• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打造被動收入:如何擴大你的非工資收入

提要

打造全自動印鈔機

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1863字

方智出版社 作者:蕾咪(Rami)

打造被動收入:如何擴大你的非工資收入

有個小村莊沒有水源,所以居民常常要跑到三公里遠的河流提水回來。有兩個工人他們每天的工作,就是去河流提兩桶水回來賣給居民,這兩個工人每天的產值都是兩桶水,藉由賣水來賺取工資。

其中一個工人想著:「我想賺更多的錢,我身體這麼強壯,那我要去提更多的水!」於是他白天提了兩桶水,晚上又去提兩桶水。他的收入翻倍了,每天拚命加班,讓自己多賺取一倍的收入。

推薦

另一個工人選擇白天一樣提兩桶水,但是,晚上他開始打造水管。隨著一年、兩年、三年的時間過去,那位身強體壯的工人因為長期加班與勞累,身體出了狀況,生產力逐漸下降,累出一身病痛;相反的,另一個工人一樣維持每天兩桶水的生產力,而他的水管也建造完成了,水管從河流接到整個村莊,從此之後所有居民用水都必須付他錢,而第一個工人也就此失業了。

以上《提水桶與接水管》的故事中,上班族每天花時間上班賺取的主動收入,就像是每天拚命拿著水桶去提水的過程,短期內的確可以賺到更多錢、更多加班費,但是長期而言,你的身體不見得負荷得了,而且總有變老的一天。

被動收入就像是打造水管的過程,最初可能一毛錢都沒有。初期收入非常微薄,你要先努力累積一段時間後,才可能會有收入,但也可能沒有,所以被動收入往往比主動收入來得更不容易。然而,當你扎扎實實地打造被動收入以後,就可以過上自己想要的生活。

什麼是財務自由?先認識被動收入與主動收入

什麼是財務自由?多數人都聽過「財務自由」這個名詞,似乎這才是脫離上班地獄的解藥。我對財務自由的定義是:「每個月的被動收入大於生活必須開銷,且不需要依賴主動收入維生。」

‧ 被動收入:非工資收入,通常來自於資產或系統換取的收入,屬於累積型收入。

‧ 主動收入:勞動型收入,通常利用時間與勞力換取的收入,無法長期累積。

財務自由之後,我們就不需要被綁在固定的時間與地點,可以根據個人需求選擇想要的生活,甚至旅居不同國家。第一次達到每個月被動收入超過六位數門檻,是我28歲時第一次體會到什麼叫做財務自由,因為當時被動收入的水平,完全超過我在外商上班的收入。

隨著這幾年過去,我完成了人生夢想清單中非常多事情,包含去日本學滑雪、單車環島、綠島深潛、學服裝設計、考品酒二級證照、不定期旅居歐美等,最重要的是,可以隨時陪伴家人,因此我很樂見身邊的人都能賺取被動收入與達成財務自由。

然而外面有太多騙局,那些心懷不軌的人,仗著你渴望早點財務自由,所以用被動收入的名義來吸引你。不論是吸引你投資不知名的虛擬貨幣或是資金盤老鼠會,這些都是我不希望看見的,因為我自己也曾經做過很多不好的嘗試。

打造被動收入的過程,就跟創業一樣,你必須盤點自己的資源,熟悉市場的商業模式,並且建立自己的現金流系統,其中最關鍵的一個步驟,就是讓自己脫身,建立一個「不需要你」的賺錢系統,這是打造被動收入過程中最首要的目標。

被動收入有期限嗎?會是永久的嗎?有人誤以為被動收入是不動收入,或者只要打造被動收入,就一勞永逸,再也不需要管理。事實上,主動收入來自於我們用時間換來的金錢,而被動收入是我們用時間或金錢打造出來的資產收入。因此,即使擁有了可觀的被動收入,我們仍然需要定期管理資產,確保能產生穩定的現金流。

相較於主動收入,被動收入管理資產所耗費的時間成本較低,可能每個月只花一小時管理資產,就可以創造 10 萬的被動收入。簡而言之,被動收入就是資產管理收入。

本文摘自方智出版社的《打造被動收入最重要的事》

作者:蕾咪(Rami)

投資理財YouTuber。歐美旅遊時尚部落客。臺灣自媒體產業發展協會理事長。

來自臺東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,畢業於臺大電子所,曾旅居義大利工作,並在美國知名企業擔任過研發工程師。她在32歲之前就完整經歷了《富爸爸,窮爸爸》的ESBI過程:

‧員工(E):22歲月入2萬多,26歲進外商月薪翻3倍。

‧自僱者(S):27歲離職,在家接案,投資股票賺40%。

‧企業家(B):32歲創業開設數位行銷公司。

‧投資人(I):25歲靠工作與投資月入超過10萬,28歲每月被動收入10萬元,29歲更超過30萬,30歲買下人生第一間房。目前已購入三間房,並在臺東經營民宿。

走訪世界後,發現對臺灣有割捨不了的愛,透過經營自媒體內容以降低海內外資訊落差為目標,並分享投資理財相關知識,希望幫助更多讀者達成人生夢想。

目前為東燁數位行銷創辦人,致力於自媒體工作者培訓、財務規劃諮詢、企業品牌規劃、網紅聯盟行銷等業務;同時也是臺灣自媒體產業發展協會理事長,提供自媒體產業人才培訓與廠商資源媒合等服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。

延伸閱讀

上一篇
有錢人到底是用長夾,還是偏愛小錢包?
下一篇
想為兒女換大房子,又要背30年房貸?他忍到53歲輕鬆換房,還年領200萬股利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!