• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誰會成為股神接班人?

提要

誰會成為股神接班人?

圖/路透
圖/路透

本文共3180字

崧燁文化 作者: 趙劭甫, 趙建

誰將掌管波克夏.海瑟威公司高達1,350億美元的資產?誰又能扛起「全球最偉大投資者」華倫.巴菲特的大旗呢?

2007年5月5日,美國內布拉斯加州奧馬哈城奎斯特中心展覽廳,波克夏.海瑟威公司一年一度的股東大會在此舉行。每到這個時候,來自世界各地的波克夏公司股東們就會蜂擁而至,占領小城上幾乎所有旅館,奧馬哈城也迎來一年中最熱鬧的時刻,其程度遠勝聖誕節、感恩節等重大節日。這場被稱為「資本家盛宴」的股東大會,吸引了眾多投資者像聖徒一樣到奧馬哈朝聖,聆聽世界上最著名投資大師簡單質樸卻又奧妙無窮的投資哲學和投資策略。

推薦

2007年的股東大會宛如一場嘉年華。一開場,美國老來俏的鄉村歌手吉米.巴菲特取代老朋友巴菲特率先亮相開嗓。隨後,時年77歲的「股神」抱著夏威夷四弦琴與「奎比姐妹樂隊」一起上臺表演。當他坐到其他3名樂手中間,開玩笑說:「我也許很快要找個新工作。這次是我的首場演出。」

而吉米.巴菲特的一句調侃更是語驚四座:「我將接任董事長和首席執行官。」

雖然是調侃,吉米卻恰好切中重點:「股神」正在選擇接班人。這條消息很快引起媒體的高度關注,還準備了「小巴菲特」的頭銜來迎接新「股神」的到來。

也就在2007年,巴菲特在一封致股東的公開信中專門提到了繼承人問題:「我得告訴諸位,目前波克夏.海瑟威公司的董事會已經選出了3個候選人來繼承我目前擔任的工作。如果我今晚就過世了,這3個人當中就會有人短時間之內頂替我。這3個人每一個人都比我年輕。董事會認為,最重要的是,這個繼承人一定要有出眾的工作能力和優秀的職業素養,能夠勝任這個位子。」

巴菲特認為波克夏.海瑟威公司現有管理架構中能繼承他位子而且相當突出的合適人選並不明顯,他承認:「坦率地說,我們對於波克夏.海瑟威公司現在的投資業務並不能做充分預備,這是有歷史原因的。曾經有一段時間查理.蒙格是投資業務部門最有潛力的繼承人,可是後來還是盧.辛普森成了負責人,但辛普森僅比我年輕6歲,如果我馬上過世,他當然能頂替我,可是從長期考慮,必須要有更加合適的選擇。」

作為波克夏.海瑟威公司的當家人,巴菲特認為繼承人至少要滿足以下條件:

相對年輕,具有優秀的品格和特質

本來,巴菲特心目中較為理想的繼承人是現任GEICO公司的行政總裁盧.辛普森。但辛普森僅比他年輕6歲,恐怕不久之後還得另選他人。因此,為了長遠利益,巴菲特將接班人定位在相對年輕的人的身上。

除了年輕,巴菲特認為考核繼承人最重要的標準就是品格。「選擇符合我們要求的這麼一個人並不容易。當然,從幾個有過成功投資記錄的人當中選出一個最聰明的人,也算不上比登天還難,因為一個人的智力程度和短期之內的經營業績,一般經過考核總能得到答案,可是判斷一個人長期的能力,特別是他如何勝任風雲突變的投資市場,才是最大的難題。」

巴菲特在股市跌宕起伏一輩子,對於「風險」的認識遠遠超出了普通人,同樣,他也要求繼承人必須具備這方面的卓越能力,比如規避風險的能力。「資本市場變幻莫測,充滿著詭祕的色彩。一個致命的錯誤也許可以把經過幾十年累積孕育的出色業績徹底地毀滅。做我們這一行,必須對風險要有足夠的敏感,這種風險也許是當事人此前從未經歷的,但天生的職業敏感要求他必須足夠謹慎。當事人如果機械教條地套用某些金融機構使用的那些數理分析模式,往往就會忽略投資策略中隱藏的危險錯誤。這是我對繼承人最擔心的問題。」

此外,巴菲特強調領導者必須具備某些基本的特質。「性格和脾氣也很重要。獨立的思考能力、情緒與感情的穩定性、對投資者個人行為和金融機構集體行為的深刻理解,也是在資本市場獲勝的重要原因之一。我目睹過很多出色的年輕人很有潛力,可惜就是缺乏擔任團隊領導的基本特質。」

沉穩,能成為「雞蛋」守護者

巴菲特能長期立於不敗之地的一個重要原因在於,他是位穩健的投資者。因此,無論從股東的利益出發,還是從巴菲特的原則考慮,波克夏公司都會期待一位沉穩的接班人。

巴菲特說,一個人一生中真正值得投資的股票也就四五支,如果投資者的組合太過分散,反而會分身不暇。他引用馬克.吐溫的話說,要「把所有雞蛋放在同一個籃子裡,然後小心地看好它」。

