• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融、電信、筆電四寶、台塑集團...存股族自求多福 切記看懂「今年潛規則」

提要

存股族大利多

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1678字

理財周刊 文.洪寶山

開始陸續公布2022年的配股配息政策,對股民來說,一年一度的除權息行情是大事,找出高殖利率股或是穩定派發股息的企業,是存股族最關注的事。傳統上,電信股、台塑集團、金融股都是存股族追蹤的重頭戲,但大到不能倒的金融股今年派發股息遇到了一點波折,股民會怎麼反應,本文將探討。

自求多福 金控配息今年不設限

去年因為俄烏戰爭、上海封城與FED激進升息,國際股債匯市都出現大動盪,恰巧又趕上防疫險的慘賠,所以2月6日媒體報導:「因為2022年金融業的股債投資幾乎已導致淨值全面大減損,引起金管會警戒。針對淨值評價損失的減除,將是全部減除或減除多少比重?金管會尚未最後拍定。」如果按照原先金管會的想法,不用說,2023年大部分金控、銀行所能發放的股利,恐怕都將較2022年大縮水。相信媒體提前點出關鍵問題,自然是要利用民氣造勢,達到讓金管會高抬貴手的目的。

果然,2月16日金管會公布:「部分金控公司研議以法定盈餘公積或資本公積,配發現金股利,今年將不設限。」原來如此,是部分金控公司出的招,可是金管會也不是省油的燈,表面上說的好聽,今年不設限,對股民、對業者算是有了交代,但銀行局副局長林志吉提醒:「法定盈餘公積及資本公積是長期且穩定的資本來源,要承擔未來營運風險,『建請』金控公司審慎評估動用來配股利的必要性,並提報董事會充分討論。」

筆者突然眼睛一亮,眉角就在「建請」這兩字,一時間不太確定該怎麼解釋,於是上網查了一下,「建請,就是建議的意思,在語氣上較為客氣,有尊重對方的意味。」這就很值得玩味了,當主管機關用客氣、尊重的語氣建議業者時,業者該如何接招呢?

2月21日國票金代旗下國際票券公告:「經董事會決議,今年不發放股利,金控股利狀況如何則要等到三月下旬。」很明顯的,具有官方色彩的國票金控率先表態,當然是起到示範的作用,相信業者們都看得懂,不過,看得懂歸看得懂,要不要接受潛規則,又是另一回事了。

有潛規則 存股族要降低期待值

也許讀者會覺得,上述的觀點太過宮廷劇、誅心論,好在金管會給了明確的指引:「金融機構財務健全攸關社會大眾權益,股利政策應採穩健原則,要符合可持續發展需求。發放現金股利原則上應以當年度獲利為基礎,金控若打算用法定盈餘公積或資本公積發現金,應『詳實分析』未分配盈餘不足支應現金股利的原因,審慎評估『必要性』,並就對財務與資本結構造成的不利影響,妥為規劃強化方案,提報董事會『充分討論』。」到此,相信主管機關的態度很明確了,存股族今年要降低期待值。

玉山金2月20日公布股利政策,每股配發0.2元現金股利、0.4元股票股利,累計0.6元創下十三年新低,消息公布後,股價下跌一度跌超-5%,收盤跌-4.81%,但2月21日收漲+0.61%,所以往好處想,當不理性的賣壓造就金融股的低點時,或許是另一次逢低撿便宜的機會。

對存股族來說,能夠穩定獲利且每年配息,β(Beta)值小於1,股價不要離淨值太遠,股價淨值比1.2附近是可接受的參考值。上述條件大概就是β值比較不容易查到,多數股民可能是靠經驗印象,知道那些股票的波動較小,對此,筆者用資料庫幫大家用類股的角度來計算β值,例如上市金融股全部的β值為0.4214,14家金控的β值為0.5825,台塑四寶的β值為0.6525,電信三雄的β值為0.3028,筆電四寶(華碩、宏碁、廣達、仁寶、英業達)的β值為0.4265,中鋼的β值為0.6185。

穩定配息 存營建股十年內還本

從無殼蝸牛睡忠孝東路抗議開始,房價好像就是長線上漲趨勢,在科技股成為台股主流之前,營建資產可是台股的主角,這些年股民眼中只有科技股,營建資產股漸漸缺乏資金炒作而波動性降低,也難怪,當年炒資產股的年代,套牢的股民根本分不到股息,多年下來資金早就棄守。

可是房價一去不回,還是有一些建商營造穩定派發股息,例如華固、興富發、皇翔、長虹、永信建、遠雄、潤弘、達欣工等為核心持股的投資組合,其β值為0.1288,但這個營建投資組合的殖利率高達7-8%之多,可以說,房貸繳清要二十年,但存營建股十年內就可以還本。

※理財周刊1174期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
我的公司是租客,自己當房東...太太淨賺2.17億報酬率高達40%,讓他見識地產大亨「把資產變印鈔機」
下一篇
「這檔套牢怎麼辦?」她曾慘賠300萬、苦學7年翻身,精研「6字訣」精準判個股多空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!