經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

可成的油水滿到能「買下另一個自己」?千億閒置資金,能配發多少股息?

 本報系資料庫
本報系資料庫

本文共1710字

專欄作家 玩股網

說個誇張點的玩笑話,可成現在其實有實力買下「自己的公司」,畢竟公司目前總市值也不到1,400億元,光動用保留盈餘就已經能100%併購另一個「自己」了...

最近可成受到外資大股東撻伐,主要提到公司滿手現金,卻只是買一點點生技股以及庫藏股,實際上買的也不多,資金運用狀況效率極差,倒不如將這些資金轉為現金股利配發給大家。

因此可成也從過去生產iPhone機殼的工廠,一系之間突然變成資產股,而且是滿手現金多到不知道怎麼花,但實際上公司真的有這麼多錢嗎?如果真的要配發現金股利,又可以送給股東們多大的紅包?這是我們接下來要研究的議題。

滿手現金的起點是來自這件事

提到可成現在為什麼會滿手現金?這就得從2020年8月說起,當時公司宣布將旗下的泰州廠賣給中國玻璃板廠藍思科技集團,並以14.27億美金的鉅額完成現金交易,換算則在新台幣400億以上。

再簡單介紹一下,泰州廠主要生產蘋果手機殼,過去佔集團整體營收約四成,因此賣出廠房之後,也等於是跟蘋果手機訂單說再見。

於是可成也在2021年所訂下一個「股東回報方案」,計畫在公告後的三年期間(2022~2024年),每年均配發股東每股不低於10元的現金股利,這是公司為了一次性處分泰州廠利益而給股東們的交代。

可成能配發多少?現金股息算給你看!

想知道公司配息的能力到哪,絕對不是看新聞說千億就是千億,這得先了解目前帳上現金以及在外流通股數有多少,再從這兩個數據估算配息實力才比較客觀。

最近你應該會看到可成跑去買邦特,又或者持續執行庫藏股,雖然每次都動用數億元的資金,但依舊被社會輿論炮轟不誠懇,到底為什麼還是被罵?

你從2022年第三季季報就知道原因了。可成在2021年第三季底大約擁有214.14億元的現金,接著2021年年底又增加至531.15億元的規模,然後2022年第三季居然又暴增至1,069.12億元的現金,所以股民以及外資大股東一直罵不停的原因,這不就找到了?

公司每次公告都幾億、幾億在那邊運用,結果滿手資金都破千億了,這樣是要搞多久?這麼龐大的閒置資金放在那邊,根本就是放著被通膨吃掉了,也難怪引起民怨。

接著再來觀察股本最新狀況,根據2022年第三季揭露的資本額為71.45億元,前一季為76.16億,從這邊就可以看出公司庫藏股的確是有執行,股本也在不斷瘦身中,近期公司又持續執行庫藏股,因此可成的資本額將持續變小。

再來要分享的是,可成在賣掉中國泰州廠以前,其實每季都維持兩百多億的現金部位,因此我們用合理的邏輯去估算,假設可成合理的現金水位就在三百億元,那麼目前破千億的狀態就等於有七百億多可以配發給股東。

再算精準一點,可成帳上現金留下日常部位後,應該要配發769.12億元給股東,如果再用當下的股本計算,每股就能配發107.6元的現金股利,對照2021年公司每年配發10元的目標可是差了十倍以上,如果按照公司派規劃的近三年配發10元,其實也才花掉30元而已,這等於公司還有70元的現金股利還沒配出來,也難怪被股東責難「沒誠意」。

接著我們再延伸一下,公司手上的保留盈餘高達1,418.34億元,從相同股本換算,也能配發現金股利將近兩百元(198.5元)的實力,另外資本公積也有187.72億元,但這些錢就比較不會被股東要求拿出來分紅,因為這算是公司營運存下來的「撲滿」,要當成保命錢看待的。

可成油水確實滿到可以養一頭鯨魚沒問題

最後重新整理一下,可成的現金部位超過千億規模,換算當前股本能配發每股107.6元現金股利,另外保留盈餘則可配發每股198.5元的實力,因此合併起來之後,可成有實力配發每股超過三百元以上的現金股利,如果再對照公司目前不到200元的股價,説個誇張點的玩笑話,可成現在其實有實力買下「自己的公司」。

畢竟公司目前總市值也不到1,400億元,光動用保留盈餘就已經能100%併購另一個「自己」了,更別提到那破千億規模的閒置資金,因此可成目前問題點其實並不是怎麼賺錢,而是要規劃怎麼花錢及投資,甚至活用資金創造更大的獲利,這對公司派及股民來說才是真正的重點。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
她40歲學理財身價逾億元,父母教育「以身作則」:賺錢只是人生一部分,重要的是提升自我能力
下一篇
為何要定期定額ETF?一個工程師用二張表算:每月投入1萬元,30年後有什麼差異?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!