• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮公司發大財,小股民看得到卻吃不到?本益比僅1倍 兩個原因讓市場好心寒

提要

本益比僅一倍 兩個原因讓市場心寒 長榮發大財 別把小股民當邊緣人

本文共1890字

財訊雙週刊 文/郭庭昱

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

根據《財訊》報導,運力排名全球第6大航商的長榮海運,除了擁有產業界的影響力,在台股歷史上,無論是股價漲幅、估值計算、或者是股東維權,都有一個特別的存在。目前卻僅有1倍的本益比,離奇的估值已攤在陽光下,唯一有機會改變的,是股東以行動來維護自身權益,要求長榮合理分配疫情3年天外飛來的「意外橫財」—這本就屬於股東應得的利潤。

推薦

長榮從2020年7月11元起漲,2021年7月飆到最高233元,1年漲幅高達20倍,再到2022年9月減資前的80元,跌幅高達65%,股價大漲大跌後,以減資後股本211億元計算的前3季EPS(每股稅後純益)為143.8元,假設全年賺150元,目前股價就差不多150元,本益比僅1倍,竟然沒有追價力道。

現金怎麼分配 公司說了算

《財訊》報導指出,長榮每股淨值達254元,股價淨值比0.6,第3季底的現金及約當現金高達3918億元,相當於每股現金達到185元。

長榮股價為何「便宜」至此?其一是對景氣悲觀預期;其二,帳上雖坐擁大量現金,但到底明年會分給股東?或是公司慢慢花掉?市場並不清楚。「股東權益放在公司,現金決策權在自己,分給員工大家感謝你,分給股東就什麼都沒了」,一位上市公司董事長私下透露真心話。

疫情暴發戶 小股東難分享

然而,《財訊》分析,「股東權益對於大、小股東的意義不同」,曾任上市公司董事、對公司治理有實戰經驗的資深投資人說,以長榮為例,近3年大賺5000多億元,減資收縮股本,大量現金留在公司,經營者可隨意處置,而小股東看得到吃不到,是造成股價低迷的最大原因;因此,經營者是否願意將這筆意外之財與股東分享,是股價表現的關鍵因素。台灣的公司治理,一向「只求防弊、不求興利」,對於股東權益的合理運用避而不談,讓公司保留極大的裁量權,才是真正傷害了股東權益。

長榮在疫情期間的高獲利本就是異常。若以疫情前10年、2010年至2019年的EPS,最高為2010年的4.94元(主因金融海嘯使2009年虧損3.22元)、最低為2016年的負1.88元,平均為0.24元,簡單還原減資後的平均EPS為0.6元;同期間每年現金股利發放率僅6.3%;同期每年平均每股現金股利為0.13元,還原減資後為0.325元。結論是,若以正常的長榮10年平均獲利來看,可說是小賺,至少不賠,但是現金股利配發率很低。

其次,根據《財訊》報導,就算長榮從2023年起被打回原形,未來10年不賺不賠。但是從2020年稅後賺243億元、2021年賺2390億元、2022年賺3165億元(以前3季EPS 143.8元、全年估計EPS 150元),3年大賺5798億元,可視為意外之財,應該和股東分享。

例如,以2020年、2021年的股息配發率分別為49%、39%,2022年若以EPS 150元估計,至少應該每股配50元現金,且承諾未來9年每年都配10元。畢竟在長榮股價高檔套牢者很多,又經過減資、股數只剩下4成。如前述,就算未來10年長榮都不賺不賠,今年配50元、未來9年每年配10元,未來10年也才每股配發150元現金,目前淨值254元,6年後還有104元,絕對足夠公司因應變局。

承諾未來股利 政策應透明

《財訊》報導指出,更何況,長榮保留龐大的股東權益,又只是小賺小賠,ROE(淨值報酬率)連一%都沒有,這種公司沒有投資價值。畢竟,淨值是指公司清算的變現價值,公司一直不作為也不清算,淨值就只是參考,就算是金山,也是看得到吃不到。

以10年的眼光,不賺不賠是不太可能的悲觀情境,如果像長榮所言,景氣低檔購買新船、既環保又有效率,比同業績效更好,未來一定等得到景氣回升,賺到優於產業的利潤。長榮此時若能將股利政策透明化,對股東是有力的定心丸。

《財訊》報導指出,資深會計師也認為,站在平衡股利政策的立場,就算資本公積不多,也可以將今年大量的盈餘保留,繳5%的保留盈餘稅,承諾股東未來10年都可拿到現金股利,才是負責的作法。

面對外界挑戰公司的股東權益,長榮回應:「本公司一向秉持公司治理,對於盈餘分配,皆是綜合考量營運狀況、未來規畫、資本支出與現金流量等因素,並保障股東權益回饋予股東。公司的相關決議也均會依照公司章程,由董事會擬定盈餘分配案,並提請股東會通過後再行分配。」

延伸閱讀:

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

星野集團背後的神祕地產商!劉季涵 台灣超模跨足多元領域的斜摃人生

青農返鄉從會計師變身養鵝專家 蔡英地翻轉人生下半場,走出不一樣的路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
月薪4.6萬,不如辭職兼差更好賺?理財達人親身經歷:不要輕易離開企業
下一篇
想為兒女換大房子,又要背30年房貸?他忍到53歲輕鬆換房,還年領200萬股利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!