經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通膨吃掉退休金 未來恐沒有退休年齡

提要

通膨蝴蝶效應再起~富足退休,要靠自己!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1169字

經濟日報 小花平台保險+

面對未來的不確定性,你感到焦慮又害怕?走到了人生的下半場,要用什麼心態面對退休生活?隨著現代人愈來愈長壽,退休金已然成為你我必須面對的人生新課題。

根據《遠見》雜誌與國內銀行業者進行的一項調查發現,受到通膨、升息等一連串利空氛圍的影響,國人對於物價上漲愈來愈「有感」,平均每4人中就有1人感到「入不敷出」,衝擊高達7成5左右的人湧現退休金不足的焦慮。

退休理財5大焦慮?來看看你中了嗎?

至於是哪些焦慮?什麼程度的焦慮?根據該項調查,觀察到有下列5大理財現象:

現象1、高通膨吃掉我的退休金

在萬物齊漲,只有薪水不漲的今天,愈來愈多民眾體認到通膨吃掉薪水甚至是退休金的「事實」,其中又以30、40世代「夾心族」感受最深,上有父母、下有孩子要顧,還有龐大的生活開銷要支出……,對於個人老後生活多不敢樂觀以待,有半數左右民眾認為每月僅有新台幣3萬元的退休金可供生活使用,並有超過4成受訪者考慮退而不休繼續工作。

現象2、理財「難」度愈來愈高

全球爆發新冠肺炎疫情,不僅使得人們的工作和生活方式產生重大改變,因著波動起伏的投資市場,連帶影響民眾整體投資獲利並不理想;尤其在高通膨、升息的大環境下,多數民眾認為理財難度變高,無從著手進行整體財務規劃,對於未來的投資報酬率預期也轉為保守,時下年輕人更傾向於以ETF等被動投資工具來分散風險。

現象3、ETF投資需求大幅激增

延續第2個現象最後提到的,隨著國際經濟情勢的轉變,ETF已然成為股票與儲蓄定存之外,最受民眾青睞的投資管道,具有分散單一個股風險的效果,避免將雞蛋都放在同一個籃子裡面。所謂的ETF(Exchange Traded Funds)」,中文名稱為「指數股票型基金」,是一種在證券交易所交易,提供投資人參與指數表現的指數基金。

現象4、退休後繼續工作比例大增

未來,恐怕不存在所謂的「退休年齡」。

隨著物價愈來愈高,通膨率不斷攀升,民眾面對未來日常生活更是感到煩惱、不安,有高達7成5的人擔憂退休金準備不足,並已提前思考未來生活期望值,其中就不乏將「投資收入」視為退休後主要的金流來源,希望以此為後盾,創造餘裕來支援退休生活;此外,值得注意的是,打算退休後繼續工作的比例不斷攀升,又以30、40世代居多。

現象5、善用配息創造退休金現金流

最後,再說到如何提振退休信心,還是那句話:首要任務就是要提早準備!

現代人也愈來愈有為老後生活未雨綢繆的概念,根據該調查,有超過半數的民眾認為「擁有穩定現金流」可以大幅降低退休金準備不足的窘境,包括:領股息〈佔73%〉、領年金或利息〈佔61%〉及領基金配息〈佔40%〉等,成為最受民眾青睞的投資方式;其中,值得注意的是,60世代普遍喜歡購買基金,且領配息的比例也佔最多。

本文由小花平台授權轉載,看更多

本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
2024小錢一個月實測結果出爐!3檔銅板績優股不到20元,基本面這麼好要再拚看看嗎?
下一篇
老後有錢能花、後事有人處理...55歲醫生未婚無子女,三步驟確保「錢都花在自己身上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!