經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

孩子5歲就有「酬勞制度」!理財名人的教育經:自己賺錢買玩具,奇妙的事情就會發生

提要

從年幼就開始:三歲到五歲階段

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1815字

格子外面 作者: 戴夫.拉姆齊、瑞秋.克魯茲

編按:作者戴夫・拉姆齊曾經快速致富,卻因不當的決定賠上了一切,宣告破產。跌落谷底的打擊讓他決心釐清金錢真正的運作方式,最終清償債務,更為下一代建立家庭傳承,培養出高FQ的孩子——瑞秋・克魯茲。

書中呈現兩代的雙重觀點,女兒回顧從家庭教育所得的影響,再由父親分享實際教養的經驗。教孩子理財的意義不只是致富,更是教導他們親手做工的重要性、為自己負責任的態度、正確的享樂觀,及慷慨奉獻的心志。

我和許多在孩子三、四歲時就開始嘗試酬勞制度的父母聊過,他們都對孩子的反應感到震驚。孩子接受新事物的速度非常快,沒錯,即使是跟金錢有關的事物也一樣,速度之快遠超過你可能的認知。你可以創造絕佳的機會教育──給年幼孩子機會,去做兩、三項家務並從中獲得酬勞。

適合小小孩的工作

提醒各位一件事:有些家長在教導孩子金錢功課時過於興奮,反而……做過頭了 !要求四歲的孩子每天晚上清洗碗盤、每個週末去外面修剪草皮,這很離譜,而且效果不會太好。

請記住,我們沒讓你壓榨童工。教導幼兒時,我建議你將家務事的數量限制在大約三件就好了,而且這些任務一定要輕薄短小。你應該讓每件工作都困難到「足以」讓孩子感覺自己成就了一件大事,但又不會讓人覺得太複雜或無法完成。

非常適合小小孩的家務事有:

.收拾玩具。

.將髒衣服放進洗衣籃。

.整理自己的床鋪。

.將洗衣籃中洗好的襪子配對。

.飯前擺設餐桌(大人在旁邊看著)。

.將室內垃圾桶中的垃圾集中起來。

.買菜時,幫忙提較輕的袋子。

至於要分配什麼工作,可以按照你的意思,只要先列出孩子有能力承擔的任務,然後在每項任務旁邊寫下一美元。你有可能會因為孩子的興奮程度而訝異。我有一位朋友挑選一個週六上午,第一次向四歲女兒介紹這個制度,介紹完畢不到三十分鐘, 女兒的遊戲室就從颱風過境變成一塵不染。這一美元花得很划算 !

要興高采烈、即刻付款

你跟七歲以下的孩子介紹酬勞制度時,應當在他完成工作時立刻付錢,他們需要建立「他做完」和「你給錢」之間的直接關聯。如果給太慢,尤其是隔了好幾天才給,他們沒辦法將行動和獎賞聯繫在一起。

說句實在話,大家都知道要求四歲孩子清理房間其實是他在前面收兩件,爸爸媽媽跟在屁股後面收十件。但沒關係,對於這個年齡的孩子,我們的目標是幫他養成工作的心態。心態建立並非一蹴可幾,所以只要孩子理解到工作是什麼,明白了從頭到尾做完一件事是什麼意思,那就很棒了。

你應該在孩子完成任務時立刻檢查,而且你要當場表現得非常熱烈,要一副興高采烈的樣子。如果孩子清理了自己的房間,他必須感覺自己彷彿是地表最了不起的房間清潔員。這聽起來很搞笑,但是你興奮表達的目的有兩個:其一,是讓他們知道,你覺得他們的工作成果很了不起;其二,是建立他們辛勤工作的自豪感。這時候,支付酬勞就不會變成他心目中「預期的結果」,而是體會到酬勞的本質:把工作做好的報酬。這才是你想要鼓勵的心態。

讓金錢視覺化

將酬勞交給三到五歲的孩子時,還要注意一個重點:要讓他們的酬勞「看得見」。年齡大一點的孩子,你要採取信封制度,將錢分成三組:儲蓄、支出、奉獻。但如果是小小孩,你就要盡可能讓那個錢的體積看起來很大,而且要令他印象深刻。意思是,要將錢和具有視覺效果的東西一起給他。

我爸教過我一個方法,這方法會讓五歲小孩看見五十美元如同看見一百萬美元。請你準備一個很可愛的容器和紙鈔(不要用銅板),將紙鈔放進容器時,一定要將紙鈔揉成鬆鬆的一團。一大疊一元紙鈔平放的時候看起來可能只有薄薄一點,但如果你把它們弄得皺皺的,體積就會大很多,然後再放進那個可愛的容器,就更能夠加深印象了。孩子們的學習十分仰賴視覺,所以讓孩子看見錢會長大,這是一種非常有效的視覺強化。

你還可以讓孩子想像紙鈔撐爆罐子的畫面,這類把戲會讓他們對自己的錢興奮不已,而他們也應當對這些錢感到興奮,畢竟這是他們親手賺來的啊。

主要目標:學習支出

如果你的孩子介於三到五歲,那麼,分配他們做幾件家務事、付給他們幾塊錢是很棒的起步。這個年齡的孩子對金錢的概念多半似懂非懂,他們不明白把錢分出來當作儲蓄和支出是什麼意思(放心,很快就會討論這點)。所以,給小小孩報酬的最好方式就是帶他們出去,用他們賺來的錢買東西。你可以想像他們將自己賺來的錢交給結帳人員會有多自豪嗎?當小小孩能夠自己走進商店、自己選玩具、用自己賺來的錢幫自己付帳,某些非常奇妙的事情就會發生。

本文摘自格子外面的《錢的決定學:和孩子一起成為財務蒙福的好管家》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們相信文字的力量,期待能與讀者分享不同角度的思維、不同以往的觀點

延伸閱讀

上一篇
2024小錢一個月實測結果出爐!3檔銅板績優股不到20元,基本面這麼好要再拚看看嗎?
下一篇
老後有錢能花、後事有人處理...55歲醫生未婚無子女,三步驟確保「錢都花在自己身上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!