• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

謝金河:從八貫看台股隱形奇兵 在亮點產業尋求新黑馬

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共2108字

先探投資週刊 文/謝金河

全球股市走完11月的急速反彈,進入12月,美國非農就業人數二六.三萬人,ISM製造業指數五六.六,這些經濟數據太好,引發新的論戰,鷹派加大升息力道聲音再起,道瓊指數5日下跌四八二.七八,6日再跌三五○.七六,從最低的二八六六○.九四彈升五九三四.五七,現在正在進行漲多之後的回檔修正,回檔會有多深,也會成為全球股市的指標。

道瓊能否挺住是全球指標

剛剛結束的11月,全球股市都出現大幅度的反彈,香港國企指數彈升二九.○七%,恆生指數拉升二六.六二%,彈幅高居世界之冠,接下來是美國費城半導體指數彈升十八.五五%,跌深的台股反彈十四.九%,櫃買彈升十三.九九%,優於南韓的七.八%、日本的一.三八%及上證的八.九二%、深圳市場的七.○二%,也勝過印度的三.八七%,市場正在進行較大的修正,今年以來一直表現很好的印度、印尼、新加坡正放慢腳步,印尼股市下跌○.三三%,泰國小漲一.六五%,新加坡上漲六.三八%。

推薦

美國各大指數除了費半拉大漲幅之外,Nasdaq上漲四.三七%,標普五○○上漲五.三八%,道瓊彈升五.六七%;道瓊指數一下子彈升五九三四.五七,成了全球新標竿。

這當中有幾個特殊的點值得探索,一是道瓊指數越過年線形成多頭排列,即使這兩天回檔,仍站在年線上,目前年線在三二九五一,除了年線仍下彎,各條均線均形成多頭排列,如果道瓊能挺住,這是全球股市的指標。

二是今年在極度升息、景氣反轉的大聲浪中,各國股市表現步伐很不一致,如果比較過去亞洲金融風暴或金融海嘯,當狂風暴雨席捲而至的時候,全世界股市仆倒無人能倖免。

今年美國展開暴力式升息,成為風暴核心,如果以最大跌幅來算,道瓊下跌八二九一.七一,跌了二二.四四%,標普五○○跌二七.五四%,Nasdaq跌三七.七七%,費半指數跌四八.六三%,在這麼巨大跌幅中,道瓊一口氣反彈五九三四.五七,這個彈幅相當大,而且道瓊指數到三四五九五.五一,距三六九五二.六五的天價只相差二三五七.一四,在大利空撞擊下,道瓊指數展現的高姿態十分不尋常。

香港重量級個股大反彈

這是因為通膨降臨下,美國很多大型傳統製造業挺住,但過去靠資金奔馳的大型科技公司相對遜色,例如,進入道瓊指數的蘋果下跌二九.六%,微軟跌三七.八%,但是Tesla最慘跌到一六六.一八美元,今年下跌五三.七一%;更慘的是Meta,從最高點三八四.三三跌到八八.○九美元,跌幅超過七七%,科技股的Nvidia跌六八.七四%,AMD也跌六六.七%,台積電ADR重挫五八.八六%,Google跌四四%,Amazon也跌五一.六%,這是道瓊一枝獨秀,與Nasdaq、費半指數拉出很大差距的主因。

目前標普五○○在半年線與年線之間,Nasdaq仍在半年線以下,費半指數有Nvidia及TSMC ADR相助,站在半年線以上,最強的是生技指數站上年線,呈現多頭排列,這個現象說明了產業別不同,對升息及經濟前景的反應也完全不一樣。

這個現象在全球也表現不同步,今年全世界的股市以中南美的阿根廷、巴西表現最好,亞洲市場的印尼、印度成為新的雙雄,不跌反漲,而新加坡坐收香港漁利,成為資金湧入的新贏家,再來是泰國只小跌,日本有巴菲特加持日本五大商社,今年也只是小跌。

亞洲市場今年最慘的是胡志明與河內,中港台、南韓股市跌幅收在二○%上下,這次中國醞釀解封,十一月港股出現一波標準的跌深反彈,很多重量級個股都出現大反彈走勢,像阿里巴巴ADR在美國最慘五八.○一美元,現在跑到九二.五七美元,從最低點彈升六成,很多跌深港股紛紛出現大幅反彈,像是從七七五.五跌到一九八.六港元的騰訊,這次彈升到三一三.八港元,從一○五二跌到六六.一港元的嗶哩嗶哩一口氣彈升到一七○港元,還有從四一七.八跌到三一.七五港元的中國快手,一下子彈升到六六.七港元,都是從底部彈升一倍。

這些現象都透露一個重要訊號,全球金融市場在經過一整年狂風暴雨侵襲之後,各自進入不同的調養新階段,像是今年表現十分凌厲的東協及印度,在進入高基期之後,也許經濟基本面仍好,但股價基期高,可能出現回檔,最具代表性的是越南,二○二一年越南胡志明股市大漲三六.五%,今年跌幅反居亞洲之冠。

中港股市這三年跌勢很猛,尤其香港恆生指數一度跌到一四五五七,比一九九七年回歸的低點都還低,在香港掛牌的重磅股,像騰訊跌七四.三九%,阿里巴巴跌八○.五三%,小米跌七六.八五%,快手跌九二.四%,嗶哩跌九三.七二%,美團跌七七.五%,百度跌七一.三八%,京東跌六七.一五%,這回都會有跌深反彈機會。

台灣整體經濟降溫

中國各項經濟指標都往下,但疫情解封是個大題材,加上個股實在跌得深,像阿里巴巴市值最高一度達八三五三.六億美元,最慘只剩下一五三五.八三億美元,這是個無比慘烈的大修正!

所謂股價跌深就是利多,阿里在香港從六○.二五港元拉升到九二.八五港元,小米從八.三一拉升到十一.五四港元,大約都有五成漲幅,郭董在香港掛牌的鴻騰精密最慘跌到○.八六港元,這兩天拉升到二.○九港元,都透露了近期中國堔圳、上海及香港恆生會隨著中國疫情走向解封,股市將迎來反彈機會。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2225期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
「停損要像呼吸一樣自然」27歲達人6年百萬滾千萬,給台股新手的四個建議
下一篇
高股息ETF年後誰漲幅大?存股達人拆解11檔的成分股:這3檔選股真的好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!