• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融股無法配息?評比定期定額人氣最旺的玉山金、兆豐金、富邦金、元大金,怎麼調整投資策略?

提要

金融股無法配息?以定期定額人數最多的玉山金、兆豐金、富邦金、元大金說明

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共2299字

玩股網 玩股講客人

在防疫險虧損以前,大家總是認為金融股沒什麼差異,存哪家都是很不錯的選擇,反正都有機會漲回來,而且配息還是領得到,只不過是多跟少的差異而已,但2022年已經出現這麼大的變化,也讓大家重新審視存金融股的標準。

這陣子大家都討論金融股可能無法在明年配息,尤其是國泰金虧損很高,我想這邊我就不贅述討論,這次會把議題放大到其他金融股。

推薦

單就十月份定期定額扣款來看,玉山金高居第二名僅次於台積電,十月份定期定額扣款超過三萬人以上,而第三名則是官股績優生兆豐金,其實也有接近三萬人的水準,另外獲利績優生富邦金則排在第九名,有九千多人定期定額扣款,而國內證券龍頭元大金則排在第十一名,也有八千人定期定額扣款,那麼我們就來看看這四家不同專長金融股在2023年的配息展望吧。

依據玉山金最新自結資料顯示,玉山金前十月EPS為0.9元,2021年同期為1.29元,獲利衰退三成左右,再從法說會資料來看,主力獲利的銀行及財富管理均出現衰退,當然也造成金控整體衰退。

再提到是否配息,2022年第三季玉山金的其他權益為虧損126.8億元,而未分配盈餘則是111.5億元,因此未分配盈餘都得拿去補洞,再來就得再從盈餘公積拿來補。法定盈餘公積、特別盈餘公積分別是169億及12.38億元,因此如果再把特別宜贏公積投入虧損後,如果金控還想配息就必須要動支法定盈餘公積才行。

兆豐金2022年前三季獲利真的很難看,主要就是受到產險拖累太嚴重,但如果從獲利組成來觀察,身為主力獲利核心的兆豐銀行,確實受惠升息而帶動營運持續爆發,同期稅後淨利繳出年增17.7%的好表現,因此減緩了產險虧損及證券衰退的缺口。

兆豐金前十月累積EPS為1.14元,相比去年同期為1.57元,累積衰退27.39%,但這也不能怪金控獲利差,畢竟兆豐產險自結前十月累計稅後EPS就已經虧損高達20.38元了,這麽誇張的理賠數字怎麼可能不受影響呢?

不過公司獲利本身就是以放款為主要業務,加上官股投資也比較保守,因此穩定的配息政策應該不會有太大問題,如果不是防疫險虧太大,或許兆豐金早就轉為年增了。

再幫大家看配息的展望,2022年第三季未分配盈餘為543.6億元,而其他權益則是虧損176.9億元,當然相抵之後再配息仍綽綽有餘啦,而兆豐金在2022年第一季的其他權益為43.1億元,顯見公司營運體質確實相當不錯,如果撇除2022年防疫險之亂,2023年如果沒意外,獲利當然就會進入高成長階段了。

如果說到存壽險金融,大家絕對會提到金控獲利王富邦金,而今年防疫險鬧最大的也是富邦產險(笑)。如果以2022年前三季獲利來看,富邦人壽確實出現不小衰退,與2021年同期對照少賺了一百多億,而產險則是從2021年獲利61億元變成虧損171億元,這一來一往的衰退幅度相當可怕,也難怪EPS從去年前十月11.81元到2022年前十月6.07元,這幾乎是腰斬的衰退。而十月份單月EPS虧損0.44元,這主要是認列富邦人壽虧損13.04億元及產險虧損59.22億元,所以你這個月比較少看到富邦金自結EPS的新聞非常正常,因為媒體通常都報喜不報憂的。

再看到2022年前三季的財報表現,富邦金的其他權益虧損2,740億元,未分配盈餘則為3,961億元,所以有看出國泰金跟富邦金的差異了嗎?國泰金即便把所有未分配盈餘都拿出來也不夠賠,但是富邦金卻可以認列投資虧損後,還有一千億以上的未分配盈餘可供配息,這就是為何兩家壽險金控獲利明明都是差不多的業務,結果股價表現卻出現極大差異。

如果要看元大金獲利,台股成交量就是一切的答案,旗下核心子公司元大證券在2022年就與2021年出現顯著差距。元大金在2021年前十月EPS繳出2.5元的好成績,但2022年同期則是衰退到1.66元,從元大證券就能找到線索,稅後淨利從2021年前十月到2022年同期對照,從接近200億到100億左右,也難怪導致母公司獲利腰斬。

一樣再看到2022年第三季的財報,未分配盈餘為720億元,其他權益則是虧損133.6億元,手上資金飽飽,根本就沒什麼好擔心的,這是本次金融股對照組中最不必擔心配息問題的一檔,也難怪綜合損益出現虧損,存元大金的投資人還是老神在在,這檔金融股真的是看EPS就行了(笑)。

金融股體質也決定配息能力

在防疫險虧損以前,大家總是認為金融股沒什麼差異,存哪家都是很不錯的選擇,反正都有機會漲回來,而且配息還是領得到,只不過是多跟少的差異而已,但2022年已經出現這麼大的變化,也讓大家重新審視存金融股的標準。

而國泰金近年採取不配股的政策,就是不希望盈餘被稀釋,結果一個防疫險加上全球股災,加上美元持續走強,不只連虧損都無力彌補,甚至還被迫要增資維持體質健全...

但是金融股其實也是景氣循環股之一,我們都提到壽險金控的投資部位虧損嚴重,導致金融股無法配息,但反過來說呢?如果第四季大盤開始止跌回升,那麼需要提列虧損的缺口就會縮小,未分配盈餘的壓力也就不會這麼大了嘛!而壽險金控的保費還是每個月都有進帳收入,再把那些錢拿去逢低佈局股債資產,只要市場開始反轉不就又回血了嗎?

也難怪金融股總是受到散戶追捧,定期定額扣款人數也不輸ETF呢!但是話又說回來,今天整理多種類型的金融股,其實也是要提醒你投資市況不佳時,如果還是想投資金融股,那就記得佈局不同產業專長的,也要記得分散風險,以目前來看,當然就是銀行放款為主的官股體系銀行更具有優勢,畢竟他們就是穩健放款而已,平常也不會亂搞奇怪的投資,在升息循環下當然就能直接受惠囉。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
月薪4.6萬,不如辭職兼差更好賺?理財達人親身經歷:不要輕易離開企業
下一篇
想為兒女換大房子,又要背30年房貸?他忍到53歲輕鬆換房,還年領200萬股利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!