• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

想幫孩子把紅包變大,0050、006208、6檔「大到不能倒」金融股,怎麼買?

提要

跟孩子一起過個有財商的新年

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2151字

專欄作家 AndyWorld

每逢過年時刻,孩子手上總有一堆大大小小的紅包,現金塞滿整個枕頭底下,若不及時引導孩子金錢的使用,可能很快就被他們花光。

孩子的財商教育月小開始越好,要怎麼提升孩子對金錢的思維?父母該怎麼運用孩子的壓歲錢創造更多的利益?以下一些些小小的看法。

推薦

提升孩子對金錢的思維

一、讓孩子瞭解儲蓄的重要

當孩子拿到壓歲錢的時候,我們依照習俗會讓他們把紅包放在枕頭底下,等到過完年的時候,再將他們的錢拿到銀行去存。這過程中就會告訴孩子什麼是儲蓄,還有把錢存到銀行有什麼好處。

儲蓄是因為我們手邊有暫時沒用到的金錢,把錢先存下來,等到有需要用到的時候,才不會荷包空空無所適從,所以儲蓄是為「日後用錢做準備」。

再來,為什麼要把錢放在銀行呢?因為放在家裡不安全,可能會不見,可能會被壞人偷走,但是放在銀行就能免除這些擔憂。而且放在銀行還可以收利息,讓錢幫忙生小錢喔!

這時孩子可能會問,為什麼銀行會給我們利息呢?因為銀行是把我們放在那邊的錢拿去借給有需要的人,並且跟借款的人收取利息,最後銀行就會把這些利息分享一些給存款人。

孩子可能又會接著問,這樣可以拿到多少利息呢?或許孩子還對利率沒有概念,糖果來比喻他們就會比較了解,例如今年的壓歲錢存進去,銀行每個月會請你吃一個布丁,這時就會從他們的臉上看到豁然開朗的表情。

二、教孩子分辨「需要與想要」的觀念

曾經在老人家的言談中聽到一句有智慧的話,「錢會咬人」,所以很多人急著把錢花掉。小孩也是如此,每次他們的零錢包有錢,就會開始計畫著想要買什麼,此時我就會跳出來告訴他們,這些東西是你想要的還是需要的呢?

安弟哥哥看到汪汪隊的尺吵著要買,但是家裡已經有其他的尺了,這時就是他欲望上的「想要」,並非「需要」,反而老師指定的作業本是「需要」,所以他應該把錢花在買作業本,而不是汪汪隊的尺。

想著現在社會上還有不少年輕人是月光族,或是卡債族,他們可能是拿捏不好收入與支出的界線,讓欲望超出自己的能力而導致。

雖然訓練「需要與想要」的過程對小小孩來說並不容易,尤其是控制欲望的部份,但我覺得如果他們學會控制欲望,明辨「需要與想要」,則是對他們一生受用無窮。

三、吸收財商知識

目前寫過兩本有關於小孩理財教育書籍的筆記,一本老少咸宜,一本適合家長!自己口袋內還有一些名單,看今年有沒有時間看完,再跟大家分享XD

這本書讓孩子了解人類社會中對於「經濟」的基礎運作。我喜歡這本書的原因是,關於某些議題,作者會從正反兩面的手法去呈現,讓孩子進行深度的思考,不會強加絕對立場,很適合孩子建構出自我的金錢觀念。

但是書名涉及「理財」兩個字,我到是覺得別期待太多,書本不會教孩子怎麼看股票或基金,這也超出10歲孩子應該理解的範圍。

這本書則是比較適合父母閱讀,教父母怎麼引導孩子認識金錢、運用金錢,這邊的觀念很棒,也很中規中矩,適合幫孩子打下認識金錢的粗淺基礎!

父母可以怎麼處理孩子的壓歲錢呢?

至於被父母「接管」的壓歲錢怎麼處理呢?我會很直接的幫孩子進行投資,因為孩子的成長歷程很長遠,會是偏向長期投資的屬性,選擇上盡量挑風險小並穩健增長的標的。

當然,要選擇這些標的,也是要自己所熟悉的部份,所以我會挑ETF和金融股為主。

一、ETF

ETF為「Exchange Traded Fund」的簡稱,中文也被稱為「指數股票型基金」,是由投信公司發行,追蹤或複製標的指數的表現,並在證交所上市交易的開放式基金。

因為ETF包含一籃子股票,這些股票之組成就是ETF的成份股,而台灣五十的成份股是由台灣前50大市值的公司股票所組成,其長年績效和台灣股市大盤相仿。

在台灣有元大台灣五十(0050)(0050)和富邦台灣五十(006208)這兩檔,其追蹤大盤的表現都算不錯,如果硬要評論其優缺點,大概如下: 元大台灣五十:歷史悠久,成交量大 (到Moneydj查詢) 富邦台灣五十:管理費較低,有幾年績效超越0050,價位較低,比較好買成一張 (到Moneydj查詢) 由下圖我們得知,兩檔的的績效其實不分上下。

二、金融股

我會青睞金融股是因為金融業在台灣屬於特許行業,被金管會嚴格監管,在長期持有的前提下,有政府幫忙看管是相對令人安心的產業!

這幾年政府也公佈幾家銀行為「大到不能倒銀行」,他們分屬於富邦金、國泰金、中信金、兆豐金、合庫金與第一金,其中富邦金、國泰金、中信金為民營金控,兆豐金、合庫金與第一金則是含有官方色彩的金控公司,一般而言民營機構經營活潑,獲利較為可觀,官方機構要肩負政府、社會責任,雖然獲利上可能沒那麼好,但是卻相對穩健!

如果要分配資金到金融股,我會較建議從這六家去著手。

挑選上,保守的人就從三家官方金控去選擇,想要有穩健獲利的投資人,可以從民營金控去選擇,或者各選一家。對於金控股今年股利的預測,可以參考:一張表讓你了解2023年金控股配息預測。

以上是過年的時候,由「紅包」所延伸出來的議題,一方面教育孩子對金錢的概念,一方面替他們處理小額資產!當然,以上是我的做法,僅供參考。不知道大家過年是怎麼樣處理這些議題的呢?

想獲取更多資訊,可以追蹤AndyWorld的粉絲專頁

本文由AndyWorld授權刊載,原文請點此

溫馨提醒:以上僅為個人研究心得,絕無任何推薦買賣特定個股之意。

投資之前請務必獨立思考、審慎評估、自己為自己的投資結果負責喔!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

這邊有家庭理財、家庭資訊、家庭生活!當我們以孩子為出發點,會發現我們做的比想像還多!

延伸閱讀

上一篇
退休人士最後悔的事 錢不夠用「這個也沒滿足」
下一篇
年過50想退休了 手上要準備的4種保險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!