• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利率快到頂!大咖提醒:想定存要快,外幣除了美元還有這些好選擇

外幣除了首選美元外,還有加幣、澳幣、紐幣、日圓和新幣都可考慮。 (來源:Dreamstime)
外幣除了首選美元外,還有加幣、澳幣、紐幣、日圓和新幣都可考慮。 (來源:Dreamstime)

本文共1050字

商業周刊 撰文者:老馬

摘要

1.股價高低決定該股是否有投資或投機價值,以目前的水位來看,逢低、拉回買進都有機可趁。要放長線或短期操作都可以。

2.現在到2023年第一季前,處在許多企業的作夢行情,企業的產業位置也將重新洗牌,選擇個股成為致勝的關鍵。

推薦

3.在股市低位之際,手中擁有太多現金並非明智之舉。單就貨幣來說:美國是首選,澳幣、紐幣、加元是另類選擇。

最近與投資好友討論金融情勢,他感嘆,股市修正速度又快又急,不論是反彈、下跌都一樣,很難捉摸。不知道該如何分配手上股票、現金的比例。

一般人常常看盤勢變化後才行動,容易追高殺低。就像台積電股票,也是交投熱絡時,才出現零股散戶股東暴增。直到前陣子股價從600元一路下跌破300元,散戶投資人喪失信心、紛紛認賠殺出,數據也指出台積電股東人數驟減。孰料世界級股神巴菲特卻逆勢操作,投入千億元逢低買進台積電,成為危機入市的經典案例。

我的看法是,今年遭逢熊市賣壓、俄烏戰事延宕,在通膨數據居高不下,美國聯準會(Fed)莫大升息壓力的陰影壟罩下,無論法人或散戶都棄械投降,荷包、績效大幅縮水。

2022下半年的市場慘狀,無形中提供市場很大的空間,給予2023年的表現機會。股價高低其實決定了該股是否有投資或投機價值,以目前的水位來看,我覺得只要逢低、拉回買進都有機可趁。值得細心選股,長期放線或短期操作都可以。

尤其從現在到2023年第一季前,顯然處在許多企業的作夢行情,出自於對2023年的展望及預期獲利,現在成為遍地璞玉的進場良機。大環境變動,企業在產業的位置也將重新洗牌,所以選擇個股成為致勝的關鍵。電子科技股、生技股潛力頗佳,一些績優成長股也是進可攻、退可守的防禦標的。

在股市低位之際,以及美元將從高峰下滑的情況下,手中擁有太多現金並非明智之舉。單就貨幣來說:美國雖是首選,但澳幣、紐幣、加元是另類選擇,日圓、新加坡幣也不錯。至於歐元及人民幣先避開,基本面並不好;台灣則是好壞參半,利率預期快到頂,所以如果選擇定存要把握時間。

高現金殖利率股票將重獲青睞,好好把握年終紅包行情吧!

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

兩輛神車重燃台灣造車夢》嚴凱泰未竟大業復活!全台10萬人汽車聚落,加入新能源車全球戰場

當客戶丟出理想條件,假裝遲疑再答應就弱掉了!談判高手的最佳答案是「堅定拒絕」

忽略這7件事,理想退休生活可能越離越遠⋯檢視自己少了幾項?

職場英文》報告時主管說他was miles away,為什麼你要重說一次?

不是冗員⋯為什麼Twitter砍掉一半員工,還能維持運作?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
與其花錢買東西,不如花錢買「經驗」
下一篇
如果失智了,能確保子女把我的積蓄,用在我身上?退休安養信託可靠嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!