• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WSJ年末報告》美股還要再跌24%?但熊市3大「買入訊號」已浮現

來源:Dreamstime
來源:Dreamstime

本文共1531字

商業周刊 撰文者:邱韞蓁 編譯

摘要

1. 星巴克董事長霍布森(Mellody Hobson)、投資管理公司Ariel Investments創辦人羅傑斯(John W. Rogers Jr.)撰文指出,今年許多壞消息已經反映在股市中,代表現在是買入機會。

2. 即使美國銀行預測,明年標普500指數會再下探24%,衰退時間可能落於第1季;但,霍布森與羅傑斯認為,美國經濟呈現硬著陸、或墜入深度衰退的機率較小。

推薦

在俄烏戰爭、40年來最高通膨、能源危機、中國封控等衝擊下,2022年是全球市場大動盪年!展望2023年,投資人可以如何應對?

標普500指數今年迄今已跌逾15%,雖然技術上短暫脫離熊市,但摩根士丹利、美國銀行、德銀等大型投行都預測,明年美國經濟將進一步陷入低迷。

然而,根據《華爾街日報》2022年末報告,星巴克董事長、同時是美國金融圈最具權力的非裔女性霍布森(Mellody Hobson),以及投資管理公司Ariel Investments創辦人羅傑斯(John W. Rogers Jr.)卻撰文指出,如今充滿戲劇性的股市背後,其實是大好投資機會。

這是因為,許多壞消息已經提前反映在股市中;接下來,即使市場恐將繼續下跌,卻閃爍著買入訊號。

縱觀40年來各種熊市,包含1987年美股崩盤、網路泡沫時期、美國信評遭降、全球金融危機、新冠疫情等,都有類似特徵。

第一,事情一下子全部一起變糟。除了能源股因俄烏戰爭影響,成為今年唯一獲得正報酬的類股之外,其他類股與美國國內外市場,表現一片慘淡。不僅如此,美國10年期公債已經創下234年以來最糟糕年報酬紀錄,連帶拖累60/40股債組合。這都顯示,壞事已提前反映在市場上。

第二,大家都同意衰退將至,只是沒人能確定時間。彭博經濟10月預測,美國明年10月前陷入衰退的機率達100%;美國銀行則認為,明年標普500指數會再下探24%,衰退時間可能落於第1季。

第三,泡沫全部破裂。從加密貨幣、SPAC(特殊目的收購公司)、NFT,到科技股等成長型股票,隨著投資風向從投機吹向風險趨避,這些受到炒作、超買、高估的產品,如今都被迫重新評估與定價。儘管投資人為次付出了高昂代價,但市場終於恢復理智。

展望未來,霍布森與羅傑斯認為,美國經濟發生硬著陸、或是墜入跟2007年至2009年那樣深度衰退的機率較小。不只是因為美國第3季年增率逆勢反彈2.6%,也因為金融體系如今更穩健。

這包含,失業率徘徊於歷史低點,消費者在疫情刺激政策下增加的儲蓄,還剩下逾1兆美元(約合新台幣30.5兆元),且家庭債務占GDP比例,也處20年來最低點。雖然商品與服務的通膨終將放緩,但薪資不太可能同步下滑,因此消費者會更有購買力。

事實上,股價遠比資產價值更具波動性,與其關注未來5個月至10個月之走向,不如把目光放遠至5年至10年。目前,標普500指數的本益比,已回落至25年均值之下,代表這是以低價買入優秀價值型股票的大好機會。

過去10年低利率時代,讓成長股成為鎂光燈焦點,但1926年至2010年期間,其實價值股每10年的表現,都是跑贏大盤。因此,霍布森與羅傑斯鼓勵投資人,待市場重新估值帶來的波動穩定下來,耐心的投資人必將看見回報。

資料來源:WSJ、Entrepreneur

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

兩輛神車重燃台灣造車夢》嚴凱泰未竟大業復活!全台10萬人汽車聚落,加入新能源車全球戰場

當客戶丟出理想條件,假裝遲疑再答應就弱掉了!談判高手的最佳答案是「堅定拒絕」

忽略這7件事,理想退休生活可能越離越遠⋯檢視自己少了幾項?

職場英文》報告時主管說他was miles away,為什麼你要重說一次?

不是冗員⋯為什麼Twitter砍掉一半員工,還能維持運作?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
0056、00878…高股息ETF超人氣,光去年就多4檔!一表看6支抗跌前段班:績效最佳的是它
下一篇
手上有40元的兆豐金怎麼辦?他年領500萬股息:繼續買,不如用「這招」解套
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!