經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

股利偏小氣的金融股,可以存嗎?他以臺企銀為例:存股3年報酬反而勝過玉山金

提要

金融股配息 vs 配股,哪個比較好?陳重銘:股票股利並非越高越好,「這點」更關鍵!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2335字

金尉出版社 文 / 陳重銘

【我們想讓你知道】2023 年存股族最愛前十檔,金融股占 6 檔!不僅獲利和配息皆相當穩定,且有政府大力監管,具有不易倒閉的優點!穩定配息雖然可以建置現金流,但是陳重銘認為,「這點」才是可以把股票當成長期飯票的關鍵因素!

金融股配息 vs 配股 哪個比較好?

股票股利並非越高越好,如果獲利沒有成長,你領到股票股利卻賠上價差,還是有可能會賠錢。想要把股票當成「長期飯票」,重點是穩定地產生股利現金流。通常股利又可以分成現金跟股票 2 種,到底哪一個比較好呢?其實凡事都要回到原點─只有當公司賺錢時,才有能力發放現金或股票股利,所以「賺錢、獲利成長」的公司才是最好的。

股息發再多 不代表有賺

2021 年因為股市熱絡,成交量大增讓元大證券獲利豐厚,該年 EPS 高達 2.87 元,股價最高來到 27.8 元,從圖表 1-4-3 可以看出,就算 2013 年起都買在最高股價,到了 2021 年一樣有填權息。

可惜好景不常,2022 年因為國際動盪,導致台灣股市成交量銳減,元大金 2022 年 EPS 僅剩下 1.72 元,股價往下走也就沒有填權息了。由此可見,獲利成長還是衰退,才是決定填權息的重要關鍵。

投資人都很喜歡大方的公司,現金股利配越多表示可以多拿到一點現金,配股票股利則是可以快速增加張數, 所以很多人喜歡買進配現金、配股票大方的公司。這裡陳老師要小小的潑一下冷水,除權息參考價的計算公式已經告訴你:除權息前總價值=除權息後總價值,如果沒有填權息,股利配得再多你都不一定有賺。

A、B 股價都是 100 元,B 大方地發放 5 元現金股利,A 只有發放 2 元,但是除息後的總價值一樣是 100 元,多領到股利不表示一定會多賺喔!下面拿股利很大方的玉山金,跟股利很小氣的臺企銀(2834)做比較,說明獲利成長比股利還重要。

不能只看配息 獲利成長更關鍵

玉山金是許多人喜歡的存股對象,主要原因是同時配發股票和現金股利,拿到錢又可以快速累積張數。來看一 下 2020 ∼ 2022 年玉山金這 3 年的股利政策,先說明一下計算方式。 原始持有 1 張玉山金也就是 1,000 股,2020 年發放 0.791 元現金股利,1 張可以得到 791 元,配發股票股利 0.797 元,可以拿到 79.7 股,所以總股數為 1079.7 股。持續計算到 2022 年除權息後,總股數會變成 1,222.89 股,累積領回 2,217.22 元現金股利。接著以同樣方法計算臺企銀,如圖表 1-4-4 所示。

可以看出玉山金累計拿回更多的現金跟股票,但是 2 張股票的股價不一樣,所以還是要算一下總報酬率才能相互比較。 2020 年 1 月 2 日玉山金股價為 27.95 元,1 張為 27,950 元,我寫本文時(2023/2/21)股價為 24.75 元,總股數為 1,222.89 股,累積領到 2,217.22 元股利,總價值= (1,222.89 股 × 24.75 元)+2,217.22 元=32,483.75 元,總獲利=32,483.75-27,950=4,533.75 元,報酬率=4,533.75 ÷ 27,950=16.2%。依同樣方法計算臺企銀的報酬率,如圖表 1-4-5 所示。

結果顯示,股利(現金、股票)較少的臺企銀報酬率反而勝出,臺企銀因為 2022 年獲利年成長將近 1 倍,股價上漲也拉高了報酬率。至於股利大方的玉山金卻是落後, 又是為什麼呢? 圖表 1-4-6 可以看出,玉山金每年大方配發股票股利, 導致股本逐年膨脹,2020 年後因為疫情影響玉山金獲利, 再加上股本膨脹而壓縮 EPS,股價上漲無力自然降低了報酬率。

圖表 1-4-7 也可以看出,2019 年是玉山金的分水嶺, 2019 年以前儘管年年發放股票股利,但是 EPS 能夠維持穩定,所以股價有支撐,2019 年玉山金獲利大成長引導股價上漲,那一年的報酬率超過 50%。但是年年配股導致股本膨脹,2020 年後因為降息而縮小銀行的利差獲利;2022 年因為美國通膨嚴重,劇烈升息導致全球股債雙殺,玉山金的獲利創下新低,股價就由高點往下。

從股價走勢可以看出,股利的多寡並不是重點,重點還是得投資獲利成長的公司。如果一家公司一直發放股票,那麼一定要注意 EPS 能否維持穩定,若配股加上獲利成長,則是最佳的狀況,例如 2019 年的玉山金;如果獲利衰退又繼續配股,則是最不好的,2022 年的玉山金也做了完美的說明。

本文摘自金尉出版社的《你也可以存100張金融股 : 養出退休金雞母 打造領息好日子

小資族翻身密技》不敗教主陳重銘靠「金融股」一年領息超過 300 萬,30 年存股經驗集結成這本書,重新認識 3 大類別的金融股,當你搞懂金融股的投資眉角,不只能安心領股息,還能貪心賺價差!

作者:陳重銘

台灣科技大學機械碩士,現職為作家、理財講師、全職投資人。

年輕時當過5年低薪的流浪教師,只能當個「不Buy教主」,努力開源節流,並積極研究股票投資,終於改變了自己的未來。

窮人靠工作,富人靠資產,最大的差別是投資知識。身為教師的他非常明白知識的力量,因此經營免費的部落格和粉絲團,分享投資理財觀念,並將30年投資股市的經驗撰寫成書。

著作:《變身少年巴菲特 培養財富創造力:學校沒教的22堂理財課》、《打造小小巴菲特 贏在起跑點》、《小資致富術:用主題式ETF錢滾錢》、《上班族的ETF賺錢術》、《我用1檔ETF存自己的18%》、《6年存到300張股票》、《教你存自己的300張股票》、《每年多存300張股票》

(內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
養活一家9口,頂大教授60歲退休,捐出多數財產,自創理財法活到120歲錢還花不完
下一篇
運用244萬免稅額贈與房產,兒子再出售卻要付700萬房地合一稅,父母規劃財產忽略什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!