• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非幣配息大出包!台灣投資人持有南非幣近2,000億元,11月至今收不到固定配息 原因曝光

提要

南非幣配息大出包!台灣投資人持有南非幣近2千億元,11月至今收不到固定配息 原因曝光

本文共682字

財訊雙週刊 文/洪綾襄

熱愛高配息的台灣基金投資人,目前持有規模約1933億台幣的南非幣商品,11月竟然至今還沒收到固定配息!

根據《財訊》報導,直到本週,銀行通路才收到投信發出的公文,說明「境外基金南非幣贖回及配息款項延遲付款」的原因,竟然是因為南非當地銀行今年9月開始全面導入ISO020022,卻發生不可預見的系統性問題,造成部份款項只要透過南非當地銀行轉換,都會有異常收付的問題產生,進而造成款項延遲的狀況。

推薦

根據某投信公文指出,「境外基金機構已持續與南非當地銀行聯繫,南非當地銀行也正已經盡最大的力量處理延遲款的問題,但因為此系統性問題,導致很多匯款方的資訊遺失,南非當地銀行找不到相對應的資訊,再將錢匯出,也因此銀行端需要比以往更多的時間處理款項的配對。」

據《財訊》了解,目前南非當地銀行也已經緊急處理此系統問題,希望相關款項作業能恢復正常,已盡快將款項匯出。

《財訊》報導指出,由於投信投顧為基金代理機構,對於南非幣延遲付款狀況問題,也只能代表境外基金機構表達歉意,希望銀行通路協助向投資人溝通。

證期局解釋,此狀況為南非銀行因內部系統格式不一,轉換格式時就會出現亂碼,而導致交易無法配對:也由於每家基金配合的保管銀行與清算行不同,因此延遲付息與贖回的狀況從9月至今陸續發生,與台灣金融機構無涉,但業者均有因應措施,證期局也已請公會了解各家境外基金代理機構的處理進度。

延伸閱讀:

長榮公司發大財,小股民看得到卻吃不到?本益比僅1倍 兩個原因讓市場好心寒

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

星野集團背後的神祕地產商!劉季涵 台灣超模跨足多元領域的斜摃人生

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
「停損要像呼吸一樣自然」27歲達人6年百萬滾千萬,給台股新手的四個建議
下一篇
手上有40元的兆豐金怎麼辦?他年領500萬股息:繼續買,不如用「這招」解套
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!