簡稱FOV)、像素反應時間。

而提升這些參數表現的就是光學模組Pancake和顯示器Micro OLED。後者的主要供應商是Sony,台廠較無受惠,因此以下內容將聚焦於光學模組。

這一兩年所發表的AR/VR裝置大多使用Pancake透鏡模組,相較於以往的菲涅爾透鏡,鏡片重量約減少40%,大大緩解了頭戴式裝置厚重所帶來的不適,加上Pancake擁有可調節屈光度的特性,在未來發展下,近視約50度~500度者不用配戴眼鏡,即可清楚對焦裝置中的畫面。不過相較於菲涅爾透鏡,Pancake的單價也提升了10倍,成為光學鏡頭廠商的競爭賽道。

主要領導廠商為玉晶光(3406),該公司是全球AR/VR技術較為領先的光學模組供應商,客戶包括Meta(美股代號META)、Sony,預計蘋果Vision pro也將由玉晶光負責,雖然初期出貨量不大,但蘋果率先採用更高規格的3片Pancake透鏡模組,預期其他廠商也將跟進,帶動相關供應鏈表現。

美股:迎來交通大革命 4公司挑戰成為下一檔特斯拉

2023年8月10日,加州公共事業委員會批准無人計程車公司Waymo(母公司為Alphabet,美股代號GOOG)在沒有安全駕駛員下,可全天候在舊金山營運無人計程車服務,而另一家競爭者Cruise(母公司為通用汽車,美股代號GM)也有條件獲得批准。

雖然10月初Cruise因為一連串的交通事故,而被暫停了營運權,對於Waymo也造成不小影響,不過本刊認為這次事件更加凸顯Waymo的領先地位。

根據Waymo的安全報告顯示,在超過380萬英里(約612萬公里)無人駕駛的里程紀錄下,沒有發生任何傷害索賠,而Cruise尚無法將風險降低至接近零,人類駕駛則是有1.11起的案例。相信隨著法規的進步以及Waymo的努力下,最終人們逐漸接受無人計程車進入他們的生活中。

近年Waymo和中國車廠吉利合作,吉利的低成本優勢將為其初期擴張商業服務挹注不少助力,先前吉利預計於2024年大規模生產無人計程車專用的車輛,若這計劃不變,加上法規的逐步開放,看好明年發展。

而特斯拉的自動駕駛也是市場上眾所矚目的,其優勢在於規模龐大的使用者和數據,不過特斯拉的變現策略尚未明朗化,目前看起來不會和Waymo一樣直接自行營運無人計程車業務,而是租車給車隊,那又是另一個商業模式,法規規範內容也可能不同,需靜待公司提出下一步策略。

空中計程車明年亮相 這3檔美股值得關注

繼地面上無人駕駛車的交通革命後,下個戰場將在空中出現,世界各地許多公司正嘗試開發電動垂直起降載具(Electronic Vertical Takeoff and landing,簡稱eVTOL),這個全新的交通工具將於2024年巴黎奧運首次亮相,提供前往觀看奧運民眾體驗。

該載具利用分散式電力推進系統(多個引擎)實現低廉、安靜、安全的短程垂直起降,這3個特點直接大幅改善直升機的缺點。會有這一概念,背後原因是城市人口密度上升,道路基礎建設更新困難,因此人們開始尋找替代方案,解方之一正是藉由eVTOL建立起城市空中交通(Ubran Air Mobility)。

現階段阻礙是電池技術,eVTOL採用的電池和電動車相同,也面臨無法提供足夠續航力問題,目前只能航行200英里(約322公里)以內,在美國這範圍的航空旅途僅占整體航空旅途1%,至少要將續航力拉高到200~500英里(約322~805公里)才更有競爭力。

儘管這是個很早期階段的產業,主要公司也須等到2025年才開始商業化發展,在法規上比起無人計程車,也有更多需突破的關卡,但仍有長期投資的標的可以考慮,像是Joby Aviation(美股代號JOBY)、Lilium(美股代號LILM)、Archer Aviation(美股代號ACHR)。

更多內容請鎖定2023年12月號《Money錢》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
前輩泣「不會巴結長官,無法加薪升官」他靠理財年領500萬股息,53歲提辭呈結束25年職涯
下一篇
她40歲學理財,46歲創業身價逾億:人的一生最珍貴的財富,是你的時間和你這個人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!