• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被動收入有三種:股東分紅、智慧財產、不動產與資產,你適合那種類型?

提要

被動收入的三種類型

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2778字

方智出版社 作者:蕾咪(Rami)

想打造被動收入,卻不知道怎麼開始?

股票是被動收入嗎?房地產是被動收入嗎?許多人會把主動收入跟被動收入搞混,如果你們夠了解打造被動收入的原理,就會慢慢發現各種主動收入都有機會變成被動收入。

在這裡我們僅分享常見的被動收入,大致有三種類型:股東分紅、智慧財產、不動產與資產。

推薦

股東分紅

一般投資股票的被動收入通常是賺取股利所得,如果你是小資族,可以投資美股、ETF、殖利率高的定存股,這是股東分紅的一種方式。

為什麼非常多企業家擁有那麼龐大的被動收入呢?因為他們創造了自己的事業、打造了團隊,而他就是這家公司最大的股東。當公司穩定運轉後,不需要股東時常親力親為,公司也能正常運作,那麼這個事業體就會是他的被動收入。

因此來自於股東分紅的被動收入,實際上有兩大類:一種是成為股票投資人,另一種是成為新創事業的投資人,就有機會隨著企業成長,賺取大小不等的股東分紅。

智慧財產

這是一般人在沒有任何專業技術背景的情況下,最容易打造的被動收入,特別是在網路時代,你只要能上網,就能創造內容。

只要是「財產」,它就有「資產」的特性,比如你的文字、圖片、影音,其實都算是智慧財產。你可選擇透過收費方式授權給別人,另一方面,也可以選擇把這些作品放在網路上,用販售或是流量變現的方式來獲取利潤。

有些人可能會問,我做這些作品也是花了許多時間與精力,為什麼算是被動收入呢?主動收入像是提水桶到村莊的過程,而被動收入像是打造水管的過程,其實打造水管的過程並不輕鬆,而且可能賺得比提水桶的還少。

例如:如果我選擇相片授權的方式,一天賺 1 塊錢,跟我直接一次賣斷照片收費1萬元,當然 1 萬元在短期間內比較吸引人,但長期來說,一天賺1塊錢才是被動收入的模式。

因此,在智慧財產的被動收入模式當中,我們經常會面臨一個抉擇,就是要選擇短期利益賣斷作品,還是選擇長期獲利收取授權金。

在初期累積資金時,我們可能需要透過賣斷的方式,先設法養活自己,但是一旦超過了生存所需的金額,我會建議可以慢慢打造被動收入。

不動產與資產

多數人最熟悉的被動收入模式,莫過於房屋出租。我們在繳房租時,其實就是在提供房東被動收入,另外像是販賣機、計程車租賃、商用咖啡機,也都屬於這類資產。

想開咖啡廳的人,不一定買得起一臺動輒數十萬的咖啡機,所以有些廠商選擇用租賃的方式租給店家;攝影師常用的專業攝影鏡頭並不便宜,網路上也有許多攝影器材出租服務,這些都算是被動收入。

能夠作為資產出租給他人的物品,通常是人們的生活必需品,像是房子、車子,或是生財工具像是咖啡機、攝影鏡頭等。所以思考看看,你提供的物品是否能為他人創造收入?如果可以,那麼或許就挑對了好市場。

你適合哪一種被動收入類型?

了解以上三種被動收入的類型之後,接下來就可以來剖析自己有什麼樣的才能與特質,適合挑選哪一種入手:

打造可自主運轉的事業體,牽涉到商業模式建立,在此暫不著墨,我們先來聊聊一般人可以用小資本起步的智慧財產型。之後,將會探討一般人較能實現的投資方式,藉由一連串邏輯的科學方法,尋找適合個人的投資策略與長期持有的投資標的。

