經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融股還能存嗎?要出掉嗎?他39歲財務自由,以孩子段考為例「當全班都考差,想好4件事再決定離場」

提要

投資隨記 當全班都考差時

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1291字

專欄作家 退休老杯杯的投資隨記

有一個班級,平常班上的大家都還蠻努力的,雖然校排都不是在前面,但也都穩定的保持著一定的成績。

家長們,也都滿意自己孩子的表現,不過,某次段考,老師出了孩子們從沒見過的題目,所以,理所當然的,所有孩子都考差,全班的分數,整個往下掉,當孩子把考卷帶回家時,家長的情緒反應,不難想像。

但是,我們來思考一下,如果你是那個家長,平時成績都穩定保持的孩子,突然帶了一個考差的成績回來,而且是全班都考差,請問,你會怎麼做?

把小朋友打一頓趕出家們,從此不再對他抱著期望?還是怪罪老師,要求以後只能出孩子會寫的題目?…我想,這都不會讓孩子成長的好方法。

如果是我的話,首先,我會看看孩子,是否有把這次的經驗當成教訓,在未來遇到同樣的題目時,絕不會再錯第二次,並且學會在平時多做一些準備,以備在爾後遇到從來沒遇到的題目時,可以少丟一些分數,提高一些成績,如果孩子可以這樣做,我想,這次的教訓,長期而言,對孩子來說,不見得是壞事。

近來,金融股的股利一間接著一間的公佈,並在每次公佈後一兩天,每個群組中,我都聽到了哀鴻遍野的幹譙聲

有些想要長期投資的朋友也私訊問我:「○○股還能存嗎?」「○○股要不要出掉了呢?」

這時,我會分享前面那個全班都考差了的例子給朋友參考,當去年,金融股受到了種種因素的影響,導致今年的股利發放成績普遍不理想,也就是全班都考不好的時候。

身為一個金融股股東,在看到推波助瀾的新聞後,有些情緒反應,這也是很合乎邏輯的(少林足球梗…)

但如果是同為極長期投資的朋友,在直接下單出場前,我會建議他,關上新聞與所有網路媒體,好好的思考以下幾件事:

1、公司的經營與表現是否仍是穩定:表現是否回到原有水準? 經營團隊是否有巨大變動?…

2、事件的打擊是一次性的還是永久性的:是分一次還是多次打消,打消後是否還會對公司的獲利造成影響?…

3、公司是否有學到教訓,是否有做出讓未來不會發生同樣事件的準備:營運政策是否調整,並做好未來遇到類案時,能夠減少損失的準備?…

4、你當初設定策略的離場條件出現了嗎:先不要管新聞怎麼講,你的出場條件出現了嗎?

我相信,在至少深思熟慮做完這四個功課後,是否要調整部位的答案,自然而然的呼之欲出,也不會隨著媒體與社群上的聲音擔心恐慌,而喪失掉原本對自己投資策略與投資標的的信心,並在真的確認離場條件時,照表操課,依策略出場。

當全班都考差時,身為父母,真的莫驚莫慌莫害怕,這時,是一個做功課的機會,好好看看:

.孩子本質是否改變

.孩子是否努力把這次的影響降到最低

.孩子是否學到教訓,做好未來不再重蹈覆轍的準備,跟著孩子一起成長

不過,跟教養孩子比較不一樣的是,孩子如果本質改變,而且是往不好的地方走的時候,我們可能要花一些力氣與時間,把他拉回正途,但投資呢?

如果公司的本質變了,而且是往比較不好的方向前進,又達到了出場條件時,那…就沒什麼好講的,不用放感情與時間,直接放生,把資金拿回來,趕快把錢投到原本口袋名單中的標的,才是真的。

如果您是手上持有金融股,但因今年股利表現不佳,現在不知道怎麼辦的朋友,希望上面的分享,能夠幫助到您啦~~

本文由《退休老杯杯的投資隨記》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我是一位39歲達成財務自由,離開職場過著退休生活的老杯杯,這裡是我分享心得的地方,希望能夠幫助到,所有想往財務自由方向前進的朋友們!!

上一篇
手上有500萬準備退休,想靠ETF打造現金流,選00929、0050、00878哪個好?
下一篇
有量也會漲,無量也會漲,怎麼看股票的量價關係?三技術分析名師各自解讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!