經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA董事逢高賣股,5月最後一天重挫6%,AI股跟不跟?台股大戶:高峰已過,短期操作可看這12檔股

提要

AI股跟不跟?投資老手:高峰已過,短期操作可看這12檔股

AI示意圖。(路透)
AI示意圖。(路透)

本文共1645字

商業周刊 撰文者:老馬

編按:輝達(NVIDIA)和其他AI概念股經歷5月大漲走勢,5月最後一天股價回檔,收盤下挫5.7%或22.77美元至378.34美元,創1月30日以來最大單日跌幅,市值跌至9345.00億美元。

NVIDIA本周二早盤曾達1兆美元的市值,收盤時下滑至9900億美元,股價要保持在404.86美元以上,才能守住1兆美元的市值。NVIDIA股價從去年10月低點起漲,到今年5月底飆漲逾2.5倍,引來獲利了結賣壓,該公司董事Tench Coxe也是最近逢高賣股的大戶。

摘要

1.蒐集資訊、觀察盤勢、評估投資氛圍,留意專家看法⋯⋯都是勤勞一點的投資人能做到的事情。真正的贏家要學會深入思考、根據進階指標做判斷。

2.在判斷一檔股票如何操作時,大股東的動作極具參考價值,技術指標的超買、超賣也可以當逆向的參考指標;連媒體都刊出的資訊,就是最後的指標了。

3.現在,當投資熱錢都湧向AI,即使這股熱度暫時不會下降,但意味著此時不是跟進的好時機。作者點名12檔標的,供讀者留意參考。

不論是專家媒體擔憂經濟衰退、通膨數據高漲、美國聯準會(Fed)強硬升息、美國債務危機等,在種種因素堆起的悲觀氣氛下,市場大盤指數卻逆勢上漲,肯定跌破眾人的眼鏡。出乎意料的走勢,往往才是投資市場真實的樣貌。

在極其敏感的金融市場中,資深投資人早練就一身功夫。如同下圍棋,必須考慮到之後的3步、5步,甚至10步,才有機會取得絕對優勢。根據80/20法則,10個人當中,很可能只有2個人會成為最後贏家。「洞燭機先」4個字說來簡單,做起來不簡單。

光是處理自己對投資的情緒就是大問題,每個人都害怕失敗、輸錢、套牢、虧損,所以每次買進都是斟酌再三。謹慎行事是對的,但別忘了在蒐集資訊、觀察盤勢、評估投資氛圍,留意專家的看法後,也要進行深入思考。因為你所看到的只是目前可見的資訊,任何人只要勤勞一點都能做到。

既然人人都能做到一樣的事,那該如何成為投資贏家?既然股價會反映所有的資訊與未來展望,所以你必須假設接下來投資人會如何操作。大股東的動作極具參考價值,因為春江水暖鴨先知。

另外,技術指標的超買、超賣都是可以參考的逆向指標。連媒體都刊出的資訊,就是最後的指標了。尤其當盤勢跟著投資人普遍的看法走時,代表投資人已經形成共識。這個共識就是適合投資贏家開始逆向思考、反像操作的時機點。當人們普遍擔心升息、通膨,這就是假議題,代表通膨快要接近高峰了。

如同前陣子,人們擔心聯準會的鷹派升息、擔憂經濟衰退,這暗示著行情即將反轉了。而現在,當投資熱錢都湧向AI,即使這股熱度暫時不會下降,但意味著此時不是跟進的好時機。這樣舉例有讓你更加理解嗎?

在AI概念股中,有些標的已經趨於成熟、有些則還正在發生中。當然,Nvidia是最重要的核心,台積電自然是魚幫水水幫魚的重要受惠者;還有許多IC設計公司在過程中受惠亦多多。

AI需要大量運算,雲端技術才能效能最大化。隨著終端需求擴大,以下標的都可以留意:

散熱模組廠奇鋐(3017)(3017)

伺服器主機版、印刷電路板(PCB)的金像電(2368)(2368)

IC設計的M31(6633)(6633)、力旺(3529)(3529)、創意(3443)(3443)、世芯-KY(3661)(3661)

伺服器晶片的信驊(5274)(5274)

電源管理晶片的台達電(2308)(2308)

海外標的如QCOM、AVGO、MSFT、AMD。

我認為,看好市場行情的人一定會慢慢多起來。正是因為「慢慢」,所以我才一直呼籲各位讀者,還有行情可以善加把握,等到專家、媒體都全面報喜時,我們就要小心謹慎了。現在還不到要出場的時候,努力加把勁吧!

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

一個19年前的關鍵決策,造就1兆美元AI帝國!獨家對話輝達黃仁勳:相信才能致勝

AI、雲端、自駕車不能沒有輝達!秘密藏在19年前的創舉

東京現場》全球買股、買房、買日圓,日本十年一遇新牛市來了

黃仁勳台大畢典演說全文》奔跑吧!不論是為了覓食而奔跑,或是不被獵食而奔跑

0056、00878、00713怎麼買、要花多少本金,才能月領1萬?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

上一篇
00919 登高息ETF前4大!股價21元殖利率10%,是真高息還是假高息?便宜價怎麼算?
下一篇
從股王跌到50元,為何還是看好宏達電?外資券商副總看到一個亮點:潛在目標價上看180元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!