打造智慧財產型被動收入

智慧財產是最不需要資金打造的資產,只要肯花時間,每個人或多或少都有機會創造出屬於自己的智慧財產。不論是文字、圖片、聲音、影像、繪畫,都有機會成為資產。

以我為例,經過一年的實踐後,才透過智慧財產每月賺取超過六位數的被動收入。以下總結幾個簡單步驟,希望也能幫助你們更快入手。

盤點自己的現況

還記得前一篇我們以家教老師為例,一步步將主動收入轉換為被動收入。同理可證,你現在手邊任何進行中的主動收入來源,都有機會變成被動收入。

將主動收入打造為被動收入的過程,主要關鍵在於「如何讓自己抽身」;即使自己不在現金流系統當中,整個系統也能順利運轉,這樣才能變成真正的被動收入。當然,每個月稍微確認一下收入是否入帳,做好資產管理還是必要的工作。

因此,建議大家開始嘗試寫下一個重要的功課,即使只是普通上班族,也一樣可以練習。

‧你現在的主動收入來源?

‧你是應用哪些技能,賺到這些錢的?

‧這些技能產生的成果,是否可以被複製?

相信我,只要你能賺得到第一個 1 塊錢,就有辦法賺到一百萬個 1 塊錢,甚至 1 千萬元!

多數的智慧財產來自於文字、圖片、程式、影音,而這些創作品的特性,就是可以被重複觀看與複製使用;就像是過去唱片時代一樣,當音樂的智財權建立完成,每一次印製唱片就像印製鈔票一樣,快速地印製財富。現在因為時代轉型,我們知道 YouTube 的影音透過大量的瀏覽量,被大量重複播放。

注意,這句話的重點在於「重複」播放,因此,凡是可以重複被使用與複製的作品,都可以為自己打造智慧財產,進而創造財富。

如何同時打造多元被動收入?

許多人看到蕾咪有多重被動收入來源,總是很好奇我是如何兼顧主動收入與被動收入,或是如何維持生活平衡,同時經營與家人朋友的感情關係。

我最常使用的策略,就是攀岩時常說的「三點不動,一點動」,看似多種被動收入,但是他們的打造時期並非同時發生。

對我而言,打造被動收入主要分成三階段,分別是計畫階段、打造階段與維護階段。在計畫階段與維護階段,我只會個別付出 10%的心力,而在打造階段則需要 80%的投入。

打造被動收入的三階段:計畫、打造、維護

以下提供我常使用的表格,幫助你盤點現有的資源,更容易聚焦在重要的事情上。

在每個時期,永遠都只有一個打造階段的項目。直到前一個項目的打造階段完成,進入到維護階段,也就是領取被動收入的階段,我們所需要的資產管理心力降低時,才會再打造下一個資產、創造下一個被動收入來源。

本文摘自方智出版社的《打造被動收入最重要的事》

作者:蕾咪(Rami)

投資理財YouTuber。歐美旅遊時尚部落客。臺灣自媒體產業發展協會理事長。

來自臺東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,畢業於臺大電子所,曾旅居義大利工作,並在美國知名企業擔任過研發工程師。她在32歲之前就完整經歷了《富爸爸,窮爸爸》的ESBI過程:

‧員工(E):22歲月入2萬多,26歲進外商月薪翻3倍。

‧自僱者(S):27歲離職,在家接案,投資股票賺40%。

‧企業家(B):32歲創業開設數位行銷公司。

‧投資人(I):25歲靠工作與投資月入超過10萬,28歲每月被動收入10萬元,29歲更超過30萬,30歲買下人生第一間房。目前已購入三間房,並在臺東經營民宿。

走訪世界後,發現對臺灣有割捨不了的愛,透過經營自媒體內容以降低海內外資訊落差為目標,並分享投資理財相關知識,希望幫助更多讀者達成人生夢想。

目前為東燁數位行銷創辦人,致力於自媒體工作者培訓、財務規劃諮詢、企業品牌規劃、網紅聯盟行銷等業務;同時也是臺灣自媒體產業發展協會理事長,提供自媒體產業人才培訓與廠商資源媒合等服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。

延伸閱讀

上一篇
月薪4.6萬,不如辭職兼差更好賺?理財達人親身經歷:不要輕易離開企業
下一篇
想為兒女換大房子,又要背30年房貸?他忍到53歲輕鬆換房,還年領200萬股利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!