在他看來,沒人能成功地預測股市的短期波動走勢,因此短期投資是幼稚的,一個成功的投資者應該選准優質股票,進行集中的、長期的穩定投資。

辛苦經營了一輩子,巴菲特自然不希望自己現有的「雞蛋」毀於一次衝動的冒險嘗試,而是希望有人能將它們「孵化」,然後生下更多「雞蛋」。因此,不難想像,沉穩的繼承人才能讓他安心放手。

根據巴菲特以往的保守作風,在外界看來,新任接班人,很可能在波克夏公司內部選出,再由他手把手帶教培訓。經過分析師和投資者對波克夏公司的「地毯式排摸」,最有可能的是巴菲特的長子霍華.巴菲特,其次是波克夏公司內部的另外5位高管。

霍華.巴菲特(Howard Graham Buffett),54歲,巴菲特長子

從目前看來,現年54歲的巴菲特長子霍華.巴菲特最有可能成為巴菲特的第一繼承人,如果不出意外,他將會擔任波克夏.海瑟威公司的主席。此前,巴菲特就已經許諾會將旗下一家市值約16億美元的基金交給兒子打理。而霍華.巴菲特也會繼續在其父親的公司波克夏.海瑟威公司董事會中任職。巴菲特也曾做過暗示,其退休後兒子將接棒波克夏.海瑟威公司主席一職。

現年54歲的霍華.巴菲特自1995年進入林賽公司董事會,一直任職至今。始建於1955年的美國林賽製造公司是全球大型噴灌設備製造企業巨頭之一。林賽公司位於內布拉斯加林賽城。該公司的產品在全球多個國家均有銷售,並在法國、巴西和南非擁有生產廠家。在這裡的十多年中,霍華掌握了完整的管理技巧,並且將這家公司管理得有聲有色。

托尼.奈斯利,65歲,GEICO汽車保險公司CEO

GEICO是巴菲特最喜歡的旗下子公司之一,巴菲特認為最適合出任CIO位置的路易斯.辛普森也出自CEICO子公司,托尼.奈斯利有機會在這個方面得到考官的「人情分」。巴菲特曾讚揚奈斯利「很有才氣」,唯一的缺點就是托尼的年紀也不小了,65歲的他在眾位候選人中排行「老大」,與巴菲特提出的要相對年輕規則有點出入。

約瑟夫.布蘭登,50歲,通用再保險子公司主席兼行政總裁CEO

布蘭登1989年加入波克夏.海瑟威,2001年被巴菲特選中擔任波克夏旗下經營不佳的通用再保險的首席執行官,是巴菲特幾大心腹人物之一。能被委任擔當波克夏投資旗艦中最重頭的保險業務,可見布蘭登實力。

阿吉特.賈恩,57歲,通用再保險業務部門負責人

同樣處理通用再保險業務的阿吉特.賈恩,是約瑟夫.布蘭登的有力競爭對手之一,在處理複雜保險業務、及時判斷和情緒穩定度上,阿吉特甚至要勝過當子公司CEO的布蘭登。2005年美國遭受颶風襲擊前,阿吉特曾「上書」巴菲特,建議削減公司的颶風保險業務。

理查德.聖圖利,64歲,NetJets公司CEO

2005年,巴菲特在波克夏公司股東大會上為理查德.聖圖利「吹捧」:「理查德了解航空行業,並正在致力於解決高燃油成本問題。他一天工作16小時,我對他重振這個企業的信心超過對其他人的,我認為不久NetJets便會開始盈利……」

大衛.蘇庫爾,52歲,Mid American能源公司CEO

善於談判,敏於判斷,年輕的大衛.蘇庫爾是巴菲特喜愛的投資人。1999年和2000年大衛著手實施的兩項私有化改革,讓波克夏的子公司MidAmerican業績大幅度提升,而且他敢於闖蕩的精神,很得暮年「股神」的喜愛。

本文摘自崧燁文化的《海嘯華爾街,巴菲特傳奇:股市線型看多只會被KO!用最樸實無華的方式逆襲成為世界首富》

作者簡介:

趙劭甫:

微資深投資客,是個務實到不行的人。高三時別人在備考,他卻在玩股票,幸好錢跟課業都沒有玩掉。大學及就業後觸角又伸向了基金、期貨、貴金屬交易,十幾年來修練出一套獨特的投資心法。

趙建:

專職作者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

從電子書出發,改變傳統紙本書先行的出版生態,想讓出版社出甚麼書由你?

延伸閱讀

上一篇
與其花錢買東西,不如花錢買「經驗」
下一篇
如果失智了,能確保子女把我的積蓄,用在我身上?退休安養信託可靠嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!